Цвет : насыщенный корунд. Аромат : Яркие ноты красных ягод, смородины, малины, черного перца, пряных трав, вроде сушеного базилика, розмарина или орегано. Вкус, послевкусие : Полнотелое, немного колкие танины, насыщенно - ягодное, немного сладковатый с остаточной травянистостью виноградных веток. В послевкусии горькое кофе и канифоль.
Виноград: Мальбек Цена: 490 руб. Оценка: 16/20 (86/100)
По-испански "Alamos" значит "тополь", в Аргентине он часто растет вокруг виноградников. Виноград собирается вручную с лоз с низкой урожайностью и при полной зрелости ягод. Сусло ферментируется при контролируемой температуре в течение дней, затем следует мацерация на кожице, длящаяся 23 дня. Вино выдерживается 9 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Вино обладает отличным соотношением цены и качества. [О винодельне Catena Zapata...]
Бодега "Катена Запата" - известное винодельческое предприятие Аргентины, расположенное в регионе Мендоса. Владельцы предприятия - Николас Катена и его дочь Лаура. Прадед Николаса Катена эмигрировал в Аргентину из Италии в 1898 году. Он приобрел землю в Мендосе, занялся виноградарством и вырастил первый урожай винограда сорта Мальбек в 1902 году. Катена считал, что этот сорт, издавна выращиваемый в Бордо, раскроет в полной мере свой характер на земле аргентинских Анд. Его сын Доминго реализовал мечту отца, став крупным владельцем виноградников в Мендосе. Николас Катена провел много времени в Калифорнии в долине Напа, где изучал методы производства местных вин. В то время он сотрудничал со знаменитым Робертом Мондави, стремясь превзойти лучшие вина Франции. Они верили в эту возможность. И когда Николас Катена вернулся в Мендосу, он продал свою компанию, производившую столовые вина. Осталась только одна из дочерних компаний семейного винного бизнеса - Bodega Esmeralda. Аргентина в то время была известна как производитель массового дешевого вина, а Николас пошел против общей тенденции.
В 1980-90-х годах Николас Катена сконцентрировал свои усилия на выборе оптимальных условий микроклимата для различных сортов винограда и даже их клонов. Он решил посадить лозы Шардонне и Мальбек в районе Гуалталлари, где высота над уровнем моря составляет почти 1500 метров. Это был единственный способ повысить уровень качества винограда при ограничении урожайности виноградников. Это был большой риск и ответственность. Многие сомневались, что Мальбек достигнет полной зрелости на такой высоте. Но все же виноград получился превосходным. Таким образом, Николас первым открыл, что Мендоса и клонов исключительная местность для выращивания винограда. Прохладный климат, высокогорные долины и бедные почвы Анд оказались идеальными условиями для винограда высочайшего качества.
В течение 1990-х годов Николас Катена и его команда выделили лучшие участки виноградников для возделывания Шардонне, Каберне Совиньон и Мальбека. В результате, появилась новая линейка вин категории супер-премиум - "Catena Alta". Изначально они были задуманы как вина с одного виноградника. Но в 2001 году был собран отличный урожай Мальбека с трех разных виноградниках семьи Катена, и выбрать лучший из них было очень проблематично. Поэтому, начиная с того времени, "Catena Alta" Cabernet Sauvignon и "Catena Alta" Malbec производятся как бленд "разных микроклиматов". Каждый из терруаров придает вину уникальные характеристики. Но, в отличие от красных вин, белое "Catena Alta" Chardonnay по-прежнему делается из винограда с одного виноградника под названием "Адрианна". Он - самый высокогорный по своему расположению, что придает винограду и, впоследствии, вину яркую минеральность и идеальную чистоту вкуса.
В Catena Zapata работает команда виноделов, где участвуют самых успешные и талантливые виноделы в Аргентине - Алехандро Сейанович и Хосе Галанте, являющийся главным виноделом и работающий в компании с 1975 года. Большие успехи виноградников хозяйства Catena Zapata стали возможны именно благодаря его научному подходу к виноделию.