Успенский Кафедральный собор в Ярославле в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан еще в домонгольский период .
По свидетельству летописи Ростовский князь Константин Всеволодович «заложил церковь Успение Богородици на Ярославли» ещё в 1215 году.
Это была первая каменная постройка в Ярославле.
В 1238 году Ярославль, как и многие другие русские города, был сожжен Батыем. Успенский собор уцелел, но был полностью разграблен.
Построенный в начале XIII века, он несколько раз горел и перестраивался, пока в 1937 году не был снесен окончательно.
В 1501 году в Ярославле случился большой пожар, в результате которого обрушились своды храма. При разборе завалов обнаружили мощи благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей. К 1516 году был возведен новый храм, небольшой по размеру. По некоторым данным, своим обликом он напоминал Благовещенский собор Московского кремля.
В 2004-2010 годах его восстановили, приурочив событие к 1000-летию Ярославля.
Теперь он блещет своими золотыми куполами
и величественно возвышается над Волжскими просторами .
Восстановление было трудным.
По отдельным археологическим находкам удалось воссоздать его облик.
Построен он был из тонкого красного кирпича - плинфы. Стены украшали белокаменные вставки с резными орнаментами и масками. Пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, напоминавшими ковер; это было одно из главных украшений храма. Двери были обиты золоченой медью.
XVII век - время расцвета Ярославля, становление самобытной школы ярославского зодчества. Старый Успенский собор уже не мог вместить всех верующих, и потому в 1643 году началось строительство нового собора, немного в стороне от прежнего.
В 1646 году новый собор был освящен. Это был небольшой пятиглавый храм с 55-метровой шатровой колокольней. 10 июля 1658 года во время очередного пожара в Ярославле он пострадал: сгорели главы, крыша и некоторые другие наружные постройки. Поэтому в 1659 году он был перестроен в шестистолпный пятиглавый храм. К северному, западному и южному входу были пристроены каменные крыльца, характерные для ярославских построек того времени. Рядом с ним заложили новую шатровую колокольню.
На старых фотографиях можно увидеть, как выглядел Успенский собор в Ярославле в начале XX века.
(с) это фото взято отсюда В 1670 году случился новый пожар, после чего храм был отстроен вновь.
В 1671-1674 годах его стены были покрыты росписью, которая сохранилась до 1825 года.
В 1788 году в связи с переносом центра епархии в Ярославль, Собор стал кафедральным.
В 1922 году в Успенском соборе разместилась городская биржа труда, самые ценные предметы передали государству.
В 1924 году была проведена частичная реставрация.
В 1929 году разобрали колокольню, чуть позднее распустили церковную общину.
В помещении разместились швейная мастерская, склад художественных ценностей, затем - зернохранилище.
26 августа 1937 года в канун Праздника Успения Пресвятой Богородицы, Успенский собор был взорван, на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.
В 2004 году по проекту архитектора Алексея Денисова на месте прежнего храма началось возведение нового, большего по размеру. Строительство шло со скандалами: опасались, что грунт Стрелки не выдержит такую махину и «поплывет», что храм исказит исторических облик города…
Кроме того, новый храм по своему облику не похож на предшествующий и выбивается из местной стилистики, наследуя больше традиции московской архитектуры. Тем не менее, 12 сентября 2010 года Успенский кафедральный собор был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.
Около Успенского кафедрального собора со стороны Стрелки, на месте алтаря разрушенного Успенского собора в 1995 году была установлена статуя Троицы. Художник - Н.Мухин, скульптор - И.Б.Трейвус, архитектор - А.Бобович. Уникальность этого памятника в том, что в нашей стране нигде больше нет подобных скульптурных изображений Троицы.
Неудивительно, что эта композиция вызвала неприятие части общественности.
Площадь храма составляет около 2 тысяч кв.м, вместимость - более 4 тысяч человек, высота до основания креста - 50 метров. В цокольном этаже размещаются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея. Планируется возведение отдельно стоящей колокольни высотой более 70 метров. А пока колокола установлены на временной звоннице рядом.
Фото из путешествия по городам России с компанией
Мостурфлот от сообщества
travel_russia