Аутентичное блюдо латышской кухни. Я его не поняла....

May 11, 2017 23:59

Когда я собиралась в Ригу, спрашивала совета у знатоков: что посмотреть, куда сходить и что вкусного поесть?
Порекомендовали мне одно заведение и оригинальное блюдо латышской кухни, которое там готовят.
Когда я его заказала и увидела, то засомневалась: стоит ли его пробовать...
Но таких, как я желающих, было много, и все русские, кстати.




Заказала и подумала: что это за гарнир?
Взяла к нему ещё эскалоп, запечённый в сыре.
А оказалось, что этот серый горох уже с копчёностями и луком.
Подают его со сметаной.
Честно говоря, это блюдо я не поняла...
Вроде как ничего особенного: горох и горох.
Он называется серым, но выглядит вот так коричневым.



На самом деле серый горох является уникальным продуктом латышской национальной кухни.
А Латвия - единственное место в мире, где серый горох выращивают для питания и занимаются его селекцией.
Есть разные его виды по размеру, форме и окрасу.
Самый популярный крупный сорт серого гороха называется «Retrija», а мелкий сорт называется "Bruno". Серый горох входит в регистр ЕС аутентичных национальных продуктов.

Серый горох считается Рождественским блюдом - его зёрна символизируют слёзы, поэтому его надо съесть побольше, чтобы в следующем году меньше плакать.
Если бы я это знала на тот момент, то ела бы с утра до ночи :-)
Тем более, что от этого гороха не пукают :-)

И надо было купить привезти домой, так как это блюдо можно легко приготовить.
Может быть тогда я бы распробовала и поняла всю прелесть...

Рига, общепит, Европа, деликатесы, еда, полезности

Previous post Next post
Up