Нам понадобится:
1) тыква - 0,5 кг
2) морковь - 2 шт. среднего размера
3) яблоко - 4шт.
4) луковица - 1 большая или пару средних
5) растительное масло для пассировки лука
6) томатная паста - 2 ст.л.
7) соль, перец и другие специи
8) чеснок - 2 крупных зубчика
9) уксус (1 ст.л) и сахар по вукусу для зимнего хранения.
Тыкву, яблоки и морковь очищаем. Подготовленные овощи режем довольно крупными кубиками.
Лук режем полукольцами и пассируем на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне.
К луку добавляем овощные кубики и накрываем крышкой, через пару минут добавляем к овощам стакан воды. И тушим смесь до готовности. Возможно, Вам нужно будет добавить еще воды в процессе готовки. Главное, чтобы овощи тушились, а не жарились.
Когда тыква и морковь будут готовы, добавляем к ним томатную пасту. Конечно, лучше всего, если паста будет домашнего приготовления.
Солим, перчим и добавляем любимые специи (например, кориандр очень подходит к этой вкусовой гамме).
Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем еще на пару минут на огне. Ждем, пока икра остынет.
Затем перемалываем блендером в однородную массу. Икру перекладываем в стеклянную или другую пригодную для хранения посуду и охлаждаем.