Некоторое время назад захотелось вспомнить вкус детства - вкус того самого какао, не горячего шоколада, а именно какао. В детстве для меня этот напиток обладал какой-то магией - завораживали его цвет, вкус и аромат, казалось в мире нет ничего лучше, чем чашечка горячего какао. Всегда с нетерпением ждала пока его приготовит мама, какао-церемония сопровождалось пролистованием любимой книжки.
И вот захотелось повторить это волшебство, для начала отправилась в ближайшей супермаркет, где оказалось, что выбор какао не такой уж большой, на удивление обнаружила «Золотой ярлык» фабрики Красный октябрь, так как доверие эта фабрика уже давно не вызывает продолжила поиски. Магазин не предоставил своим покупателям широкого ассортимента искомого товара, поэтому приходилась выискивать среди полок, заставленных растворимого кофе и так называемого какао от Nestle, я продолжала щупать глазами каждую баночку и изучать состав содержимого. Где же мерчендайзеры могли его запрятать? К моей великой радости я нашла то, что искала, это оказался бельгийский какао, на упаковке было указано - 100% какао, это был весомый аргумент для покупки.
Вкус купленного какао был тот самый!!! Пачки хватило на месяц моего наслаждения!!!
Моя попытка купить "того самого" с первого раза не удалась. В расстроенных чувствах купила тоже якобы «бельгийский какао». Разочарование последовала сразу же после первого глотка этого «натурального горячего шоколада», не смотря на все богатство состава этого напитака. Узнала, что такое гуаровая камедь, как указано на упаковке - это семена индийской акации. Из Википедии узнала, что это вещество применяется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами
увеличение вязкости;
желирующие свойства.
По некоторым источникам из Интернета можно сделать вывод, что она даже полезна. Так что получилось, что покупала я какао, а получила «гуаровуюя камедь». Но повествование не об этом.
После неудачной попытки найти замену тому самому бельгийскому какао, я решила провести маленькое расследование. Оказалось, что производитель какао Van Houten, помимо потрясающего какао, обладает потрясающей историей и буквально художественной рекламой.
В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал дешевый метод прессования масла из жаренных какао-бобов, увеличив количество выжимаемого масло из бобов, тем самым доводил бобы до консистенции порошка, который был уже способен легко растворяться в воде и молоке, так появился растворимый какао!!! Благодаря изобретению Ван Хаутена шоколад стал вкуснее, появились шоколадные конфеты на любые вкусовые пристрастия. В том же году была основан марка Van Houten. Молодой Каспар ван Хаутен, сын Конрад ван Хаутен, активно занялся производством и продвижением шоколада на рынок массового потребления. Каспар, помимо деловой хватки и таланта бизнесмена, обладал необычайным чувством вкуса, рекламная компания, которая была широко развернута по всему миру от Европы до Америки, поражает воображение своим качеством исполнения и, как сейчас модно говорить, концепцией.
Плакат был создан для Компании Ван Хаутен в 1926 году, а ведь это уже Ар деко.
А чего стоит вилла, построенная по его заказу талантливым и известным в то время архитектором А. Сальма. Этот дом с витражным куполом, дизайном которого занимался голландский художник Адольф ле Комте (относится к эпохи модерна, в настоящее время здание является памятником архитектуры).
Да, это не в пример нашим бизнесменом, которые строят то, что бог на душу положит, обходясь без архитекторов и дизайнеров, считая, мы и сами себе с усами, либо строй, что мы тебе говорим, плевать нам на пропорции, масштабность и соразмерность, а стиль?, тем более!!! - просто чтобы, не как у всех. Ой, от какао к нашим реалиям, но не будем о грустном. А у вас есть какие-нибудь теплые воспоминания, связанные с чашой горячего какао? или даже так, есть ли у вас горячо любимый напиток, уточняю no alcohol?