"Римские термы ожили!..."

Feb 15, 2011 11:35

Однажды, посетив английский город Bath, забыть его невозможно. Чем же он так примечателен, спросите Вы?

Генри В. Мортон «В поисках Англии»:
"Тут, в Бате, ведь как: только прикроешь глаза, и тебя со всех сторон обступают призраки. Вы только поглядите! Древние обвалившиеся колонны вокруг купальни вдруг восстановили свой прежний горделивый вид, пыльная потускневшая мозаика вновь заиграла всеми красками на солнце. Римские термы ожили!...


...По вечерам вы можете насладиться прогулкой по старинным улицам Бата, вдоль которых выстроились торжественные дома в георгианском стиле. Подобно хорошо вышколенным лакеям, они стоят навытяжку за своими портиками с колоннами - элегантные, торжественные. Здесь есть чем полюбоваться: это и площадь Серкус, и Ройял-Кресент, конечно же, мост Палтни - наш английский Понте-Веккьо, а также множество великолепных георгианских арок и маленьких улочек, которые причудливо изгибаются (так и кажется, будто за очередным поворотом скрылась прелестная незнакомка - мелькнули красные каблучки, взметнувшиеся парчовые юбки приоткрыли изящные щиколотки, донесся удаляющийся дерзкий смех)".

Город вам откроется не сразу, несмотря на то, что он относительно небольшой, лучше всего выделить дня два для неспешных пеших прогулок. Именно неспешных, поскольку этот город кроме своей красоты может поделиться с вами атмосферой курорта, а какая спешка может быть на курорте, разве только на “черноморском”, где без умения успеть, занять, перехватить - отдых может быть испорчен. Поэтому если у вас был похожий печальный опыт, забудьте, расслабьтесь и наслаждайтесь.

Курортом город стал считаться благодаря имеющимся трем целебным источникам, в которых круглый год средняя температура воды 44 градусов по Цельсию. Вокруг да около этих источников в прямом и переносном смысле и завертелась история города.

Предположительно в 75 г. н.э. римские легионеры основали здесь бани (термы) и возвели храм богине Салис Минерва, а сам город назвали Aquae Salis. Все это стало известно только в 18-м веке во время археологических раскопок, к тому времени город стал уже известнейшим английским курортом, несмотря на то, что от храма и бань, построенных римлянами, время оставило лишь фрагменты, правда, хорошо сохранившиеся - фрески, мозаика, скульптуры. Все это бережно собрано в единое музейное пространство и является одной из главных достопримечательностей Бата, а для большего ощущения того времени гиды и смотрители музея переодеты в римские тоги.



1922-1927



1901-1902



1922-1939



2008г.

Археологические раскопки пришлись как раз на тот период, когда город переживал бум строительства. Из провинциального городка Бат превратился в фешенебельный курорт для светского общества Англии. Все строительство велось из оолонского известняка, добываемого в карьерах, принадлежавших Ральфу Алену, который одновременно был и мэром города Бат. Для того, чтобы получить заказы на известняк и убедить застройщиков в его качестве, Ральф ничего лучшего не мог придумать, как начать строить собственный особняк. Хотя казалось, чего проще воспользоваться административными рычагами воздействия на местных предпринимателей (примеры таких «мэров» мы знаем). Строительство дома возглавил архитектор Джон Вуд старший. Здание построено на возвышенности в поместье Somerset с панорамным видом на город Bath.





Ральф Аллен, как человек обладающей хорошим вкусом, чтобы понимать необходимость единой целостности архитектурного ансамбля, на этом не мог остановиться, продолжил работу над ландшафтом территории, окружавшей его особняк.

Так появилась еще одна жемчужина города Бат - сады Прайор-Парка с главной его доминантой Палладио мостом. Этот мост в нео-палладианском стиле был точной копией моста в Бакингемшире, а тот, в свою очередь, уменьшенная версия неисполненных идей Палладио триумфального моста.
Само название Prior Park в переводе означает пейзажный парк, действительно, прогуливаясь по парку, открываются замечательные виды на парковые озера, лужайки и на сам город. Это идеальное место для прогулки или пикника. Если кто действительно соберется в парк, запаситесь пятью фунтами за вход.



Гравюра Anthony Walker, "Prior Park", 1750



Акварель Thomas Elliot Rosenberg, "Prior Park: the Palladian Bridge", 1829



Рисунок Thomas Hearne, "View of Lyncombe Vale with Prior Park, from South Parade, Bath", 1784г.



Поскольку Бат - это город, который, так или иначе, связан с водой, то одним мостом, конечно, обойтись не мог. Через город протекает река Эйвон. До 18-го века единственной переправой через реку были небольшие паромы, по которым жители города Бат могли попасть на другую сторону реки деревню Базвик. В 1767 году Фрэнсис Палтни унаследовала деревню Базвик, а ее муж шотландский адвокат сэр Уильям Палтни (Sir William Pulteney), член парламента и один из богатейших людей в то время в Великобритании занялся управлением этой недвижимости. Как человек предприимчивый он сразу просчитал, что для повышения доходности своего имущества просто необходим был мост и обратился к известнейшему английскому архитектору Роберту Адаму.



Проект моста Palladio, которым возможно был вдохновлен архитектор Роберт Адам.



Проект Роберта Адама мост Pulteney.

Мост как минимум необычен по своей задумке - это своего рода «улица над водой», по обе стороны расположены кафе и магазины, имеется своя проезжая часть и пешеходные тротуары. За свою относительно недолгую жизнь мост уже не раз перестраивался и менял свой облик.
Из истории моста известно, что первоначально мост простоял менее 20 лет. По проекту архитектора Роберта Адама было предусмотрено 11 магазинов, но в погоне за выгодой заказчик и инвестор в одном лице Уильям Палтни решил после смерти архитектора увеличить количество магазинов, что изменило фасад моста не в лучшую сторону. До этого момента Уильям не мог уговорить архитектора пойти на этот шаг, Роберт Адам был строгий блюститель архитектурных пропорций. Ко всему прочему мост существенно пострадал от наводнения в 1799г. и бури в 1800г., вследствие чего подвергся частичному демонтажу и реконструкции. В последующем мост постоянно видоизменялся до 1936 года, тогда было принято решение восстановить мост, максимально приблизив к оригиналу, построенному Робертом Адамом в 1773 году.



Акварель Thomas Malton the Younger, "Pulteney Bridge", 1785



Оффорт Henry Sargent Storer,"View from Pulteney Bridge", 1822



Оффорт W. Byrne W, "South East View of Bath", конец 18-го века.



2004г.

Еще одна не менее значимая достопримечательность города - готический собор на территории Батского аббатства 13-14 вв. Свой современный облик аббатство приобрело в 16-ом веке после проведения реставрационных работ по приказу Елизаветы Первой. «Батское аббатство, впрочем, как и все готические храмы, поражало своим величием и, возможно даже, было красивее прочих. Всякий раз при виде его огромных стрельчатых окон с узкими простенками становилось непонятно, каким образом эти стены удерживают вес такой громадины, как купол» - Мэри Бэлоу «Просто волшебство».



2004г.

Конечно, нельзя не упомянуть шедевр The Circus (что в переводе означает круг), его проектированием также занимался вышеупомянутый Джон Вуд (если кратко, то фасад украшают свыше 100 ионических колонн, а ансамбль стал образцом для множества площадей и скверов по всей Великобритании). Прообразом этого огромного сооружения послужил римский Колизей.



В общем, еще много интересного можно увидеть в этом городе и Музей костюма, и Художественный музей Бата, Центр Джейн Остин, где можно ощутить атмосферу эпохи Джейн и даже выпить «Чай с мистером Дарси».

Об атмосфере этого города замечательно пишет О.А. Джумайло "Нравы Бата как феномен английской публичной жизни XVIII века", переплетая историю, интриги и литературу.

А подкрепить свои впечатления об этом чудесном городе можно, отведав булочки «Сэлли Ланн», тогда останется не только впечатления и но приятное и сытное послевкусие:)

P.s. Если будет интересно, еще фотографии Бата:
featherygold,
pavuk.

Англия, история в деталях, Архитектура

Previous post Next post
Up