немного француженкой.
На улице очень сыро и свежо. Сегодня у нас в несколько приемов прошел довольно сильный дождь. В воздухе пахнет липой и немного акацией. Я очень люблю это время, я люблю вдыхать этот запах, он очаровательно-цветочный и в то же время густо-медовый.
Я посмотрела сегодня французскую комедию "
Бобро поржаловать". Ее же можно было перевести вполне пристойно, например, "Добро пожаловать в Шти". Но поскольку в озвучке и в оригинале мы сталкиваемся с особенностью произношения слов жителями Шти- Па-де-Кале- то естественно было бы звучание речи перенести в название фильма. Ну, хотя бы отчасти.
Что я могу сказать о фильме? Это, несомненно, французская комедия, очень милая. Она очень ненавязчиво пропагандирует, как здорово жить во Франции, в любой ее части. И что даже если южанина ненароком занесет в северные широты- он и там не пропадет, ибо и на лютом севере водятся милые и дружелюбные французы. И хоть выговор у них вычурной, на их жизнелюбии это никоим образом не сказывается.
Сюжет о ссылке в тьмутаракань мне немного напомнил другой замечательный фильм- абсолютно отвязную британскую комедию "
Типа крутые легавые". Там все начинается столь же мрачно и уныло, однако затем события разворачиваются вполне себе комфортабельно.
Итак, если в двух словах, немного руководящего работника почтовой службы ссылают на север Франции за служебную оплошность и тот вынужден привыкать жить в варварских, на первый взгляд, условиях. Затем бобыльная жизнь настолько захватывает "злодея", что, приезжая на уик-енд домой, он врет жене, что там все плохо, чтобы у той не появилось, не дай Бог, желания, последовать за ним в ссылку. Что вытворяет там его команда, когда жена все-таки решается на подвиг- это уму непостижимо. В присутствии гости они воспроизводят такое свинство и непотребство, что у той разве волосы не становятся дыбом.
А когда начальник решает отучить своего подчиненного от выпивки с клиентами, происходит окончательное единение северной и южной душ.
Отсмотрев этот милый фильм и отсмеявшись на паре эпизодов от души, я вспомнила о томящейся в холодильнике спарже. Ее тугой пучок приобретался исключительно с целью использования нескольких стеблей в омлет. Не выкидывать же все остальное. %) Всю неделю размышляла, как бы употребить оставшееся. Сосъедатели требовали что-нибудь без яйца. Оттого спаржа была отварена в кипящей подсоленной воде, затем спассерована на сливочном масле в течение трех минут, пока на ее поверхности плавился сыр, посыпанный молотым черным перцем.*
Вкупе с зерновым хлебом и бокалом охлажденного белого вина спаржа была уничтожена ко взаимному удовольствию сторон.
Я все пытаюсь проникнуться чтением книг Питера Мейла. С тех пор, как я посмотрела фильм "
Хороший год" и буквально влюбилась в его атмосферу, я навострилась прочитать несколько книг автора легшей в основу фильма истории. Но книга "Хороший год" сильно проигывает фильму. А начатая "Отель "Пастис" все никак не хочет стать увлекательной.
В последние дни по ТВ было несколько фильмов с атмосферой готовки пищи: "
Вкус жизни", "
Неотразимая Марта", "
Перегон". В каждом из них есть талантливо созданный образ кулинара. И в некоторых эпизодах еда буквально пахнет. Так вкусно, что слюнки текут и хочется быстренько сварганить что-нибудь эдакое. Приготовление нового блюда очень умиротворяет, даже несмотря на то, что приходится постоянно сверяться с рецептом и следить за временем. Но я люблю сам процесс готовки и люблю такое кино. А вы?
*
Рецепт