Кальмар с лимонами и хлебной крошкой от Джейми Оливера

Sep 02, 2014 14:31

Джейми Оливер приводит этот рецепт приготовления кальмаров из старой итальянской книги. Это был мой первый опыт со свежими кальмарами, и он оказался удачным! Кальмары были нежными, лимон придавал им легкую кислинку, а хлебная крошка напоминала кляр. В общем, попробуйте, и я думаю, что вам такие кальмары обязательно придутся по вкусу.

Понадобится:
4 молодых кальмара - у меня они были совсем маленькие, поэтому я взяла семь
половинка лимона - нарезать очень тонкими ломтиками
горсть петрушки
оливковое масло
1-2 свежих красных перчиков чили (наколоть) - я не клала
6 зубчиков чеснока, неочищенных, слегка размять
2 большие горсти хлебных крошек - лучше взять черствый хлеб, но я провернула в блендере обычный хлеб, тоже вкусно
морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Для меня было актуально, как чистить кальмаров. Во-первых, с них надо снять пленочку, которая может быть от серо-розового до фиолетового цвета. Во-вторых, удалить внутренности и гибкий прозрачный позвоночник. В-третьих, отрезать шупальца, которые используются так же, как "крылья". Все это оказалось нетрудно, и даже не пришлось ошпаривать кальмаров кипятком, чтобы легче снять пленку. Главное, помните - качественные кальмары не должны быть слипшиеся, и под пленкой их мясо должно быть белого цвета!

Итак, приготовим обжаренных кальмаров по рецепту Голого повара. Начнем с хлебных крошек - панграттаты, из-за чего наши кальмары будут как в кляре. В большую сковороду с толстым дном влейте 6 столовых ложек масла. Положите стручки чили, чеснок и крошки. Помешайте минуты две, до тех пор, пока крошки не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок. Посолите, поперчите и выложите их на бумажное полотенце.

Протрите сковороду салфеткой, влейте еще масла и снова поставьте ее на огонь. Приправьте кальмара солью и перцем, уложите на дно сковороды вместе с ломтиками лимона. Если все не помещается в один слой, готовьте в два приема. Обжарьте в течение 1-2 минут, переверните и обжарьте с другой стороны. Лимоны обжариваются быстро, внимательно следите за тем, чтобы они не подгорели. Если вы готовите совсем мелких кальмаров, они будут готовы одновременно с лимонами. Но большие будут готовится дольше - будьте внимательны.

Снимите сковороду с плиты, разложите обжаренных кальмаров и ломтики лимонов по тарелкам. Сверху присыпьте панграттатой и измельченной петрушкой. Подать это блюдо можно с листьями рукколы и бокалом холодного белого вина.

хлеб черствый, кальмары, закуска, дж.оливер

Previous post Next post
Up