Цвет : Темный, коричнево- вишневый, портвейна. Аромат : Теплый, перечный, ягодный, много вишни и красной смородины, все дополнено цветами черемухи. Вкус, послевкусие : Интересный, вино сохранило только часть себя. Теперь это сладковато-кисловатый зверь с тонами свежего ягодного сока и тем же сладковатым послевкусием.
Имя Роберта Мондави уже давно стало легендой. Вот что говорит о нем знаменитый винный эксперт Хью Джонсон: «Мондави как никто другой из известных мне людей подходит под определение гения. Его цель - высочайшее качество в индустриальном масштабе. Своего высокого положения он добился вдохновенным, но тяжелейшим трудом». Сложно поверить, но оглушительный успех Роберта Мондави начался c семейной ссоры и отлучения Роберта от фамильного бизнеса. Случилось это в 60-е годы XX века, когда Мондави уже было 53 года - в таком возрасте многие активно готовятся к пенсии. Но он не сломался - начал свое дело, в 1966 году основал винодельню Robert Mondavi и добился того, о чем мечтал: его вина сравнялись по качеству с известными классифицированными бордо и бургундскими. Говорят, это был самый знаменательный момент в истории американского виноделия с тех пор, как первые лозы были привезены в Калифорнию! Достижения Мондави неоспоримы. «Отец калифорнийского виноделия» тщательно изучал свойства французского дуба, прежде чем решил, как выдерживать свои вина; он собственноручно изготовил совиньон блан, выдержанный в дубе; одним из первых в Калифорнии добился элегантного стиля пино нуара и сумел произвести в долине Напа каберне совиньон в бордоском стиле. В 1988 году журнал Decanter назвал его «человеком года», Школа бизнеса Гарварда присвоила ему титул «бизнес-лидер года». А еще были звания «винодел десятилетия», «предприниматель года», «покровитель искусств», приз Vinitaly… В 1997 году Wine Spectator объявил его персоной, больше всего сделавшей для улучшения имиджа вина. Двумя годами позже его винодельню назвали «самой значительной в Соединенных Штатах». Пожалуй, одно из главных качеств Мондави заключается в том, что он никогда не боялся ни рисковать, ни экспериментировать, никогда не останавливался на достигнутом. Непрерывный прогресс и стремление к новаторству были им возведены в абсолютный принцип. Новации, введенные Мондави, кажутся порой не только смелыми, но даже дерзкими. В 1990-х годах Роберт Мондави, наверное, впервые в истории мирового виноделия начал сотрудничать с НАСА. Это было нужно, чтобы иметь самые точные метеосводки и следить за состоянием лоз в тех или иных регионах долины Напа. Своим энтузиастом и энергией Мондави заразил весь персонал компании: энологов, виноделов и виноградарей. Командой Mondavi движет амбициозное желание делать лучшие вина, элегантные и одновременно темпераментные. «У нас одна миссия, - говорит Женевьев Дженсенс, главный винодел компании, - производить вина высокой плотности и с богатым фруктовым характером, элегантные и благородные. Мы комбинируем структуру прекрасных французских вин с мощным фруктовым вкусом, присущим калифорнийскому стилю». На винодельне Mondavi уверены в том, что характер вина напрямую связан с терруаром. Именно поэтому большая часть вин Mondavi делается из винограда, собранного с собственных виноградников в долине Напа. Компании Robert Mondavi Winery принадлежат виноградники To Kalon и Wappo Hill. Они относятся к разным аппеласьонам и предназначены для разных сортов винограда. Благодаря многообразию почв и климатических условий, которыми всегда славилась долина Напа, компания Mondavi добивается настоящего разнообразия своих вин. Хью Джонсон: «Лучшее вино Mondavi из Каберне Совиньона принадлежит категории «Резерв». Этот нежный титан - прекрасный компаньон для ужина. Встреча с ним через двадцать лет будет еще прекрасней. Стандартные вина из Каберне - эталон гармоничного сочетания винограда и деревянных бочек. С каждым урожаем вино из Пино Нуар от Mondavi становится все бархатистее и приятнее на вскус. Что касается белых вин, то многие знают Фюме Блан, бленд из Совиньона и Семильона, имеющих тело и структуру (а также выдержку) в бочках первоклассного вина из Шардоне. Сами же вина из Шардоне могут быть более пышными и основательными».