Романовы - книги о венценосной семье

Jul 13, 2018 23:24


О Романовых написано немало. И современниками царей-императоров, и советскими авторами, и даже нашими современниками. Что сказать, подчас, мистическая история этого рода, правившего Россией 300 лет, будоражит умы и по сей день.


С Михаила началась, Михаилом и закончилась династия Захарьиных-Юрьевых-Кошкиных-Романовых-Голштейн-Готторпских.Началась с выборов, и закончилась на выборном правительстве. Среди этих людей были и Тишайшие, и Победители, и Великие, и Палкины и Освободители. Об этих персонах и начну список литературы:
- Особенное место в этом списке займут две личности - знаменитейший историк Эдвард Радзинский и не менее знаменитый - Александр Бушков. Их книги похожи, едкие, наполненные иронией, меткими сравнениями, они описывают огромное количество фактов и судеб великолепным языком так, что получается захватывающее повествование, от которого, подчас, не оторваться и во время обеда, и глубокой ночью. Фавориты - "Екатерина. Алмазная Золушка" Бушкова и "Александр Второй" Радзинского. Над второй биографией плакала, читая сцену смерти императора, настолько проникновенно она написана. Вообще, задумалась, пока писала эту статью о том, что Александр Второй был первым, начиная с Петровских времён, кто занял престол при одобрении предшественника и был подготовлен для этого с детства ( сам Петр был младшим сыном, его наследники вступали на престол совершенно непоследовательно, а кто-то и с помощью гвардии. Петр Третий с грехом пополам желанный и подготовленный преемник, но его венценосная тетка до последнего сомневалась в нем. Павла Екатерина желала оттеснить в пользу внука Александра, последний пришел к власти после убийства отца, и отрекся от короны, которую, в итоге, получил не второй сын Павла, а третий. Старшим сыном этого императора и был Александр Второй).
"Блеск и кровь гвардейского столетия"  тоже неплоха, а вот "Тайны смутного времени" остались , отчасти, тайнами.
- О предыстории событий, Смутном времени, очень хорошо написал польско-французский автор Казимир Валишевский. Он же рассказал о первых Романовых династии ("Смутное время" и "Первые Романовы")
- Евгений Анисимов замечательно показал Елизавету Петровну и как женщину и как императрицу, читается на одном дыхании.
- Анри Труайя - он же Лев Тарасов - в цикле "Русские биографии" описывает жизни Петра Первого, Екатерины Великой и других. По моему же мнению, наиболее ему удались "Павел Первый" и "Александр - северный сфинкс". Павел исключительно хорош, показан совсем не таким, как о нем все время говорят, ему сочувствуешь и жалеешь. Биография Николая Первого тоже описывает человеческие чувства, такой Николай уже не Палкин из школьной истории, а на всю жизнь вынесший жестокий урок декабрьского восстания, прочувствовавший призрачность власти и положения, сильный человек. Увлекающимся женщинами на троне советую "Грозные царицы" - в одном романе собраны самые яркие представительницы, вполне плотное знакомство для выбора продолжения.
- "Екатерина Великая" Ольги Елисеевой своего рода шедевр: канва событий и их предыстории выплетены насколько искусно, что вся книга читается на одном дыхании. Конечно, есть преувеличения, а точнее, преуменьшения, императрица идеализирована, но книга просто великолепна! У автора есть не менее интересная "Тайна смерти Петра Третьего", она подробнее раскрывает тему, поднятую в первой книге, но понравится тем, кто любит исторические детективы и понимает, что "Истина где-то рядом", а точности, спустя два века, уже не добиться.
- В серии "Жизнь замечательных людей" есть отличная биография "Петр Третий" авторства Александра Мыльникова. Часть лейтмотива повторяется и в сочинениях Бушкова - Петр Третий - совсем не тот алкоголик-дегенерат, каким мы знаем его. Историю всегда пишут победители, и тем более забавно, что победитель - вдова Петра- продолжила большинство начинаний своего "недотепы"-мужа.
- Александра Первого от А. Архангельского, если честно, не осилила, бросила на половине. Хотя личность и судьба интереснейшие.
- "Романы Романовых" Михаила Пазина написаны, как ясно из названия, для увлекающихся романами. Скандалов, интриг и расследований происходившего в царских спальнях хватает, как и обилия предвзятых оценок автора. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что о деятельности персонажей сказано так же немало. Но, язык бульварной прессы, лично для меня был довольно тяжёл для восприятия.
- Если вы готовы пробираться через архаичный язык величайшего историка России Василия Ключевского - вам сюда! В серии "Исторические портреты" отлично описаны Петр и его отец - Алексей Михайлович. Для тех, кто любит пообьемнее - Николай Костомаров и его "Русская история". Подробнее "Войны и мира" ;)
- Глубже погрузиться в повседневную жизнь первых людей поможет доктор исторических наук Игорь Зимин и его серия "Повседневная жизнь Российского императорского двора".
Тем же, кто не любит читать, но интересуется личностями и деяниями семьи, правившей Россией на протяжении 4 столетий, советую мини-сериал "Романовы. История российской династии". Многие представители этой династии в сериале идеализированы, как и их поступки, однако, для общего развития посмотреть стоит. Снят добротно, частями как художественный фильм, частями документальный, однако режиссер местами берёт за душу, заставляя во многих видеть не просто императоров и великих преобразователей, но и несчастных людей.

Романовы, Список_для_чтения

Previous post Next post
Up