Марго и женственность (тм)

Feb 28, 2018 15:25

23 февраля уже прошло, 8 марта еще не подоспело, когда из всех щелей вылезут "феминистки" и гендерквиры разъяснять на тему "мужественности" и "женственности", а я займусь этим прямо сейчас. Т.к. меня снова озадачили, назвав "такой женственной". Не раз слышала это в жизни, и каждый раз оно ставит меня в тупик.

Я не могу сказать, что полностью лишена стереотипного мышления, или не использую стереотипы в речи для удобства. Однако слабо оперирую шкалами "женственности" и "мужественности". Тему внешнего вида (одежда, прическа, макияж и его наличие) обсуждать особо не буду, мы ведь все образованные люди (тм) с историей знакомы. Все перечисленное - это мода, не более того, которая меняется от столетия к столетию и даже от десятилетия к десятилетию. Я верно все детство подозревала наеб, когда у меня пытались любимое голубое и синее отобрать и всунуть красное, тыждевочка! Ведь голубой на гораздо большем в временном промежутке считался "женским" цветом - спокойствия, нежности, цвет Девы Марии и т.д. Разумеется, это не попытка аппелировать к "истинности" в историческом контексте, цвет - это длина волны. Точнее - как отражающая способность поверхности (окраска) проявляется в данных условиях рассматривания (с учетом источника излучения). Отражающая способность не может быть "женской" или "мужской", она вообще ничего про ваш половой диморфизм и пиписьки не знает.

Тем не менее, не могу не пройтись по ЮБКА СИМВОЛ ПАТРИАРХАТА и прочему бреду в рамках "здесь и сейчас, рф, 21 век". Да, я чаще всего ношу юбки (и чулки), и много раз описывала причины, это вопрос комфорта и удобства. Еще ни разу не находила ТЕ САМЫЕ штаны, в которых мне было бы реально удобно и комфортно, их на меня не шьют. Меня вообще не ебет символом чего и кого оно там является, когда речь идет о моем личном комфорте. А вот когда за тебя в 7 лет начинают натягивать в жару маечку, теперь без маечки нельзя, "надо стесняться", когда ничего не выросло-то еще! а мальчикам все еще можно без маечки в жару - вот это дискриминация и унижение!

Причины страдания по-прежнему не ясны. Женщина у нас может одеть юбку любой длины от мини до "в пол", платья, штаны, джинсы, брюки любой степени облигания или мешковатости, лосины, шорты и т.д. ВЫБОР. Что хочешь, то и одевай. Это мужики вынуждены вариться жопой и яйцами в любую погоду в своих брюках и джинсах, так как они не только юбку одеть не могут (если ты не шотландец и это не твой килт), но даже шорты во многих ситуациях (или считается слишком неформально, или фуфуфу убери стои волосатые ноги! и сандалья тоже одеть не смей, тем более с носками!). Лосины и тайтсы можно одеть только как сценический костюм или на тренировку\пробежку, да и то многие стыдливо прикрывают сочные накаченные булки шортами поверх. И вы все еще считаете, что ВАС УГНЕТАЮТ в вопросе выбор одежды, когда не только переняли у мужчин из гардероба одежду (колготки и лосины в т.ч.), но и фактически "отобрали" в рамках современной моды? Разумеется, если кто-то скажет мне в рамках дресс-кода носить юбку даже в -30, то он пойдет нахуй, это другой вопрос. Японской школьницей при всей моей любви к юбкам быть бы не хотела.

И в ее же рамках какие-то разговоры о "неженственности" джинсов просто смешны. Много видно мужиков в обтягивающих джинсах или лосинах (как в прошлые века, хах), чтобы вызывать подобные ассоциации? Если же говорить о казуальной униформе городского жителя майка-джинсы-кеды-парка, она совершенно безлика и внегендерна. Тян в таком наборе не рождает у меня в мозгу "выглядит как мужик\пацанка", оно не рождает ничего.

Киллер-фича, которую постоянно (!) слышу от женщин против юбок (где они только этот аргумент взяли, а): "В них нельзя лазать через забор!".
Дорогие мои, вы часто лазаете через забор? Каждый день? Помногу раз? А не следует ли начать с того, что вы собираетесь совершать противоправное действие. И закончить тем, что нет, юбка никак не мешает вам перелезть через забор. И сидеть с раздвинутыми ногами. И все остальное. Это красная лампочка в голове КТО-ТО УВИДИТ МОИ ТРУСЫ вам мешает. А физически - нет, не мешает. Я же и в штанах через забор не перелезу просто потому, что а) нафиг надо, б) у меня нет этого скилла. Зато могу лазать по деревьям и ходить по холмам. И мне ПОХУЙ вот ГЛУБОКО ПОХУЙ видны у меня трусы или нет, кто что про это думает и т.д. Кажется, подобная позиция - это вовсе не то, что подразумевают под определением "женственности" те, кто оперирует данным термином.
Разумеется, если в аутдор-варианте вам надо защищать кожу от повреждений, то следует воспользоваться соответствующей одеждой. Но у меня 5 (!) лет ушло на то, чтобы найти хоть какие-то аутдорные штаны, которые на мне нормально сидят и не бесят, но это капри, все равно не защищающие ноги целиком. Пока только на скалодроме занимаюсь в них, ссадины получить можно, выгуливать по кустам буду летом (но в +35 я буду или голой, или никуда не пойду все равно).

Далее идут штампованные наборы скиллов. Кулинария неизменно улетает в "женские" (хахаха), но это такой универсальный сурвайвал скилл. Все детство и школьные годы принципиально не готовила ничего из еды себе и другим, считая себя выше такой рутины. Зачем, когда есть родственники, которые все равно это делают и делают лучше тебя. Но потом тебя начинает настигать взрослая жизнь (тм), а гастрит при этом никуда не уходит. Поэтому ты не только пельмешками и сосисочками питаться не можешь, но даже йогуртом и яблоком "как девочка". А потом гастрит уходит в ремиссию, у тебя развивается вкус, и да, ты теперь любишь поесть и готовить (если не уебан, тогда ты не любишь, но выбора нет). Кстати, меня всегда окружали и окружают мужчины, которые умеют готовить, готовят себе или себе и другим, более того, были и такие, которые готовили гораздо лучше меня и по сложности блюд, и по качеству.
С тем же dervish_candela у нас одинаковый уровень кукинг скилла (но кто-то готовит лучше одно, кто-то - другое), каждый умеет приготовить себе или гостям сам, а когда мы живем вместе, то готовим по времени 50\50 или вместе. Он становится от этого очень "женственным", наверное, ммм.

Что у нас там остается? Ммм, голова.
Вот здесь у меня есть ругательное "как девочка". Оно абсолютно точно относится к кастованию на окружающих "Ой, я дура, помогите, у меня лапки, сделайте все за меня!" по поводу и без. По данной шкале у меня минус, просто минус. Лапки у меня не только не кастуются (причем есть много примеров, когда с одними и теми же людьми у других это спокойно прокатывает), но нередко приходится еще и доказывать, что нет, ты не можешь или сделают плохо\долго\много стресса. И лучше бы тебе помочь, чтобы всем было быстрее, лучше и комфортней. Р - разделение труда и прикрывание слабых мест. Подразумевается, что я буду выполнять ту часть работы, которая лично у меня получается хорошо или хотя бы нормально, а не плевать в потолок. Мне же нередко говорят "пошла нахуй, сама справишься, что разнылась". Опять-таки никакой "женственностью" не пахнет, сколько чулки не одевай! (а все потому, что я их для себя одеваю!)

Женственность вообще часто ассоциируется с общей пассивностью, но мы знаем, что не так оно работает. У многие хватает энергии и активности не только на себя, но еще других подгонять (не очень, имхо, хороший паттерн). Себя не могу назвать особо активной во всех сферах жизни, но это особенности личности, не сцепленные с полом или соц. ожиданиями от него. Но в личном общении меня сложно заподозрить в пассивности во всех смыслах. У меня вообще достаточно богатый опыт отношений (тм) с женщинами, пусть их было не так много в моей жизни, но это уже на 146% больше, чем у любой гетеросексуальной женщины, лол. И тут у женщин правда очень много выученной благодаря патриархату пассивности. "Мальчикам нельзя первой признаваться в любви" и вот все это дерьмо, вливаемое с детства, видимо, работает, не все его умеют снимать с ушей. Но... я-то не мальчик! хД А паттерн продолжает пытаться отыгрываться, да, но в несколько странном ключе.
dervish_candela нередко шутит, мол, ну ты вообще как мужик (тм)! когда речь заходит об отношениях с женщинами или времени командовать "раздевайся и полезай в постель!". Гордиться здесь нечем, но у меня даже если что-то от того самого мужика-абьюзера (тм), которого так шеймят и ненавидят феминистки.

Интересно, что несколько опрошенных мною мужчин (с возрастом их в круге общения остается все меньше) ответили, что не особо оперируют шкалами "мужественности" и "женственности" (единодушие неудивительно, ведь в круге общения остались избранные люди, лол!), и не оценили меня как "очень женственную". Сказав, что, разумеется, я детектируюсь как женщина (лол, а кто я еще, не котик же), но конкретные критерии формализовать затрудняются. Интересным замечанием оказалось указание на высокую степень самопрезентации, в т.ч. в Сети (ахаха, да весь пост под эту категорию попадает). И здесь я полностью согласна: для женщин она считается более присущей в социальном плане, поэтому они лучше в нее могут (не всегда), часто воспроизводя даже на неосознанном уровне разные модели поведения и приемы. Но, имхо, это у мужчин социалочка не поощеряет самопрезентацию в разных ее областях, поэтому они часто не знают, что с собой делать. Это хорошо заметно в моей работе, когда мужчины оказываются в кадре.
Женщины (некоторые) выдали мне очень много баллов и за юбку, и за кулинарию, и за крафт. В очередной раз оказывается, что женщины сами обожают вариться в стереотипах. Поэтому я озадачилась и написала эту стенку текста.

треп, ●Хранительница, кунсткамера, shojo-ai

Previous post Next post
Up