Утром 17 мы улетели в Стамбул...
Click to view
День моего рождения был идеальным. 17 ноября 1982 года в этот мир пришла я, Митряева Юлия Александровна, родилась у Митряева Александра Алексеевича и, в девичестве, Кожевниковой Людмилы Владимировны. А так же и у всех дедушек и бабушек появилась внучка. Смугленькая, глазастая, радостная и очень симпатичная :)
К 17 ноября 2011 года ничего не изменилось, только дедушек и бабушек стало у меня меньше. Сережка со всем своим семейством, пополнил родные ряды и вскорости, даст Бог, мы продолжим наш род совместными симпапульками :) Впору чертить генеалогическое древо :)
Утром 17 мы улетели в Стамбул. А он нас встретил всеми своими котами, коих невероятное множество! Если собрать всех котов во всех городах, с которыми мы знакомы и умножить на количество тех, с которыми знакомство только предстоит - это будет нужное множество котов :)
Счастью не было предела еще и потому, что мы предвкушали рыбу. И в первый же вечер отправились на набережную, где, как сообщает путеводитель
Афиша Стамбул, располагаются рыбные харчевни. Сделав круг, слегка разочаровавшись от туристического лоска этих заведений, мы сдались за скидку в 20% молодому человеку интеллигентного вида и хорошего русского говора, в ресторан
Beyaz. Скидку нам не дали,
блюдо-микс содержало скудное количество мелких рыбёх, половину стейка и прочих жлобских решений, вроде половинки от половинки вареной картохи. За неразумные деньги мы выпили турецкого вина, заплатили по счету 165TL (~80$) и были таковы.
А днем моросил дождь и мы прятались в кафешках, пили чай, съели простынь с овощной начинкой возле Айа Софии - они это назвали донар, нашли
локанту Fasuli с замечательной
чорбой с домашними сухариками, а через день вернулись туда же отведать
yaprak sarma (толма) и
pideli köfte - небольшие мясные котлетки из рубленого мяса.
Очень советую заведение: недорого и вкусно.
Кстати, возвращаясь к нашему афишевскому гиду, мы не обошли вниманием и расхваленные заведения типа
Pandeli и
Tarihi sultanahmet koftecisi. Первое - это пафосное историческое заведение, где музыкальным сопровождением является гул Египетского базара. Заказали по совету
рыбу в пергаменте. Я, конечно, согласна, что свежая рыба в любом исполнении - это вкусно, но запеченный кусочеГс филе, политый лимонным сочком за 25$ - это круто. Съели, распрощались и как-то по-тихому смылись в недоумении. Подняться на второй этаж и посмотреть на изразцы может и стоит, заодно обнаружить туалет, который соседствует дверью с Pandeli :)
Tarihi sultanahmet koftecisi - бистро-ресторанчик с 5 позициями в меню. Чорба была такая себе, непримечательная после Fasuli, шашлык из баранины слишком мал для 15TL, а вот котлетки Kofte - хороши. Самые, пожалуй, вкусные из тех, что нам довелось в Стамбуле пробовать.
Два слова о посещенных в этот день красотах. Во-первых,
Айа София - когда смотришь на нее снаружи, степень восхищения с которой рассказывают об этом соборе, не совсем понятна. Но стоит зайти и попытаться охватить взглядом все внутреннее пространство, рождается понимание, на что способны гениальные архитекторы и дешевая рабочая сила. Легкости этому громоздкому внешне собору не занимать. Это что-то невероятное!
Очень понравилось посещение
Цистерны Базилика. Опять же, не было заранее такого впечатления, что слово «цистерна» таит в себе такие объемы, такую мощь, а уж история обнаружения этого помещения - сказка и быль. :)
18.11.2011. В отеле нам спаслось замечательно.
Hotel Poem гостеприимен, уютен, чист и ненавязчив. За 43 евро ночь + завтрак - 10 баллов. Фотографии есть в
фото-отчете.
Утром побежали в
дворец Топкапы. И были правы, так как уже к 11 часам начинает скапливаться толпа из экскурсионных толпушек. :) Оббегали все-все, что входило во входной билет, дополнительно в Гарем не стали покупать, так как остальные помещения и документальные фильмы, дают исчерпывающие впечатления. Очень понравилась экспозиция с оружием, вид на Босфор и деревья с «зелеными морозостойкими попугаями» - очень мое определение птиц Сережке понравилось. :)
Из кулинарных приятностей с большим восхищением расскажу о рыбном рынке, что под
Галатским мостом со стороны районов Каракей и Галаты. Ряды, ряды свежих рыб, серебрятся бока скумбрий, барабулька огненного цвета, чайки жирные, коты лоснятся... И мы тоже лоснились. :) Между прилавками стоят повара, а за ними притаились пластиковые столики. Смело располагайтесь в том «каХфе», что первое от моста. Заказывайте чай, барабульку, хамсу и, если хотите превратиться во что-то круглое, закажите еще одну порцию рыбы на выбор. Мы так разик попробовали - грешное чревоугодие. На следующий день, а потом на следующий, все возвращались и возвращались мы под Галатский мост. И кальмары, и креветки, и скумбрия, и еще неведомо какая рыба - с нами и в нас все это было. :)
Кстати, во втором каХве из-под полы наливают пиво, рыба все же не такая вкусная...
OMG Мотнулись в Азию. Ну круто ведь звучит - «Давай рванем в Азию!». На городском морском транспорте и через Босфор. Танкер плывет, на Босфоре пробка. Течение одновременно в две стороны, Стамбул - единственный в мире на двух континентах одновременно, все как-то уж слишком: глубоко, широко, высоко. Словно другой мир, и такая во всем это кроется вековая история…
«Icli kofte - нечто похожее на котлету по-киевски, только внутри требуха»
(с) Афиша. Ох и долго мы искали, где бы нам его отведать! Пристанище нашли в
Kafes. Заказали к icli kofte порцию pideli kofte, айран и чай. Вкусно! Ни на что не похожая котлетка
icli, такая влажная и сочная, а внутри смесь требухи и мозга… А-а-а... :)
Кстати, в счет внесли только одно блюдо, вместо двух и напитки :) Видать, понравились мы им, а они нам :)
Вечерний
Босфорский мост. Он настолько огромен, что подойти к нему вплотную довольно трудно, любовались и в который раз, глядя друг на друга ошалевшими глазами, переспрашивали и отвечали сами себе: «Ты понимаешь, где мы? Мы - в Стамбуле!».
Невероятно вовремя мы поднялись на
Галатскую башню, смотровая площадка закрывается в 20.00, и открывается видовой ресторан. В 19.00 мы готовились любоваться на послезакатный Стамбул. В каждом из городов мы поднимаемся на башню, купол или небоскреб, что бы посмотреть на город - это уже как физическая необходимость. :)
Вечер закончился в уютнейшей из все кальянных, которые мы проходили и видели -
Terrace Lounge. Может они что-то примешивают в курительную смесь? :) Но такая нега опускается на уставшее тело, такое спокойствие духа. Два шага и мы в отеле, ну что еще надо уставшему путнику :)
19.11.2011. мечеть Sokollu Mehmet Pasa (1572), где нам дали потрогать кусочек священного камня Kaaba из Мекки, и красивая миниатюрная Kucuk Aya Sofya, внутрь которой попасть не удалось.
Кокореч - кишки барана, обмотанные кишками барана. Экзотично, но мы не прониклись, хотя, безусловно пробовать нужно, но только у тех мангальщиков на улицах, к которым очередь из местных жителей. В туристических бистрошках - не стоит.
Крытый рынок - торговый «Ватикан», со своей мечетью, ресторанами, аптекой. Любите торговаться и сувениры - вам сюда. Мы погуляли, купили нарды, а чуть позже в супермаркете купили сладости и чаи в подарок. Это отдельная тема :) Нарисованное на коробочке совершенно не соответствует наполнению, а про гениальность устройства коробки расскажет
фото :)
Обедали снова на Галатском рыбном рынке и Музей современного искусства посетили, и на самом
старом фуникулере поднялись, и по самой оживленной улице Istiklal прошлись, кота стамбульского купили, деревьев, полотна и людей для макета железной дороги нагребли, потому что так недорого, как для такого дорогого хобби! :)
Вот так и день прошел.
Ах да, еще были kofte с тележки на Галатском мосту, хоть были сыты, но не попробовать - себя не уважить. :) Вкусовые качества такие себе, но колоритно по-местнорыбацкому.
День вылета, 20.11.2011.
Мечеть Сулеймание - классика мусульманской архитектуры, после просто гуляли, снова ели рыбу,
вкусный донар с нежнейшим тонким лавашом в потертом районе Стамбула, фотографировали и спешили на самолет.
Стамбул встретил нас дождем, подарил два дня солнца и провожал пасмурно нахмурившись. Обещали ему вернуться, а слово свое мы держим :)
Пока-пока, Стамбул, до новых встреч и спасибо! :)
P.S. Отдельное спасибо за
путевые заметки гурмана уважаемой Иванне Скиба. Было очень вкусно читать)
Подробный фото-отчет с привязками к Google Maps
ЗДЕСЬ.