От архитектуры к дизайну...

Aug 02, 2012 12:04

Все устали восторгаться за границей, хотят чего-то нашего или из нашего. Но вот что? Конечно, конечно русский модерн, конечно русский авангард, конструктивизм, конечно 60-е. А что сейчас? Сейчас бездна…
Поэтому в очередной раз подпитываемся заграничным, кто как ни они помогут нам восполнить пробелы от архитектуры до дизайна.

Итак, музей Vitra в Вайль-на-Рейне. Потрясающее место. Те, кто создавал этот музей думали в целом о роле архитектуры и дизайна, что одно от другого неотделимо и тесно связано. Оказываясь внутри криволинейных, ломанных пространств из стекла и бетона, созданных Захой хадид или Тадао Андо, мир переворачивается. Здесь начинается игра светотеней, формы и цвета. Здесь нет случайностей, здесь все продумано, излом, изгиб, как падает свет, сочетание материалов. Абсолютное искусство.

«Дом Витра», 2010. Авторы - архитектурное бюро «Херцог и де Мёрон». Здание состоит из 12 «домиков», расположенных на 5 уровнях:







Творение архитектора Франка Гери, 1989 год.



















Пожарная часть, Заха Хадид, 1993. Деконструктивизм, с минимальным количеством прямых углов. Находясь, внутри этого здания, начинаешь ощущать, что пол под тобой двигается, а стены пульсируют. В такой нервной обстановке пожарники не смогли чувствовать комфортно, для которых изначально и предназначалось здание, сейчас это просто объект экспозиции музея.











Система включения-выключения света:






А вот и сама фабрика, точнее ее часть. Над архитектурой этой части работал Альваро Сиза, португалец по происхождению. Ему необходимо было связать два корпуса фабрики новый и старый, решение пришло в виде мостика-навеса, который во время дождя спускается и превращается в своего рода зонтик от дождя. Увидеть не довелось, т.к.погода осадков не обещала.





Заправочная станция архитектора Жана Пруве, 1953. За этой станцией павильон Ричарда Бакминстер Фуллера 1978 года, этакий «геодезический купол» - пространственная стальная сетчатая оболочка. Именно эти купола принесли Фуллеру международное признание.



Все посмотрели и отправились в магазин, вдохновленные дизайном. Изобилие сувениров кружит голову, правда, цены совсем нескромные, как впрочем и все остальное, что касается мебели.
Поднявшись на второй этаж, можно увидеть интерьеры с витровской мебелью и аксессуарами. Читаются 60-е, кресла, тумбы и шкафы на ножках только уже в современной подаче, ко всему прочему сюда подтянута и эко направление в дизайне.





















А это магазин в Мюнстре Ventana, где все разнообразия дизайна представлено, можно ходить, трогать, сидеть и конечно покупать. Походила, потрогала, фотографировала, вот под впечатлением теперь в проект офиса ставим стулья PANTON. Кстати у этого стулья юбилей 50 лет. О как!












Дневник дизайнера, Интерьеры, Архитектура

Previous post Next post
Up