Черновик книги. Часть 6.

Jan 07, 2016 10:50


Четверг.
Я стоял в просторном светлом помещении с высокими потолками. Вокруг были стеклянные стены и стальные перекрытия. Технократический минимализм. За окном, с большой высоты открывался вид на город.
Вдруг здание начало накреняться, стекла лопнули и разлетелись на осколки, потолок обрушился. Перекрытие раздавило мою грудную клетку. «Вот и все» было моей последней мыслью. Я умер, даже не успев почувствовать боль.

Глаза открылись, и я рывком сел на кровати. Ровно 3 часа ночи. Считается, что в это время черти приходят на землю.
Можно было бы назвать этот сон кошмаром, если бы остался страх или ужас, но их почему-то не было. Умереть во сне говорят хороший знак.
Почему-то я вспомнил об Андрее. Нужно ему позвонить завтра. Мы служили вместе в армии, он был тогда моим лучшим товарищем и ни разу не подвел, а это очень редко встречается в жизни, а тем более там. Мы редко общаемся, но тем не менее, я могу назвать его другом.
Вспомнился давно забытый эпизод.
Упор лежа принять! - рев комбата заглушил грохот танков проезжавших где-то рядом. Какой же он все-таки мудак наш комбат! Делать нечего, команду нужно выполнять.
Удар сапога по ребрам, скажу я вам, далеко не самая приятная вещь в жизни. В такие моменты обычно рассуждаешь о крепости наших костей, и думаешь на сколько она велика.
Строй из почти ста человек был свидетелем, кто-то мне посочувствовал, но большинству было пофиг. И правильно, ничья жалость мне не нужна.
Ребра может и не треснули, но осадок остался. Я молю небеса, чтобы началась уже какая-нибудь очередная война. Комбата бы посмертно наградили чем-нибудь, ну и еще пару человек из моего подразделения. А что? Как воевать вместе с такими дебилами? Никак. Нужно сначала избавляться от внутренних врагов. К моему глубокому сожалению, служба прошла в мирный год. В противном случае я сделал бы наш мир немного лучше.
Потом ко мне подошли друзья, и не печатными словами охарактеризовали нашего командира. Андрюха сказал, что нужно что-то с этим сделать, но я его осадил. В тюрьму за этого мудака нам не нужно.
До призыва Андрюха угонял машины. Мне не нравится когда у честных людей что-то отбирают, хотя после того, как Андрюха рассказал подробности своих угонов я все же восхитился его профессионализмом и решительностью. По иронии судьбы его мама была подполковником полиции.
Кот прервал мои воспоминания и мы уснули вместе с ним.

*       *       *       *         *
- Вы колдун? Маг?
- Нет, я сам дьявол во плоти.
Моя ироничная улыбка вызвала у собеседницы ожидаемую реакцию негодования.
- Я же вас серьезно спросила, а вы надо мной смеетесь! Правда, как у вас это получается? Это колдовство?
Мне нравятся профессионалы своего дела. Передо мной была талантливая журналистка по имени Саша, судя по ее лучезарной улыбке и искоркой в глазах, редкий мужчина мог ей в чем-то отказать. Милая кареглазая шатенка с хорошим вкусом. (Интересно, как она ладит с женщинами?) Сейчас инициатива нашего разговора исходила от меня. Так что ей не придется напрягаться. Я вышел на нее через друзей, моя тема ее заинтересовала, и мы почти сразу встретились. Я расскажу ей все, что она захочет, и даже больше.
- Если говорить о мистике, то я с ней сталкивался, пожалуй, только дважды.
На похоронах моего деда, его друзья выпустили белых голубей на кладбище. Он занимался разведением очень требовательной к уходу породы. Так вот, эти голуби прокружились над могилой ровно семь раз, и разлетелись только тогда, когда бросили последнюю горсть земли. Как это объяснить? Никак. Это просто было, и все.
Второй раз был в доме моего дяди. Я спал и почувствовал какое-то присутствие. Открыл глаза и увидел под потолком что-то вроде дыма вокруг люстры. Но он как-то активно извивался, и никакой угрозы для себя я не чувствовал. Может это мое воображение разыгралось, но в том доме не только я сталкивался с чем-то непонятным. Что-то там есть. И освящение дома не срабатывает.
В моей работе нет никакого колдовства. Юнговская психология, не более того. Другое дело, что наука в целом и психология в частности, на сегодняшний день могут объяснить далеко не все, что с нами происходит. У меня немного развита интуиция, но людям, которые ко мне обращаются проще верить, что я даю им мистические советы. Ведь проще довериться картонным карточкам, чем обычному человеку. Они ведь вроде как беспристрастны. Карты безусловно помогают мне, их символизм сложно переоценить, но они инструмент. Ответы на все вопросы есть у каждого из нас.
Когда я вытягиваю карту, то обращаюсь к своему бессознательному, а в нем сокрыты такие силы, о которых мы мало что знаем. Наш мозг устроен так, что ничего не забывает. В моем случае это относится к расположению карт в колоде. То есть в ответ на заданный вопрос появляются не случайные карты, а вполне конкретные.
Вообще в области бессознательного сокрыты огромные неизведанные возможности. Например, все люди независимо от расы, культуры воспитания одинаково проявляют такие эмоции как: гнев, страх, удивление, радость, презрение, отвращение, печаль. Этому не нужно учить ребенка, характер тоже формируется сам по себе, независимо от родителей. Почему так происходит? Откуда это?
- Вы так просто об этом говорите. - В ее голосе чувствовалось разочарование. - А каков механизм? Как именно это работает?
- Смотрите, человек задает вопрос, очень важно его правильно сформулировать, то есть «нет»/«да» здесь не пройдет. Потом я мысленно настраиваюсь и вытягиваю карты, каждой позиции в раскладе соответствует свое значение. Иногда я прошу клиента снять колоду, чтобы он тоже поучаствовал в процессе выбора карт. Далее остается дать толкование картам, но это не очень сложно, т.к. каждая карта наполнена особенным символизмом.
С тем же успехом можно использовать не карты, а например, руны или косточки какие-нибудь, да что угодно, главное заранее определиться с символами. В современной психологии они называются архетипами. В разных школах различные подходы, но спорить им не о чем. Это тоже самое, что пытаться доказать какая метрическая единица лучше, килограмм или фунт. Единственная проблема может возникнуть при интерпретации, если человек не понимает символы и неправильно их толкует.
- У человека есть судьба?
- Нет. Есть какие-то тенденции, возможности, наклонности. Может с натяжкой это и можно назвать судьбой. Но даже если вам говорят, что человек, которого вы любите, совершенно вам не подходит, это не значит, что вы не можете быть вместе. Это говорит о том, что вам будет нужно прикладывать больше усилий. Любовь вообще творит чудеса!
За свою судьбу отвечает только сам человек. Всегда есть выбор. На мой взгляд, это одно из главных достоинств нашей жизни. Возможность менять свое будущее, и жить согласно своей воле.
- А как вы относитесь к религии?
- Мне все равно кто во что верит. Главное, чтобы он человеком был. Все религии об одном и том же, разница в каких-то атрибутах, но суть одна.
Все искренне верующие очень похожи, и приятны в общении, независимо от их религии. Они мудры и никого не осуждают. Какое мне вообще дело до того, как человек стал таким, если мне нравится результат к которому он пришел. Неверующий тоже может быть приятным человеком. Нет плохих и хороших религий, и в атеизме тоже нет ничего плохого. Бывают скверные люди или приятные, а большинство в зависимости от ситуации.
- Тут я с вами не соглашусь, у религий много различий, иначе не было бы постоянных войн и споров даже внутри конфессий! А вы говорите, что это не важно!
- Поймите, что многие нравственные принципы одинаковы во всех мировых религиях, и более того на них основана светская система воспитания. Базис везде один.  Такие понятия, как справедливость, честь, честность, любовь, уважение, самопожертвование, корысть, обман, предательство есть в каждой религии, культуре, и у любого народа. Все мы живем по одинаковым правилам, в одном и том же мире. Даже не важно в какой эпохе. Откройте учебник по истории на любой странице, и там будет то же, что и всегда: война, любовь, и т.д.
- Почему вы решили дать мне это интервью?
- Потому, что захотел кое-что сказать тем, кто сам этого не понимает. Мы рождаемся с одной единственной целью - прожить счастливую и желательно осознанную жизнь.
- Это, как у древних эпикурейцев?
- Не совсем, они делали уклон на чувственную сторону вопроса.
Для этого необходимо реализоваться во многих сферах, нужно усердно работать, в первую очередь над собой. Гармонично развиваться. Стать, как это называют, «цельной личностью», реализоваться, раскрыть свои таланты, иметь мнение, не зависящее от окружающих, признавать ошибки, ставить собственные цели, достигать их, и так далее. Парадокс в том, что такие люди часто становятся внутренне одинокими, но если им повезет встретить свое отражение противоположного пола, то счастливее уже никого не найдешь.
- А конкретные примеры можете привести?
- Их огромное количество, но самым ярким примером правильно прожитой жизни для меня является Дмитрий Разумовский, и не потому, что он герой, а потому, что гибель в бою для него была счастьем. И он его достиг. Вообще он был очень мудрым человеком, к сожалению, я не знал его лично.

литература, Книга, Творческие поиски

Previous post Next post
Up