В дебрях дождевых тропических лесов Юго-Восточной Азии живет раффлезия - растение с самым большим на земле цветком, полностью лишенным листьев, стебля и корней.
Цветки диаметром до одного метра могут весить больше 10-ти килограмм, по виду и запаху напоминают гниющее мясо и опыляются мухами.
Свое название раффлезия получила в честь Т.С. Раффлза и натуралиста Д. Арнольди, которые нашли и описали в юго-западной части Суматры это “величайшее чудо” растительного мира.
Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда.
Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина - загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев.
Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок, отдаленно напоминая гигантский мухомор. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время - всего 3 - 4 дня; имеет запах и внешний вид гниющего мяса, чем привлекает опылителей - навозных мух
Сначала насекомые попадают на цветочный диск, усаженный шипиками. Барахтаясь, мухи проваливаются ещё ниже - в кольцевую борозду, где тонкие волоски направляют их к тычинкам, высыпающим липкую пыльцу на спину насекомым. Отягощённые ношей мухи выбираются наружу и летят к женским цветкам раффлезии, доставляя пыльцу к их пестикам и оплодотворяя семязачатки. Из завязи на протяжении 7 месяцев развивается плод, содержащий от 2 до 4 млн. семян.
Впервые раффлезию открыли на острове Суматре. Офицер Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. В поперечнике цветок был около метра, а вес всего растения составлял более 6 килограммов. Первооткрыватели присвоили ему довольно звучное имя - Раффлезия Арнольди. Но местные жители были прекрасно осведомлены о существовании раффлезии и давным-давно назвали её по-своему - “бунга патма”, что означает “цветок лотоса”. Индонезийцы приписывают раффлезии некоторые важные качества, например, способность положительно влиять на половую функцию. Они также утверждают, что экстракт из почек растения способствует восстановлению фигуры у женщин после родов. Рафлезия Арнольди относится к высшим растениям и принадлежит к числу гетеротрофов, т.е. организмов-паразитов, питающихся готовыми органическими веществами, но жизнь уникального растения в подробностях до сих пор не изучена.
Цветок Раффлезии - самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину 46 сантиметров. После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета.
Если женскому цветку повезло и на него попала пыльца, то из завязи на протяжении семи месяцев развивается плод, набитый тысячами семян. Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из многих семян прорастет лишь одно или два.