Чтобы приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму, вам понадобится:
помидоры - 1.5 кг
огурцы - 1.5 кг
лук репчатый - 3 шт.
масло растительное - 3 ст.л.
чеснок - 10 зуб.
перец черный горошком - по вкусу
перец душистый горошком - по вкусу
для приготовления маринада:
соль - 1 ст.л. (с небольшой горкой)
сахар - 2 ст.л. (с небольшой горкой)
уксус столовый - 1 ст. л.
вода - 900 мл
Данного количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 3 трехлитровых банок салата.
Как приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму:
1. Сначала стерилизуем банки. Для этого промываем их, даем немного высохнуть (не вытираем), ставим в микроволновку на 5 минут. Вынимать их нужно очень осторожно, используя полотенце, чтобы не обжечься. Крышки кипятим 5 минут. Советую взять крышек немного больше, вдруг не получится сразу закатать.
2. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как на салат, можно и чуть крупнее. Раскладываем их поровну по банкам, добавляем черный и душистый перец. Если вам перец не нравится, то можно обойтись и без него.
3. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, растворяем в ней соль и сахар и ставим на огонь. Когда вода закипит, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем. Маринад готов, теперь разливаем его по банкам, в каждую из них добавляем растительное масло (1.ст.л.)
4. Банки накрываем блюдцем небольшого размера и ставим в микроволновку на пару минут (маринад должен закипеть).
5. Закатываем банки, переворачиваем вверх ногами, чтобы под крышку не попал воздух. Даем им остыть в таком положении, укутав одеялом или полотенцем.
Храним заготовки в прохладном темном месте до 1 года.