Индикатор духоты

Nov 17, 2016 08:32


Диоксид углерода (углекислый газ, двуокись углерода, оксид углерода (IV), угольный ангидрид) - бесцветный газ (в нормальных условиях), без запаха, с химической формулой CO2.

Иногда численные измерения совершенно обыденных параметров показывают твою жизнь с совершенно неожиданной стороны. Для меня таким источником сюрпризов неожиданно стал СО2-монитор - приборчик, в общем, несложный.



Если честно, предварительно я ожидал получить на тест от магазина Даджет.ру забавную безделушку, польза от которой довольно сомнительна. Ну, будет он оказывать какое-то содержание углекислоты в воздухе, и что? Раз я не падаю на пол, закатив глазки, то и с воздухом все в порядке…
Так вот - ничего подобного. Результат его использования меня очень неприятно удивил и заставил серьезно пересмотреть многие привычки.
Но для начала - немного о самом приборе.
Небольшая белая коробочка с монохромным жк-дисплеем без подсветки и тремя светодиодами:


Сзади - две настроечные кнопки, на торце - микро-USB разъем и отверстие анализатора.


Индикатор показывает содержание диоксида углерода в воздухе, единицы измерения - PPM, то есть parts per million - частей на миллион. Но запоминать цифры и сравнивать их с таблицей концентраций не нужно, для пользователя достаточно трех индикаторов, как на светофоре - зеленый, желтый, красный. Интуитивно понятно, да? Так вот, первым сюрпризом для меня стало, что красный горит гораздо чаще всех остальных!


Второй показометр прибора - температура в помещении, чтобы вы могли оценить, чего стоило вам очередное проветривание:


А проветривать теперь вам придется куда чаще, чем раньше! Я никогда не задумывался, в какой жуткой духоте мы, оказывается, живем зимой, когда окна закрыты, а проветривания единичны. (Летом тот же эффект дают кондиционеры, гоняющие по кругу в закрытых помещениях многократно прошедший через легкие воздух).
Когда я включил прибор, я был действительно поражен. После нескольких секунд обратного отсчета на индикаторе, пока идет прогрев датчика, он уверенно выявил сильное превышение ПДК, запищав и показав красную лампочку. А ведь я в этой атмосфере живу и работаю постоянно! Ну да, устаю, голова иногда побаливает… Но, сами понимаете - работа за компьютером, погода, магнитные бури, атмосферное давление…
Впоследствии звуковую индикацию пришлось просто отключить, потому что она пищала бы слишком часто. Мы действительно постоянно дышим воздухом, в котором мало кислорода и много СО2. Люди - чертовски живучие существа, все-таки…
Оказалось, что для того, чтобы держать индикатор хотя бы в жёлтой зоне, проветривать помещение надо каждый час. При этом температура падает на два-три градуса, но загорается зеленый светодиод… Ненадолго. Через полчаса один человек в небольшой комнате с закрытыми окнами поднимает концентрацию СО2 до желтой, а через час и до красной. Мне и в голову не приходило, что все так плохо! Сидишь, работаешь, ругаешь погоду и интеллектуальную перегрузку, а на самом деле на твоём рабочем месте скоро не хватит кислорода, чтобы спичка зажглась. Не знаю, может для вас это общее место, а для меня стало откровением.
Прибор не автономен - внутри нет места под источник питания. Там вообще всё несложно - NDIR-датчик газоанализатора, платка пищалки, микросхема индикатора.


Как это работает? Методом NDIR - недисперсионной инфракрасной спектрометрии. NDIR-сенсор - это компактный, но настоящий спектрометр, правда, измеряющий поглощение света одной-единственной длины волны, на которую настроен. Внутри трубки стоит ИК-светодиод с соответствующим спектром 4 мкм, светофильтр и фотоприемник. Чем выше концентрация СО2, тем больше поглощение света. Вроде бы просто, но еще совсем недавно дешевых NDIR-сенсоров в принципе не существовало, поэтому применялись такие индикаторы только в промышленности и стоили как чугунный мост.
Распайка платы навела меня на мысль, что USB-разъем тут не только для подачи питания. В инструкции об этом ни слова (на сайте, как я уже потом выяснил, информация об этом есть), но, погуглив по производителю NDIR-сенсора, я без труда нашел софт, который позволяет снимать показания на компьютер и писать логи в csv. Это сразу расширило возможности прибора до реально гиковских. Теперь можно строить графики!!! Мониторить параметры температура/духота и отмечать моменты проветривания. Если вы, к примеру, их тех несчастных, кто работает в офисе, то у вас появляется железный (и софтовый) аргумент для проветривания. (Никто не знает почему, но в каждом офисе обязательно есть человек, который не выносит открытых окон и боится сквозняков. Наверное, это тайный инопланетный шпион, получающий энергию фотосинтезом. Наука еще не нашла ответа на этот вопрос.)


На графике четко виден момент проветривания - после ухода в красный сектор я открыл окно, температура и концентрация СО2 пошли вниз, - и видно, как быстро они возвращаются к прежним значениям.
Оказалось, что софт по превышению ПДК умеет выкидывать забавное окошко алярма:


(Картинки алярмов лежат в папке софтины, можете нарисовать вместо них свои).
Дальнейший гуглеж выявил существование Линух-софта под это устройство, позволяющего подключать его к популярным микрокомпьютерам типа Raspberry Pi, а значит, использовать в составе систем «умный дом». Например - для управления вентиляцией. Выросла концентрация СО2 - включился вентилятор, или открылась фрамуга окна… Ну, или удаленно мониторить через сервер, кто там чем дышит в офисе. В общем, большие гик-перспективы для тех, кому скучно смотреть на три лампочки. Я, впрочем, пока не пробовал.
Батарейку в прибор ставить некуда, да и, наверное, незачем. При постоянном потреблении в 30 мА, садилась бы она довольно быстро.


Блока питания в комплекте нет, только шнурок:


Впрочем, при наличии такого вкусного софта, логично держать устройство подключенным не к источнику питания, а к USB-порту компьютера.
У меня он нашел свое место на мониторе, с подключением к стационарному компу. Утром включил комп, заодно и детектор. Сидишь, работаешь, видишь окошко алярма или красный светодиод - бежишь открывать окно.


Так вот, я действительно стал работать продуктивнее и меньше уставать, это факт. Раньше я, получается, большую часть дня проводил в «красной зоне», проветривая кабинет утром и вечером, а теперь все же держусь по большей части в желтой. Как жить зимой в зеленой, я, признаться, пока не придумал - не будешь же сидеть весь день с открытым окном и выстуживать комнату?
Коротенькое, всего на минуту тревожной музыки видео работы детектора:

image Click to view



Выводы:
Неожиданно полезный и интересный гаджет. Учитывая стоимость самих NDIR-сенсоров, цена за него не кажется большой. Мне сразу захотелось приобрести второй такой детектор, чтобы поставить его в кабинете загородного дома. Очень рекомендую - ваши представления о том, в какой атмосфере вы живете, радикально поменяются. Возможно, вы даже перестанете страдать от головных болей и переутомления, устранив их настоящую причину.
Ну, или освоите фотосинтез…

PS
Девайс можно купить с 10%-й скидкой по промокоду PAVEL2.
PPS
Информация для Блогеров и авторов:
Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор.
Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2016-11-17/indikator-duhotyi/

Обзоры гаджетов, Гад же ты, бытовая техника

Previous post Next post
Up