Оригинал взят у
sagenbaev в
Выборы в Мосгордуму. 38 округ. Кратко итоги и уроки. Как и обещал, выкладываю свою оценку прошедших выборов.
На мой взгляд, 38 округ один из самых сложных по следующим причинам:
1. -Самый большой по площади;
2. - Огромные расстояния между поселениями;
3. -Практически неограниченный административный ресурс у властей поселений;
4. -Самый богатый кандидат из всех представленных на выборах (состояние Балакина 1.8 млрд. долларов);
5. -Отсутствие сформированных ячеек КПРФ в поселениях;
6. -Достаточно большие различия в предпочтениях избирателей (чаяния жителей Тропарево-Никулино и поселения Роговское не подлежат никакой корреляции).
7. -Присутствие в округе таких «черных» дыр, как Щербинский лифтостроительный завод, владельцем которого является Балакин, психоневрологический интернат №5, воинских частей и т.п.
Одной из главных причин поражения была стратегическая ошибка, допущенная еще при планировании кампании, а именно: упор делался на поселения Троицкого и Новомосковского округов. В комментариях на ФБ некоторые упрекают меня в недостаточной агитации. Соглашусь с этим частично: да, в Тропарево-Никулино и проспекте Вернадского мы отказались от поквартирного обхода, при этом оставив уличную агитацию, расклейку и распространение агитки по ящикам. В то же время в поселениях и городах Новой Москвы агитационная кампания началась с 1 июля. Был проведен полный комплекс, включая поквартирный обход. Я лично в течение июля объезжал все поселения и общался с не менее чем с сотней людей в каждом. Расчет был на то, что в небольших поселениях общественное мнение формируется в большей степени «сарафанным радио». По проведенной в поселении социологии за меня должны были проголосовать не менее 60% избирателей. Но!.. при этом не учел элементарной вещи: административный ресурс в таких поселениях распространяется практически на всех избирателей, так как большинство из них работают в этих же поселениях. Причем я даже не подозревал масштаб админресурса! Приведу только небольшие примеры: практически на каждом участке находился «смотрящий», которому давались данные: кто из какого дома пришел и проголосовал, а кто нет. Примерно в 16.00 «смотрящий», он же зачастую заместитель главы администрации, делал поквартирный обход непроголосовавших, после чего явка после 17.00 резко увеличилась. Приходили в основном люди, которые голосовали «за первого в списке», не имея никакого понятия, кто он. В одном из поселений поквартирный обход делал батюшка! Поэтому неудивительно, что явка в Троицком округе составила 34%, а по одному из участков достигла 95%! Я не говорю про стандартные приемы - водка во дворах, тушенка, подкуп - 500 рублей за голос и т.п. К сожалению, не на всех участках у нас были наблюдатели. При этом практически на всех участках без наблюдателей процентное соотношение проголосовавших за Балакина увеличивалось в разы! Показательный пример Филлимонки, где на территории закрытой больницы 85% проголосовало за Балакина и всего 2% за Сагенбаева. Интересен также участок, где «прикреплены» элитные коттеджи Румянцево. Хотя он и находится на удалении 7 км от поселения и вероятность, что оттуда приедут хоть кто-то, чтобы проголосовать, очень мала. Тем не менее, отсутствие наблюдателей сыграло свою роль: при явке 27% Балакин получил 65%, Сагенбаев 11%.
Про вбросы сказать ничего не могу - у нас были небольшие несхождения по бюллетеням на некоторых участках, но когда стало понятно, что в целом я проиграл - мы не стали поднимать бучу. Хотя на одном из участков был пересчет, и нашлись 108 «неучтенных» бюллетеней. Зная, что управление процессами фальсификаций в Троицком и Новомосковском округах идет из одного центра (а именно из префектуры), можно предположить, что на других участках эту манипуляцию мы не уследили.
Конечно, это все рассуждения и догадки. Прямых доказательств нет. Отсутствие качественных наблюдателей - это наши проблемы. Результат - есть результат.
Совершенно иная ситуация сложилась в Тропарево-Никулино и проспекте Вернадского. В Тропарево мы победили с небольшим перевесом. Это, на мой взгляд, результат невозможности включения административного ресурса в том объеме, что в поселениях. Я бы очень хотел услышать, что сказал бы рядовой житель Тропарево, если бы к нему зашел замглавы управы или служащий «церкви» с предложением сходить на участок и проголосовать за кандидата от ЛДПР. Да и открытый подкуп в виде баночек кофе (как в Щербинке) или тушенки, вряд ли подействовал бы. Кстати сказать, новые микрорайоны Новой Москвы показали хороший для нас результат.
В итоге могу сказать следующее:
1.Нашей стратегической ошибкой было делать ставку на поселения. Перебить в них админресурс - дело практически неосуществимое.
2. Присутствие подготовленных (!) наблюдателей на каждом участке обязательно (не менее двух).
3. Для КПРФ - формирование ячеек и сторонников. Без них побеждать в поселениях практически нереально.
4.До сих пор не знаю, как работать со Щербинкой. Настолько прогнившая власть и вся система управления, что при необходимости они нарисуют и 100% нужному кандидату и скажут, что «так и було».
При всем при этом предполагаю, что Балакин, даже без безумного админресурса набрал бы значительное количество голосов. Это обусловлено достаточно грамотной агитационной кампанией, проведенной штабом Балакина, в результате которой была достигнута практически 100% узнаваемость и сформирован устойчивый положительный образ «эксперта в области градостроительства».
В то же время нами работа проведена не зря. Это первое мое участие в выборах. Конечно, хотелось бы победить, но результат в 21.15% при достаточно непростом округе - не самый плохой. Тем более надо учесть, что у меня восточная фамилия и это является дополнительным усложняющим фактором.
В результате кампании я получил большое количество сторонников в разных районах, посмотрел избирательную кампанию «изнутри», сформировал команду из тех, кто хочет двигаться дальше.
Уверен, что в ближайшие несколько лет, мы покорим еще и не такую вершину! Все, кто желает двигать в команде - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!