Шёлковые косы

Dec 20, 2013 23:45

Так всё таки, чьи косички?

Вот здесь я вчера спросила: "Чьи косички?".
http://sen-semilia.livejournal.com/694799.html

Большинство ответивших предположили, что Снегурочки, некоторые даже выдвинули версию, что это Тимошенко в тюрьме плетет:-).




А на самом деле оказалось, что эти шёлковые косички родом из Китайской фабрики .
Правильно ответили koa_latam и kinoslasher, Молодцы!!!

А теперь небольшой экскурс в процесс производства шёлка.

Шелководство имеет полную драматических моментов историю, окруженнную множеством легенд. Веками шелк оставался для большинства стран мира роскошным товаром, за который отдавали последние деньги. Это длительный трудоемкий процесс, который требует постоянного к себе внимания. В течение столетий шелководство развивалось и совершенствовалось, превратившись в точную науку. И даже сейчас технология получения шелка базируется на старых методах. Родиной шелководства является Китай, который на протяжении многих столетий оставался монополистом, пока в первые века нашей эры секрет получения шелка, несмотря на запрет его разглашения под страхом смертной казни, не распространился за пределы Поднебесной.

Шелк получают из коконов шелковой моли. Существует множество разновидностей дикой шелковой моли. Но только одна из них стала прародительницей знаменитой Bombyx mori, слепой, бескрылой моли, из которой и получают лучший шелк. Предполагают, что она произошла от Bombyx mandarina mori, дикой шелковой моли, обитающей в белых тутовых деревьях только в Китае. В процессе селекции одомашненная моль потеряла свою способность к полету и может только есть, спариваться, производить потомство и вырабатывать шелковые волокна. Помимо этого, существует в природе еще один вид моли - Antheraea mylitta, также производящий шелковое волокно, но более грубое. Получаемые из него нити называют тусса.



Самка Bombyx mori, вылупившись из кокона, спаривается с самцом. После этого она в течении 4-6 дней откладывает до 500 и более яиц, и вскоре погибает. Для дальнейшего использования отбираются только здоровые яйца. Они сортируются, тестируются на инфекцию. Больные яйца сжигают. Они очень мелкие и легкие - вес сотни едва ли достигает 1 грамма. Они содержатся при температуре около 18 градусов по Цельсию, постепенно увеличивая ее до 25 градусов Цельсия. Приблизительно на 7 день вылупляются маленькие червячки, размер которых не превышает 2 мм. Именно эта личиночная стадия моли и называется, собственно, шелкопрядом. Дальше на протяжении приблизительно месяца шелкопряды постоянно едят, увеличивая свой вес и размер. Так, в возрасте 4-5 недель их длина достигает 3 см и более, а вес за это время увеличивается в тысячи раз! Питаются они исключительно листьями тутового дерева, которые для них собирают и отбирают вручную, а затем размельчают. Кормление происходит регулярно, день и ночь. В это время тысячи кормящихся червяков содержатся в специальных поддонах, которые ставятся один на другой. В помещении, где они содержатся, поддерживается постоянный температурный режим и влажность. Они должны быть защищены от любых колебаний внешней среды, как: громких звуков, сквозняков, сильных запахов продуктов и даже пота. От тысяч челюстей, перемалывающих листья тутовника, стоит постоянный гул, напоминающий звук сильного дождя, барабанящий по крыше. За это время червяки несколько раз линяют, постепенно меняя свой цвет с серого на бледно-розовый.



Наконец приходит время свивать кокон. Шелкопряд начинает волноваться, трясти головой вперед-назад. Гусениц помещают в отдельные отсеки. С помощью двух специальных желез - фильер, червяки начинают производить студенистую субстанцию, которая затвердевает при контакте с воздухом. Вещество, которое вырабатывают шелкопряды, включает в себя два основных компонента. Первый - фиброин, нерастворимое протеиновое волокно, составляющее 75-90% выработки. Второй - серицин, клейкое вещество, предназначенное для скрепление волокон кокона. Помимо них присутствуют также жиры, соли, воск. За три-четыре дня шелкопряды свивают вокруг себя кокон, помещая себя внутри его. Они становятся похожи на белые пушистые вытянутые клубки. В это время коконы сортируют по цвету, размеру, форме



Затем проходит еще 8-9 дней, и коконы готовы к раскручиванию. Если упустить время, то куколка превратится в моль и прорвет кокон, повредив целостность нити. Поэтому куколку сначала надо умертвить. Для этого ее подвергают тепловому воздействию, после чего кокон опускают в горячую воду, чтобы растворить клейкое вещество серацин, скрепляющее нити. В этот момент удаляется только незначительная его часть, около 1%, но этого достаточно для того, чтобы можно было размотать нить. Находят конец нити, проводят ее через фарфоровый глазок и осторожно начинают раскручивать, наматывая на шпульку. Каждый кокон производит нить длиной, в среднем, от 600 до 900 м, а отдельные особи - до 1000 и более метров! Затем вместе скручивают 5-8 нитей, чтобы получить из них одну нить. Когда какая-то из нитей заканчивается, к ней скручивается новая, и таким образом формируется очень длинная нить. Серацин способствует прилипанию одной нити к другой. Полученный продукт - шелк-сырец, - сматывается в мотки пряжи. В настоящее время этот процесс автоматизирован.



Мотки пряжи шелка-сырца сортируют по цвету, размеру и другим характеристикам. Затем шелковые нити снова крутят для достижения ими однородной структуры и плотности. На этой стадии можно скручивать и разные пряжи, чтобы получить затем разные текстуры ткани. Далее нити пропускают через специальные ролики. После этого пряжа поступает на ткацкую фабрику.

Здесь пряжу снова замачивают в теплой мыльной воде, происходит рафинирование, и вес пряжи уменьшается до 25%. После этого пряжа имеет сливочно-белый цвет и далее может быть окрашена и подвергнута дополнительным процессам обработки. Только после этого можно приступать к изготовлению ткани на таких старинных ткацких станках.



Интересная статистика: на шелк для мужского галстука требуется, в среднем, 111 коконов, а на шелк для пошива женской блузки - 630!

Несмотря на то, что сейчас появилось множество искусственных волокон - полиэстер, нейлон и др., ни одно из них не может сравниться по качеству с настоящим шелком. Шелковые ткани согревают в прохладную погоду и холодят в жару, они приятны на ощупь и приятны глазу. Кроме того, шелковая нить более прочная, чем стальная нить равного диаметра!

Конечная продукция. Шёлковые ткани



Это костюмы Короля и Королевы Китая, выставленные в витрине фабрики



Шелковый коврик за 3 тысячи долларов



А это приспособление для натягивания вручную



Маленький комочек комочек шелка, который помещается в кулаке , растягивают для многослойного шёлкового одеяла. Нам дали попробовать, но ни у кого не получилось, тончайшее полотно рвалось в каком-нибудь месте. Здесь нужно мастерство...



На память можно было взять несколько коконов шелкопряда.

шёлк, Китай

Previous post Next post
Up