Белокаменная книга Земли Владимирской.

Mar 19, 2020 08:00

На Владимирской земле немало древних храмов, поражающих путешественника своей красотой и, одновременно, лаконичностью.
Дмитриевский собор знаменит своей белокаменной резьбой.



Построен в 1191 году в эпоху наивысшего могущества и расцвета великого Владимирского княжества великим князем владимирским Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского
(князь Всеволод в крещении носил имя Димитрий).




Фасадная часть собора состоит из трёх ярусов, нижний лишён убранства, и на его фоне видны только резные порталы. Второй ярус - это аркатурный колончатый пояс с белокаменными фигурами и орнаментом.



Третий ярус прорезан узкими окнами и полностью покрыт резьбой, которая заметна и на купольном барабане. Венчает собор золочёный пологий купол в форме богатырского шлема. На куполе водружён широкий крест из золочёной меди.



Собор знаменит своей белокаменной резьбой.
Его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.
Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде.
Некоторые были заменены при реставрации XIX века практически точными копиями.



Прославление княжеской власти было главной идеей фасадной скульптуры собора, поэтому на ней изображено множество геральдических символов - львов, орлов, грифонов, кентавров, сцен охоты, борьбы зверей.



Мотивы рельефов:

улыбающиеся львы;
святой Никита избивает беса;
царь Давид, поющий и играющий на славянских гуслях;
грифон, терзающий зайца;
охотник (возможно, Геракл), убивающий льва;
скачущий всадник;
птица Сирин борется с барсом;
великий князь Всеволод Юрьевич со своими пятерыми сыновьями и многие другие.
В связи с богатой белокаменной отделкой, которая почти полностью обволакивает храмовые стены, храм называют «белокаменной книгой»



В 1237 году собору суждено было разделить судьбу столицы Владимирского княжества. Повреждённый и разграбленный монголо-татарами, храм впоследствии ещё не раз горел (в 1536, 1719 и 1760 годах) и подвергался разграблениям.



В результате «реставрации» 1837-1839 годов, когда по распоряжению Николая I собору был придан «первобытный вид», храм лишился интереснейших частей - лестничных башен и галерей



В советское время Дмитриевский собор сохранился лишь как памятник древнерусского искусства. В 1918 году в соборе работала Комиссия по сохранению памятников живописи под руководством Игоря Грабаря.
В 1919 году храм был закрыт для богослужений. Собор неоднократно реставрировали.



После завершающего этапа работ, произведённых в 1999-2004 годах, в церкви поставили водосточные трубы, заменили крест на куполе, создали микроклимат, а также покрыли рельефы и белый камень защитной пластической смесью.



Ныне собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт как музейная экспозиция. Богослужения в храме долгое время не проводили, но в 2011 году там прошла литургия, и собор стал действующим, хотя не был передан Русской православной церкви и остаётся частью музея-заповедника.



Фото от 2 марта 2020 года.

Храмы, Владимир, города России

Previous post Next post
Up