Как дубовая дверь может повлиять на судьбу целого народа...

Mar 24, 2013 12:39

Пальму первенства первой хрущевки держат два дома - в Москве на ул.Гримау д.16 (1959 г.) и в Ленинграде на ул.Полярников 10. Как уже писала, в Москве на улице 5-йСоколиной горы (сейчас проспект Буденного 43) и на Хорошевском шоссе уже в 1948 г. были построены также эксперементальные дома массовой застройки. Вот над ними и работал архитектор Виталий ( Read more... )

60-е

Leave a comment

Comments 89

gingerra March 24 2013, 08:59:37 UTC
Очень-очень интересно! Спасибо:) Ждем продолжения.

Reply

senart_artdeco March 24 2013, 09:42:44 UTC
Благодарю:)) Будут и интерьеры скоро.

Reply


melanyja March 24 2013, 09:09:08 UTC
Видела в Литве реконструированные дома 1960-х. Красиво получается. Но не обратила внимание - там применяют ли утеплитель, как у наших реконструированных сейчас.
Конечно, хрущевки были прорывом по-сравнению с коммуналками. Ведь в домах 1930-х -начала 1950-х всё это великолепие с высокими потолками и большими кухнями строилось с расчётом на коммунальное заселение. И людям, переселённым из деревянных бараков и даже коммуналок, своё жильё, пусть и маленькое, да ещё полученное бесплатно от государства, было хорошим подарком.

Reply

senart_artdeco March 24 2013, 09:48:57 UTC
Наверное, эта банальная мысль, но люди по-другому относятся к себе и своему бытовому окружение - не временщики. В Прибалтике даже русское население начинает мир воспринимать по-другому и критичнее к себе относится.
30-е - это же стиль жизни - общественный. В доме, где мы арендуем маюстерску (Дом Полярников) первоначально тоже не было кухонь. Хотя он строился для советской элиты. Предполагалось, что у каждой квартиры была приставленная (понятно каким ведомством) прислуга. Она и приносила с общей кухни еду. Прислуга располагалась в соседнем особняке Талызиной (дом Гоголя).

Reply

melanyja March 24 2013, 16:19:13 UTC
Недавно, когда искали для мамы квартиру, обратила внимание: в некоторых "сталинских" домах вообще нет однокомнатных квартир. А в некоторых - есть, например, две-три большие комнаты, и одна 6-7 метров, для прислуги.

Reply

senart_artdeco March 24 2013, 16:46:26 UTC
Москва:))Чиновников всегда много. А без прислуги-то никуда. Советская номенклатура не поощряла холостятского быта, а в комнате для прислуги мог быть и одновременно соглядатый из НКВД. Кстати, не знала, правда, что нет в таких домах 1-комнатных квартир, точнее не задумывалась об этом.

Reply


marina_kruasko March 24 2013, 09:15:03 UTC
Замечательный пост!
Еще такой штрих про местные условия.
В Харькове начали строительства хрущевок не с панельных, а с кирпичных домов. Т.е ДСК не был еще построен, а строительство малометражных домов требовалось. Поэтому первые хрущевки строили из т.н. кирпичных блоков или просто из красного кирпича.
Планировка была стандартная, но материал сильно влиял на качество фасада и экономичность.
В 90-х была программа реконструкции, но кажется сделали всего несколько домов, на этом дело заглохло.
В Сибире я помню почти повсеместно скатные кровли.

Reply

senart_artdeco March 24 2013, 09:52:36 UTC
Наверное, эти кирпичные дома до сих пор стоят:)) Мне, кстати, всегда было интересно почему и на каком основании вместе с панельным строились и кирпичные пятиэтажки. Действительно, могли еще не успеть ДСК пустить в строй.
У нас только разговоры, не видела ни одной реконструированной хрущевки.

Reply

marina_kruasko March 24 2013, 09:59:30 UTC
нужно снять)

Reply

senart_artdeco March 24 2013, 10:09:52 UTC
Почему бы нет? :))

Reply


anuta_che March 24 2013, 09:32:53 UTC
Эстонские хрущевки - не выглядят хрущевками в нашем понимании, у нас порой фасады "элитных" домов хуже смотрятся... когда была в Дрездене, спальные районы не показались опустевшими. Те же блочные дома, что и у нас в общем-то, но без этого ужасного остекления балконов кто в лес кто по дрова, кондиционеров, и этих ужасных рекламных растяжек и вывесок из клеенки, которыми залеплены все первые этажи!!!! И вид ну абсолютно другой!!!! Эх....

Reply

marina_kruasko March 24 2013, 09:45:49 UTC
Согласна+ хорошее благоустройство!

Reply

senart_artdeco March 24 2013, 10:02:38 UTC
Сейчас и элитные дома, даже в Москве, делают так из рук вон плохо, что только более-менее качественная декоративная отделка это скрывает. Картинку с жутким остеклением вижу и в элитных домах. Архитектор придумал игру объемов, ритмический шаг на фасаде, а собственник раз - и скворечник сделал. В результате, застекляется фасад всего дома уже жильцами. В лучшем случае, одинаково... Неуважение к окружающим, наплевательское хамское отношение ко всем, кроме себя любимых - и мы получаем, что имеем.
В Эстонии да, и тогда и сейчас все по-другому. Может, кстати, сыграла свою роль протестантская и этика, и эстетика. Простота, чистота, открытость - добродетели протестантизма.

Reply

starogitnosti March 24 2013, 10:29:42 UTC
"Архитектор придумал игру объемов, ритмический шаг на фасаде" - Так ведь дом все-таки для эксплуатации существует, а не для игры объемов... Если открытые балконы у нас нефункциональны из-за климата, пыли и дороговизны каждого квадратного сантиметра площади - то, может, и не надо было эту игру объемов придумывать?

(не знаю, как тут расставить смайлики, но я не возмущаюсь, а просто высказываю обывательское суждение;))

Reply


yassena March 24 2013, 09:57:17 UTC
"По-моему, разделение санузла было как раз отвратительным" - можете объяснить почему Вы так считаете?

Reply

senart_artdeco March 24 2013, 10:09:11 UTC
Могу. На мой взгляд, выделить сидячее место с унитазом на одном квадратном месте должно вызвать клаустрофобию даже у самой устойчивой психики. Иметь полноценную комнату, как американцы ее называют resting-room значительно лучше. Наверное, если семья состоит из 4-х и более человек, совмещенный санузел создает проблемы. Для трех - не вижу таковой.
Но квартиры с двумя санузлами и более - это сегодняшние реалии. Тогда даже в домах партноменклатуры этого не было.
Поноценная комната с наличием и унитаза, и ванной, и раковины удобнее, просторнее, эстетичнее.

Reply

starogitnosti March 24 2013, 10:36:33 UTC
А критика совмещенных санузлов пошла, в основном, тогда, когда в хрущевках стали жить семьи из трех поколений (4 и больше человек). И тут действительно неудобно - вместо двух "очередей" по утрам, с разной скоростью движения - одна общая.
И еще тут столкновение с традициями. В России до того момента никогда максимально "чистая" зона (=умывальник) и максимиально "грязная" зона (=туалет) не соединялись в одном помещении. А если учесть, что в хрущевки чаще всего (статистически) переезжали не из старых доходных домов, ставших коммуналками, а из деревенских изб, бараков и тп жилья без удобств - мы имеем понятный культурный шок от нарушения традиционной топологии. В деревне-то баня и нужник по понятным причинам разнесены, и, помимо технологической оправданности этого, там уже за века накручена огого какая мифология.

Reply

senart_artdeco March 24 2013, 12:42:06 UTC
Хорошее объяснение про топологию:)) Но ведь уже несколько поколений выросло в городе, а желание раздельного санузла остается.
Соглашусь с тем, что нескольким поколениям семьи в панельных домах существовать было трудно. Как впрочем, вообще не понятно, что делать старшему поколению в нашей стране. Что-то внятного позитивного сценария почти не существует... даже теоретически.

Reply


Leave a comment

Up