С чем у вас ассоциируется Кострома?
У меня с костромским сыром.
Он там совсем другой, не тот, что продают у нас: какой-то недозрелый, с кислым запахом и мокрый :-(
Теперь мне интересно: почему в Москве в магазинах такой отвратительный сыр и откуда его берут, если есть хорошего качества, как этот в Костроме?
А ещё оказывается существует пармезан костромского производства, и стоит недорого.
За ним все охотятся, и я, подвергшись стадному чувству, тоже купила, отстояв очередь к трем прилавкам (в двух он закончился и продавался только в одном)
Хотя, к пармезану спокойно отношусь, но за такую цену решила попробовать, понравился.
А ещё посоветовали взять Малыш, пока не резала головку, вкуса не знаю.
И еще несколько видов.
Один оказался грецкими орехами пахнет, но самих орехов в нем не видно.
Обычный костромской и пошехонский стоят дешевле, чем у нас в Москве.
И вкусные, достаточные твёрдые, с хорошими дырочками.
Козий (брынза) стоил тоже 700 рублей, мне понравился.
Обычная брынза - 400. Не солёные, приятные на вкус.
Российского с плесенью не встретился, так как за сырами стоит приличная очередь и всё раскупается не только туристами.
В музее сыра предлагался другой ассортимент, расфасован в фирменные упаковки герметично.
Но стоил дороже.
Жалею, что не купила костромское масло :-(
Ведь у нас на теплоходе был холодильник в каюте и можно было спокойно его довезти до Москвы.
Наверняка, тоже вкусное.
Продаются эти сыры на Сырной бирже, которая расположена в Белых Торговых рядах.
Они меня меня поразили своей историей и архитектурой.
О них стоит рассказать отдельно.
И ещё много чего интересного оказалось есть в Костроме, о чём я не знала и не подозревала. Так что, не переключайтесь. Подписывайтесь на обновления моего журнала, если вам это интересно ;-)