Многострадальный Храм Воскресения Христова в Нижнем Новгороде

May 30, 2019 16:00



Церковь Воскресения Христова в Нижнем Новгороде, играла как градостроительную, так и доминирующую роль в окружающей застройке и хорошо просматривалась с улиц Архангельской, 3-й Ямской, с Большой и Малой перекрестной, улицы Большого Оврага, а также доминировала над окружающей застройкой со стороны Посадской и Малой Ямской улиц, а главное, была составной частью панорамы города Нижнего Новгорода со стороны реки Оки.
В настоящий момент из-за утраты завершений храм потерял в этом плане полностью свое былое значение, несмотря на то, что по-прежнему замыкает перспективу улиц Архангельской (Шевченко) и просматривается с разных точек, но составляющим значимым компонентом панорамы уже не является, а выглядит на ней как обыкновенное здание, в котором с трудом можно распознать церковь. К тому же ее еще частично перекрывает в панораме церковь адвентистов 7-го дня ( ее покажу отдельно ) а также неприглядную картину создает находящееся у подножия холма промышленное предприятие. Но, несмотря на это с фронтальной стороны панорамы наиболее полно просматривается часть западного фасада Храма Воскресения.




Церковь была расположена на городской земле площадью 2812 квадратных саженей. Площадь самой церкви составляла 200 квадратных саженей.



Заложена 6 мая 1884 года. Построена на средства прихожан - потомственных почётных граждан Нижнего Новгорода Василия Алексеевича Соболева, Ивана Степановича Кварталова, потомственной дворянки Евгении Лукиничны Болтиной, урождённой Коптевой, купца Александра Ивановича Приезжева и других благотворителей. Здание каменное с каменной колокольней и оградой.
Освящена 2 июня 1886 года.
Престолов в ней три: средний главный во славу Воскресения Христова,



В ноябре 1918 года община верующих в количестве 1614 человек заключила договор об использовании Воскресенской церкви для религиозных нужд. По «просьбе трудящихся» в 1930 году постановлением секретариата Крайисполкома церковь была закрыта, но, вследствие жалобы верующих на неправильные действия органов власти, постановлением президиума ВЦИК от 30 мая 1931 года церковь была возвращена верующим.

При этом имеются следующие описания: в здании церкви перекрытия сводчатые, укрепленные на 7 каменных столбах, внутри которых проходят каналы калориферного отопления, пол асфальтированный.



Здание имеет в длину 40 м, в ширину 32,4 м, в высоту 12 м, не считая высоты колокольни и главки.



Менее чем через 2 года постановлением президиума ВЦИК от 2 марта 1933 года церковь была снова закрыта, здание передано для переоборудования под кинотеатр, а впоследствии - под мастерскую.



Во время Великой отечественной войны в 1942 году в здании церкви было решено разместить хлебозавод.
После решения о приспособлении церкви под хлебозавод на месте уничтоженного верха колокольни и центрального барабана была возведена надстройка из силикатного кирпича, где разместилась административная часть хлебозавода.

Это не могло не сказаться на состоянии остова здания - появились трещины; в частности на западном фасаде, в месте, где раньше размещалась колокольня. Причина этому - чрезмерная нагрузка на неприспособленное для таких целей здание.



Стены постройки 1886 года в большинстве своем сохранились. Уничтожена только значительная их часть на южном фасаде, но остались несущие столбы. Особенно хорошо сохранились четыре главных несущих столба, над которыми раньше был расположен световой барабан.

В то же время, сохранившийся исторический объем здания храма разделен на два этажа. Первый этаж перекрыт сводчатыми железобетонными плитами покрытия, укрепленными на балках, заложенных в стены и столбы церкви.



история, май, Храмы, Нижний Новгород, архитектура

Previous post Next post
Up