Когда я первый раз увидела эту пирамиду из несъедобной горькой сахарной ваты, крашеного попкорна и нежующегося мармелада, который в народе называют "счастье стоматолога", то не поняла, что это мороженое.
Причём, от Тимати. Сам он его считает шедевром.
Но когда добираешься до мороженного, то обнаруживается обычный стаканчик с водянистым пломбиром.
И нужно ещё умудриться из этого стаканчика его съесть.
Цена изначально была 335 рублей, не знаю, как сейчас.
Народ часовые очереди выстаивает, чтобы его попробовать.
Когда я собиралась в Ригу, спрашивала совета у знатоков: что посмотреть, куда сходить и что вкусного поесть?
Порекомендовали мне одно заведение и оригинальное блюдо латышской кухни, которое там готовят.
Когда я его заказала и увидела, то засомневалась: стоит ли его пробовать...
Но таких, как я желающих, было много, и все русские, кстати.
Заказала и подумала: что это за гарнир?
Оказалось, что этот серый горох уже с копчёностями и луком.
Подают его со сметаной.
Честно говоря, это блюдо я не поняла...
Вроде как ничего особенного: горох и горох.
Он называется серым, но выглядит вот так коричневым.
На самом деле серый горох является уникальным продуктом латышской национальной кухни.
А Латвия - единственное место в мире, где серый горох выращивают для питания и занимаются его селекцией.
Есть разные его виды по размеру, форме и окрасу.
Самый популярный крупный сорт серого гороха называется «Retrija», а мелкий сорт называется "Bruno". Он входит в регистр ЕС аутентичных национальных продуктов.
Серый горох считается Рождественским блюдом - его зёрна символизируют слёзы, поэтому его надо съесть побольше, чтобы в следующем году меньше плакать.
Если бы я это знала на тот момент, то ела бы с утра до ночи.
Тем более, что от этого гороха, как мне сказали, не пукают...
И надо было купить привезти домой, так как это блюдо можно легко приготовить.
Может быть тогда я бы распробовала и поняла всю прелесть...
Вот он даже в таких трехлитровых банках в супермаркетах, оказывается, продавался.
А я и этого в тот момент не поняла...
Ещё одно блюдо. Из дорогого ресторана в Крыму, точнее, в Новом свете.
Это уха с красной икрой.
Стоила неоправданно дорого, но при внешнем антураже оказалась совершенно невкусной.
Никому не посоветую. Уж лучше за эти деньги томатный суп из морепродуктов взять.
Но его готовят всего лишь в одном ресторане на набережной Судака.
И тоже, смотря какой повар попадётся.
Завершаю #мойтоп тоже мороженым.
Но не от Тимати, а от шеф повара, который действительно создаёт необычные сочетания.
Причём, они съедобные и добавляют незабываемый пикатный вкус.
Например, здесь это свежие цветки настурции и ещё каких-то неведомых фиолетовых цветочков, которые мы с удовольствием и нарасхват ели.
Попробовать такое сочетание можно
только в одном месте. Причём, сейчас со скидкой 50%.
Кстати, фиалки намного нежнее на вкус и приятнее. Мне они больше понравились.
И с мягким козьим сыром очень сочетались.
Так что, рекомендую с чистой совестью.