Что местному хорошо, то диверсанту - смерть. Как Юрлинский район свердловчан спас

Feb 29, 2016 13:05



Семь фашистских диверсантов в феврале 1944 года направлялись в Свердловск, но были были выброшены с самолёта в Юрлинском районе Коми-Пермяцкого округа Молотовской области.

В тайге один погиб сразу, повиснув на дереве и не сумев приземлиться, двое застрелились, не выдержав голода и обморожений, четвёртого пристрелили - у него началась гангрена. К лету трое оставшихся в живых диверсантов смогли добраться до жилья и сдаться органам НКВД, не осуществив ни одного террористического акта.

Подробности в "Новом компаньоне". Еще там же о шпионах на Кировском Пороховом заводе в Закамске и о том, что оказалось страшнее шпионов - любовь к ликеру.

Интересно, что за группу, сгинувшую в Коми-пермяцком округе, спорят Свердловск с Челябинском. Вопрос статуса. Вот так выглядит эпизод в "челябинской трактовке":

Летом 1943 года в лагере в местечке Освитц была подготовлена большая группа агентов - диверсантов под кодовым наименованием «Ульм». Группа предназначалась для заброски на Урал и в северные районы СССР для проведения диверсий на объектах оборонной промышленности, транспортных магистралях и организации диверсионно- повстанческих групп . Часть « Северной» группы проекта (6 человек ) была заброшена на территорию СССР 18 февраля 1944 года. По неизвестной причине агентов сбросили на парашютах над территорией Коми-Пермяцкого автономного округа ( предполагалась заброска под Челябинск). Агенты были разбросаны над лесом и не смогли собраться вместе. Один парашютист повис на дереве и замерз, двое диверсантов из- за голода и обморожений покончили с собой , еще один член группы получил сильное обморожение ног, гангрену, и его пришлось застрелить. Труп замерзшего парашютиста сняли с дерева и захоронили, а остальных из- за сильного голода съели . В результате обморожения и потери ориентиров группа задание не выполнила. Через четыре месяца оставшиеся в живых агенты сдались местным органам госбезопасности. Источник.

Куда бы ни шли враги, а конец - один: Пермский край!

история, пермский край

Previous post Next post
Up