харчо и шюрпа -- дети хаша

May 17, 2017 16:31


Бегемотов рецепт знаком, но вот наткнулся на примерно то, что я привык считать харчо:

https://www.youtube.com/watch?v=e6MWSkEsZzU

разница разве в наборе специй. и ещё я бы в зажарку лука добавил не муку, а пару столовых ложек растёртых грецких орехов. и кинза вот эта ещё -- ну её нахуй!!!

и таки шюрпа. мне больше нравится, когда овощи целые, но чищеные. их в одну тарелку, мясо в другую, лепёхи, чеснок, зелень тут же по отдельности. бульон в миски. в тарелку берёшь себе то, что хочешь и припиваешь с бульоном.

https://www.youtube.com/watch?v=UCSzKp6E8vI

основное отличие, или, если угодно, особенность этих супов для меня. это разновидность хаша, потребляется с утра.

берём баряшька, кило на 15-20, филируем его на шашьлик. мясо быстро маринуем в луке, перце, соли и белом вине. жарим, потребляем с огненной водой.

остатыши, т.е. кости, сухожилия, всяки бошки и прочее рубим на куски размером в ладонь. берём большой казан, или столовскую кастрюль на 20 литров, или тупо ведро, складываем туда кости и прочее, и варим часов 6-8, как на хаш. собственно, это и будет хаш. можно варить всю ночь, а на утро собрать суп -- только на пользу. главное, чтобы было кому следить, чтобы не подгорело и не убежало. лучше, конечно же, на углях. можно добавить лук, морковь и корень петрушки, гвоздику и перец горошком, острый перец. а можно и нет.

ну и вот утром перебираем всё это великолепие от костей. или не перебираем, а просто сцеживаем с бульона, его ещё раз процеживаем через марлю. если всем лень -- хашлава, т.е. мясо с общей тарелки, лаваш и бульон из чашек. ну или собираем быстренько шюрпу или харчо.

и жизнь снова становится прекрасна!!

жрачка, кулинария

Previous post Next post
Up