Проснувшись поутру в отеле Грин Парк Калуга (кстати рекомендую, для автомобилистов хороший отель, а вот без машины далековат от центра), мы обозрели окрестности с помощью Трип Эдвайзера на предмет, что бы еще посмотреть в течение полу-дня, и обнаружили Тарусу, где никто из нас ни разу не был. Решили туда съездить.
Таруса - город Калужской области, однако ж/д станция Тарусская находится в Тульской области. Граница областей проходит примерно по реке Оке. Таруса - маленький город с крошечным туристическим центром. От Калуги до нее ехать час, от нее до МКАДа почти 2 часа. В сторону Москвы такой долгий путь потому, что он проходит по узким дорогам и через Серпухов с его многочисленными светофорами.
Центр Тарусы (фото мои)
Но самое интересное в Тарусе, ради чего стоит сюда приезжать - это ее музеи и ее кладбище.
Мы ехали ради двух музеев: семьи Цветаевых, и Паустовского. Каждый из них представляет из себя старый деревенский дом, и дойти от одного до другого можно быстрым шагом минут за 5.
Поскольку мы приехали в период локдауна, и у одной из нас не было куар кода, мы в общем-то ни на что не рассчитывали, только надеялись)) и в музее Цветаевой надежды оправдались: несмотря на формальное отсутствие билетов, нас все-таки обилетили и запустили на только что начавшуюся экскурсию.
Честно сказать, лично я не люблю Цветаеву, и мне было очень скучно. Но подругам все понравилось.
Вид с крыльца музея Цветаевой на сад, фото автора
Обнадеженные хорошим приемом в одном музее, мы явились к музею Паустовского, куда всем нам очень хотелось попасть, потому что как можно не любить Паустовского, но тут прием был совсем другой. Во-первых, они проверяют куаркоды. Во-вторых, у них только интернет-покупка билетов, которых понятное дело уже не было. Нам вежливо посоветовали отсканировать код с интернет ссылкой на двери, чтобы купить билеты на будущее, и закрыли эту самую дверь перед нами))
Не будучи в претензии, мы отправились искать место, где хотела бы быть похоронена М.Цветаева. Она похоронена в Елабуге, но в Тарусе стоит могильный камень, в соответствии с ее пожеланием в одном из рассказов:
«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: „Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева“».
Вот он, собственно говоря, камень (мои фото):
Камень
Вид напротив камня
Но самое интересное в Тарусе, как оказалось впоследствии, это кладбища. Мы, по незнанию, там не были.
Кладбищ вблизи центра два. Одно находится на холме за камнем, Хлыстовское, другое его название Мусатовский косогор, и оно вроде как не очень сохранилось. Тем не менее, именно здесь находится могила и известный надгробный памятник художника Борисова-Мусатова «Уснувший мальчик».
Картинка из Википедии
Второе кладбище - Старое - находится близко к центру и близко к музею семьи Цветаевых. Там похоронено довольно много известных людей, в частности К.Паустовский, дочь Цветаевой Ариадна Эфрон, единокровная сестра Валерия Цветаева, скульпторы Файдыш и Надежда Крандиевская (сестра Натальи, жены Алексея Толстого). Также много других фамилий, о которых в разных источниках пишут, что это известные люди, но мне они не знакомы.
В центре города также есть небольшой парк, где стоят три красивых памятника литераторам, особенно трогательный памятник Паустовскому (фото мои):
Константин Паустовский
Белла Ахмадулина
Марина Цветаева
Также, для справки. Из центра Тарусы отправляются кораблики, на которых можно доплыть до противоположного берега, чтобы посетить музей художника Поленова.
В Тарусе очень много кафе и ресторанчиков. Московский локдаун им нипочем, почти все места заняты, коды и маски их не интересуют. Цены вполне московские.