Не знаю, считается ли четверг рыбным днем в Швеции, а вот то, что у них есть жирный вторник это точно.
Причем, традиция эта пошла с давних времен.
Является историческим фактом, что в 1711 году Король Швеции Адольф Фредрик скончался от переедания именно в этот день.
Речь идёт о самой главной шведской булочке под названием Семла.
За один вторник шведы съедают 5 миллионов вот таких жирных и очень вкусных булочек
Но происходит это всего лишь один раз в году .
Если у нас перед Великим постом , мы обьедаемся целую неделю блинами , то в Швеции как раз стараются сьесть как можно больше этих булочек.
Происходит это обычно в феврале .
Первое упоминание о булочке относится к 15 веку.
Она пеклась из пшеничной муки и изначально просто поливалась сверху с медом.
Со временем вместо меда стали использовать взбитую массу из масла из сметаны, а потом еше добавили в нее миндальные орехи.
Эту массу щедро впрыскивают внутрь.
Поэтому булочка очень калорийная.
Но страшно вкусная .
Пекарни Швеции соревнуются за право называться лучшими в приготовлении этих булочек , и в этот день семла обязательно подаётся к кофе.
Готовая булочка продаётся везде, в любом продовольственном магазине можно так же купить готовую миндальныб массу и приготовить булочки дома.