Снарядившись в ласты и маску для того, чтобы полюбоваться красотами подводного царства в Красном море, приходилось уже у самого берега ложиться на воду и умудряться осторожненько проплыть над рифами-камнями, в которых притаились морские ежи, готовые вонзить в тебя свои острые и ядовитые иглы.
А вот на берегу Южно-Китайского моря, что в Индийском океане, мне довелось попробовать их съедобную разновидность. Ну и как? - спросите вы. Отвечу: Не в восторге. Процесс начинается с выбора ежей в аквариуме. Нам приглянулись вот эти два, как потом оказалось, что хватило бы и одного :-)
В готовом виде горшочки из морских ежей выглядят так. Иголки становятся хрупкими и легко обламываются.
По вкусу напоминают свернувшийся белок, который находится под панцирем у раков или крабов, только у ежей он плавает в маслянистой жидкости. В общем, жирные они, эти морские твари, много не съешь. Мне больше по душе пришёлся суп из черепахи или из акульих плавников. Крабовый супчик тоже ничего, вкусненький.