Юрий Капитульский: «Отношение Москвы к Новой Москве- совсем не московское»

May 13, 2014 00:55

  Нет такой структуры в городе. Все только через Москву. А если учесть, что к нашей поликлинике прикрепили еще и некоторые по- селения, то сами понимаете, в поликлинике полное столпотворение.
То же происходит и с соцзащитой: сделали прием одного окна. И там теперь огромные очереди. И люди что только не предпринимают, чтобы попасть на прием.
 Надо же подходить разумно. Думаю, что главное, чтобы было удобно людям. И если Вы видите, что это не работает, значит необходимо это пересмотреть и поменять. Сделать так, чтобы люди получили реальную возможность воспользоваться теми социальными возможностями, которые им предоставляет власть.
 И с транспортом большие проблемы. Во-первых, цена на проезд. Мы вторая зона, поэтому платим совсем другие деньги, нежели Москва или Новомосковский округ, так как находимся дальше, на отшибе. А пенсия такая же, как и в Москве!
 Когда город относился к Московской области, горожане имели льготы, многие ездили бесплатно. Перевозчики, в основном, частники. Раньше по просьбе правительства Московской области они выделяли несколько мест для льготников, а теперь- нет. И не важно, участник ли ты ВОВ или инвалид. Все платят одинаково.
 Поэтому с приходом Москвы, на мой взгляд, стало жить сложнее, а не проще. Хотя обещали многое.
И надо сказать, что именно наше Троицкое городское отделение КПРФ требовало, чтобы был исполнен Закон «О местном самоуправлении», который предусматривает проведение референдума в таких случаях.
 К сожалению, никто из нас по-настоящему себя москвичом не ощущает. Отношение Москвы к нам совсем не московское. Никто не спрашивает у людей, как бы им было удобнее. Нам навязывают свои правила, совершенно не задумываясь о том, насколько это будет комфортно для населения.

- Какие еще, по вашему мнению, наиболее острые проблемы стоят сегодня перед властями на территории Новой Москвы?
Мне сейчас довольно сложно говорить о проблемах Троицка и округа, так как я уже не являюсь непосредственным участником. Очереди в соцзащите, поликлинике, транспортные проблемы: ходит, как вздумается,высокие цены, нет льгот.
 Город замерзал в эту зиму. Пусть 8 часов, но это было!
Очень острая проблема сейчас, связанная со школой-интернатом в Красной Пахре. Эта школа, находящаяся на территории Москвы, а Москве не принадлежит. Почему-то относится к Подольскому району. Люди, которые там работают, пострадали. Им уменьшили зара- ботную плату, уменьшили количество детей. А я знаю, что в этой школе дают прекрасное образование, и в ней нуждаются дети из неблагополучных семей. Вот, например, эту школу окончил мировой судья города Троицка Алексей Сухов. Я представить себе не мог, что Москва так может относиться к детям, тем более оказавшимся в такой непростой жизненной ситуации.
 Я сейчас собираю информацию по шести поселениям и могу сказать, что люди очень недовольны тем положением, в котором оказались после присоединения к Москве.
 Где, например, тот 1 000 000 рабочих мест, которые обещал Собянин?
Мне очень больно и обидно, как сегодня обстоят дела в отношении ветеранов ВОВ. Ранее у нас в Совете ветеранов Троицка было принято обязательно поздравлять ветерана, которому исполнялось 80, 85, 90 лет, дарить открытку, цветы. Бюджет мы сами формировали, находя спонсоров. Сегодня этого-нет. Не предусмотрено это Советом ветеранов города Москвы. В области это было, а в Москве нет.
 И эти неувязки, по меньшей мере, меня удивляют. Получается, что все, что мы делали раньше, Москве не нужно! А эти люди заслуживают, чтобы их помнили и относились к ним уважительно! Сейчас, когда все вопросы стали решаться централизованно из Москвы, проблем стало ещё больше. Централизация власти хороша тогда, когда выстроена структура, а если этого нет, то и порядка не будет.
...
 Я сегодня испытываю вину перед людьми, что нет коммунистической партии Со ветского Союза, что нет советской Родины. Для меня лидер партии - старший товарищ, первый среди равных. Я с ним лично знаком, и, больше того, именно с помощью Геннадия Зюганова город Троицк стал Наукоградом. Мы 4 года добивались этого, но Минфин никак не хотел давать этот статус городу. И тогда я пошел к Геннадию Андреевичу. Он мне пообещал, что обязательно сходит к Фрадкову или к Путину. И ровно через месяц мне позвонил помощник Зюганова и сказал, что Зюганов подписал у Фрадкова бумагу, и что мы можем действовать. Мы 3 месяца обивали пороги, но замминистра, ведавший бюджетной сферой и наукой, сказал, что не подпишет. И тогда я снова позвонил Генна- дию Андреевичу. Он связался с Фрадковым, и через три месяца мы получили бумагу о присвоении Троицку статуса Наукограда. В   КПРФ прекрасно выстроена прямая партийная вертикаль. Партия никогда не оказывается равнодушной к тем или иным проблемам простого населения. А я являюсь рупором, который доносит эти проблемы до Партии, так как не всегда люди готовы открыто высказываться или просить что-то.
 В мою бытность на посту замглавы администрации Партия не раз помогала жителям Троицка по моей инициативе. Так, например, Партия выделила деньги на приобретение мягкой мебели для детского сада и электронного тира в школу для ребят военно-патриотического клуба.
Также мы помогали очень многим людям, нуждающимся по здоровью или имеющих другие жизненные сложности: до 10 000 рублей. Это была прямая партийная работа.
 Именно эти принципы неравнодушия, взаимопомощи мне и близки. Хочу сказать, что внутри Партии ее члены также относятся и друг к другу. Да, мы «коммуна», как нас называет Жиринов- ский. Но разве это плохо?! Ведь «коммуна» - это коллектив, который учитывает мнение каждого человека, входящего в него. Хочу отметить, если многие не знают, что депутаты всех уровней, избранные от КПРФ, отдают партийный минимум на развитие Партии. И самое главное, что нам не важно, что о нас думают, нам главное, что мы делаем!

Юрий Леонидович, мы сейчас стоим на пороге выборов в Мосгордуму. Вы человек с огромным опытом и административ- ной, и хозяйственной, и политической ра- боты. Намерены ли Вы выставить свою кандидатуру?
 В первую очередь, я должен сказать, что это партийное поручение. Все члены Партии, кто в состоянии заниматься депутатской работой, будут кандидатами. Не исключаю и своего участия. Правда, в Мосгордуму, скорее всего я не буду баллотироваться, а вот в местные Советы, вполне возможно.
Мы сейчас подбираем кандидатов, так как в этом году проходят выборы в местные Советы по 6 поселениям. Мы будем стараться на абсолютно все мандаты выставить наших представителей.
 Насчет Мосгордумы все гораздо сложнее. Все документы сейчас находятся в горкоме Партии на рассмотрении. Но в целом, ситуация по предстоящим выборам сложная и неоднозначная. Во-первых, власть сегодня хитрит, не давая до последнего момента нарезку по округам. Поэтому сейчас очень сложно определиться. Также в этом году, как Вы знаете, выборы будут проходить только по одномандатным округам, поэтому необходимы ресурсы, как материальные, так и административные. Поэтому однозначно на этот вопрос сегодня ответить Вам не могу.

Какие первоочередные задачи Партия ставит перед депутатами в местных Советах?
 - К сожалению, у нас не везде сейчас есть первичные организации. Например, в Красной Пахре - нет. Поэтому мы не владеем пол- ной информацией о проблемах. Мы сейчас активно общаемся с населением, выявляя проблемы в таких поселениях. Мы так изуча- ли вопросы поселений Киевского, Новофедоровского, Первомайского. Основные проблемы я вам уже называл: соцзащита, транспорт, медицина. Во многих поселениях нет реальной системы власти. Все чахнет, и надо стараться это донести до людей, и я уверен, что они поймут, что надо что-то делать.

- Юрий Леонидович, конечно, я не могу обойти стороной вопрос, который сегодня волнует каждого россиянина: это вопрос касательно Крыма. Референдум состоялся. Народ Крыма сделал свой выбор. Крым возвращается домой! Ваша по- зиция по данному вопросу.
 -Я считаю, что то, что свершилось, это здорово! Это уникальное проявление демократии. Насколько правдивы итоги референду- ма, что никто не ставит под сомнение. И я уверен, что если бы провели в России референдум о присоединении, то результаты были такими же. Это действительно воля народа и его истинное желание. Крым - это исконно российская земля, российская история.

Юрий Леонидович, большое спасибо, что нашли время дать интервью для нашей газеты. Было очень интересно, по- скольку наша газета называется «Семья и город», прошу Вас пожелать что-нибудь нашим читателям и Городу.
 - Семья - это ячейка общества и опора государства. Я в вашей газете прочитал очень интересную, на мой взгляд, статью «Мани- фест обреченного женатика». И вот то, что современные мужчины не способны сегодня содержать семьи - это болезнь именно того, как город относится к семье. Если бы было другое отношение, то человек бы не боялся создавать эту ячейку. Он был бы уверен, что она всегда будет функционировать.
 Пожелать я хочу следующее: « Пусть семье в нашем городе будет комфортно». По крайней мере, я буду стараться, чтобы это было так.
Беседовала Дарья Езерская

Капитульский Юрий, Новая Москва, социальная инфраструктура, Зюганов, КПРФ, Троицк, выборы, дети, ветераны, Великая Отечественная война, общество, общественный транспорт, Красная Пахра, Московская область, Москва

Previous post Next post
Up