Апатия истаявшей свечи,
Все признаки и перечни сухие
Того, что по-ученому врачи
Зовут алиментарной дистрофией.
И что не латинист и не филолог
Определяет русским словом «голод».
© Вера Инбер
Немного о реальном положении вещей в предреволюционные десятилетия в России. Материал большой и избыточно эмоциональный для серьезного исследования, но, тем не менее, приведенные цифры и цитаты у меня сомнений не вызывают. За невозможностью называть «историей» тот странный предмет, который преподают ныне в школах, многим было бы полезно прочитать сие.
Я не питаю иллюзий, что большинство читателей наберутся сил на так много букв, но если хотя бы кто-то осилит - уже польза. А то безудержное романтизирование последних лет эпохи Романовых довольно сильно раздражает. Ну и вообще полезно для понимания, отчего случилась революция, зачем она была именно такой и почему победили те, кто победили, а не наоборот.
Для самых ленивых несколько цитат:
Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба…
Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле…
Теперь (1906--7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный…
После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XXв. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XXв. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)
…периодический голод был в значительной степени типичен для большинства крестьянского населения…
Александра III высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр…
При среднем потреблении, близком к минимальной норме, в силу статистического разброса потребление половины населения оказывается меньше среднего и меньше нормы…
С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, - вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу…
…русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские «чудо-богатыри»), - теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы…
В конце XIX века в России до 5-летнего возраста доживало всего 550 из 1000 родившихся детей…
С 5 до 10 лет российская смертность примерно в 2 раза выше европейской, а до 5 лет - выше на порядок...Смертность детей старше одного года также в несколько раз превосходит европейскую…
Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования…
В общем, бОльшая часть населения страны (в сельской местности жило 85-87% населения империи) систематически из года в год голодала. И речь при этом идет не о периодических «голодных морах», а о фоновом, постоянном голоде, который был НОРМОЙ ЖИЗНИ крестьянина. Виной тому было много факторов, но ключевым было именно нежелание и неспособность властной вертикали тогдашней России разруливать ситуацию, балансировавшую на грани национальной катастрофы. Обрушение в хаос было совершенно закономерным.
Осенью 1916 г. Петроградское охранное отделение сообщало:
«Вопросы питания в самых широких кругах населения огромной империи являются единственным и страшным побудительным импульсом, толкающим массы на постепенное приобщение к нарастающему движению недовольства и озлобления... Пока все это движение имеет строго экономическую подкладку и не связано почти ни с какими чисто политическими программами. Но стоит только этому движению вылиться в какую-либо реальную форму и выразиться в каком-либо определенном акте (погром, крупная забастовка, массовое столкновение низов населения с полицией и т. п.), оно тотчас же и безусловно станет чисто политическим»
И еще один интересный момент - попробуйте себе представить, до какого кромешного ужаса и безнадеги пришлось довести население России, чтобы в ней возник действительно настоящий бунт. Сравните это с сытым бухтением нынешних времен и многое поймете.
Ну, или не поймете.
Оригинал этой записи на
http://semiurg.ru/2013-12-11/i-bulkojj-francuzskojj-ehtak-khrust-khrust/