Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм

May 17, 2012 22:37

Оригинал взят у thinker_up в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм
Оригинал взят у zanuda2 в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм
Оригинал взят у alexandrza в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм
Оригинал взят у aleksabez в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм
Оригинал взят у lidiya_nic в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм
Оригинал взят у streamx в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм
Оригинал взят у xan_13 в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм
Оригинал взят у babrauskite в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм
Оригинал взят у anastasyamalt в Здесь не было войны. Сюда просто пришел капитализм

«Посмотри! Сколько земли пропадает! - говорит мне сестра, глядя в окно автомобиля, - А сколько людей может сюда прийти, что бы сделать все эти места красивыми ухоженными, приносящими пользу!»




Мы едем по автомобильной дороге на Алтай. Мимо нас проплывают поля Пермского края, поросшие борщевиком, покосившиеся с провалившимися крышами избы деревень Свердловской области, разрушенные и заболоченные пашни Тюменской и Новосибирской областей. И без счету российских деревень, где жизнь замерла  (или умерла?), где детские сады и школы смотрят разбитыми окнами, где прогнили и осыпались крыши коровников, а вдоль грязных, покосившихся заборов бродят малочисленные облезлые куры, и такие же старушки, истерзанные жизнью.  Картину путешествия разнообразили трактора тысяча девятьсот лохматого года, и  древнющие ЗИЛки.


Кругом разруха и запустение. Сама дорога, по которой идет автомобиль, как выразился один сельский житель: «Ничего… - асфальт!» И, правда, привычный российский бугристый асфальт, местами вспученный, точно его приподнял крот - мутант, местами провалившийся, словно от попадания небольшого снаряда. Но машина идет, местами, преимущественно на обходах больших городов,  может даже больше 100 км. в час.

В этих областях и краях, через которые мы едем, не было боев Второй Мировой войны, не было спецопераций «по принуждению к миру». Не было и локальных войн и вооруженных конфликтов.   В эти края просто 20 лет назад пришел капитализм...


К концу 1971 в СССР насчитывалось имелось 32,300 коллективных коллективных хозяйств, которые обеспечивали 49% производства товарной сельскохозяйственной продукции СССР, и практически 100% производство сельскохозяйственной продукции собственного потребления для жителей коллективных хозяйств (колхозов).

Как эти коллективные хозяйства развивались и строилось, сколько сил было положено людьми, на то что бы построить дороги, инфраструктуру, коровники, свинофермы, птицефабрики, тепличные хозяйства, что бы обеспечить колхозы больницами, школами, техникой; чтобы поднять уровень жизни сельских работников до уровня горожан, можно понять, посмотрев множество фильмов на эту тему. Одним из самых ярких, на мой взгляд, будет фильм 1964 года «Председатель», снятый во времена Хрущевской оттепели.          


В целом, этот длительный процесс по созданию коллективных хозяйств, принес позитивные результаты. А само сельское хозяйство стало способно обеспечивать страну богатым ассортиментом качественной съедобной еды. Не без проблем, но справлялось…

Однако 4 сентября 1992 г. Правительство РФ родило Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий в индивидуальные крестьянские хозяйства.




Огромные колхозные территории резались на индивидуальные паи. Причем размер пая зависел от  стажа работы, от заслуг перед родиной и колхозом. И естественно, частенько складывались ситуации, когда колхознице к 80 годам, по ее 65 летнему трудовому стажу нарезали огромный пай земли. Обработать его она, конечно же, была не в состоянии. А поскольку не вся Россия южный чернозем, то скупать эти паи было просто не кому. Сил и техники на обработку нужно много, а мгновенную прибыль с продаж получить практически не возможно. В итоге, все эти брошенные земли зарастали лесом, а где и заболачивались, ведь ирригационную систему бабка - крестьянка тоже была не в силах сохранить.

К концу февраля 1992 г. практически все коллективные хозяйства подлежали ликвидации и реорганизации в течение I квартала 1992 г. то есть встали на путь обнищанья и разорения.

К настоящему моменту на территории России действует 126 тыс. крестьянских хозяйств, которые  осуществляют сельскохозяйственную деятельность. Эти хозяйства не кормят не то, что страну, они не в состоянии прокормить  даже сами эти крестьянские хозяйства.

Сейчас Россия снова один из крупнейших импортеров мяса, но за то вывозит огромное количества зерна. (Только вот, есть одно но, даже в царской России, мясо за границей не покупалось).

Нет у современного российского капитализма ни возможностей, ни желания, что бы «в эти места пришли люди» и сделали их «красивыми ухоженными, приносящими пользу».

Просто это разные способы ведения хозяйства.

При той стране, с плановой экономикой, в которой конечно не было социализма, но зато не было и частной собственности на средства производства и землю, коллективное хозяйство было призвано повышать уровень жизни людей, кормить их в буквальном и переносном слове.

В современной буржуазной России крестьянское или фермерское хозяйство в первую очередь должно приносить прибыль. Причем, приносить прибыль даже не самому фермеру - крестьянину, а владельцам сельскохозяйственных холдингов, фирм. Прибыль немедленную, не требующую длительных вложений и ожиданий.

В буржуазной экономике, колхозники - это всего лишь инструмент, обеспечивающий бесперебойную поставку зерна за границу. Все остальное, в том числе: сельские школы, больницы, санатории, клубы, дома отдыха - это непрофильные активы - расходы, убытки. На которые никто из капиталистов разбазаривать чистейшую прибыль не будет. Это противоречит самому постулату капитализма: «все что делается - делается ради прибыли».

Вот и «катит наш автомобиль» мимо разоренных капитализмом полей, деревень, сел, городов… И дорога эта ведет в никуда… Вернее ведет она в варварство… Потому как нет для капитализма людей, их потребностей, их стремлений сделать мир лучше, поля засеянными, села богатыми, а людей грамотными и счастливыми…

Но, я точно знаю, что впереди «крутой поворот» - это поворот к социализму…

СССР, Проникновение

Previous post Next post
Up