Anime

Apr 24, 2017 19:46

Free!



Во время трансляции Юрочек, многие сравнивали их с Фри по части фансервиса. Разумеется, я не ждала от Фри уровня Юрочек, но хоть спокона с фансервисом. И все никак не могла понять, почему это не спокон, а словно мальчики с тортиками, то есть - плавочками? Оказалось, это Кьёани. Ясно, понятно, у них даже про плаванье вышел тортослайс без тортиков. Они точно целевую аудиторию не перепутали?
Кое-как досмотрела фоном 1 сезон, больше не смогла.

ACCA



Странное аниме, которое по постеру кажется какой-то очередной меланхолией про спецподразделение в анимешной псевдонаци форме, а оказывается аниме про хлеб и тортики. Вообще протагонисты ведут охуенно нездоровый образ жизни: кун все время дымит, а тян жрет хлеб и тортики (и не толстеет, сука!) и требует еще. Но, кажется, вся ее жизнь состоит из хлеба и тортиков, и вместо мозгов у нее тоже мякиш. Ок, зато если какого-то женского персонажа сэйю Майора (и фиолетовые волосы), то это жирный спойлер на сильную независимую, которая придет к успеху.
В общем, даже не без интереса посмотрела это фоном, хотя выпечка была внезапна. В отличие от плот твиста и развязки, которые стали к середине анимы предсказуемыми.

Onihei



Первая серия - яркое воплощение японского традиционализма с худшей его стороны, прям Шигуруй какой-то. Все остальные серии - какие-то сказки про добренького справедливого полицейского и благородных воров, втф. Вот полицейский гвозди в ноги забивает, но вы не смотрите на него, наш начальник очень добрый сердцем! И правда: остальные 12 серий товарищ с пробитыми гвоздями ногами бьет челом перед добрым начальником, благодарен ему по гроб жизни, служит и вверяет свою жизнь. Японцы такие японцы. Но только я уже на Шигуруй-стайл настроилась, кровь-кишки-распидорасило. Для самих японцев, впрочем, сюрпризом это не является: первоисточник древний и уже имел экранизации.

Аниме в традиционной стилистике, при этом без всякой фэнтезятины - нечастое сейчас явление, и еще до просмотра Онихея у меня опять всплывала мысль относительно визуального стиля манги\аниме. Она относится к холиварам, имеют ли право (или твари дрожащие) люди с европейской внешностью играть в экранизации японских произведений или косплеить персонажей. Право и лево меня не очень волнуют. Однако многие годы (даже не только детстве) думала, что все-все аниме описывает какую-то параллельную реальность, даже если действие происходит в Токио. Ведь персонажи по рисовке в 99% случаев не похожи на настоящих живых людей (тм). Не важно, японцев, азиатов, европейцев, африканцев или кого-то там еще. Я никогда не представляла себе их японцами. Ровно как европейцами. Это вообще может придти в голову без получения об этом информации?.. Это ни говоря о том, как странно изображают японцы в аниме тех же индусов (серебряные волосы? что?) и китайцев (откуда японцы придумали тян эту прическу с шишками-косичками, покрытыми тряпкой? я не раз гуглила, ничего не нашла такого у настоящих китайцев).

Исключения составляют как раз только исторические и псевдоисторические аниме с традиционной стилистикой: одежда, прически, у всех черные волосы - даже с учетом условностей рисовки это ложится в сознании органично. А условности рисовки тоже важны: вот Онихею и его жене, судя по всему, за 40, а понятно это только опытному глазу да по сравлению с молодыми версиями из флешбэков. И ирл японцы выглядят в этом возрасте все же ближе к такому варианту, ага:




Впрочем, если речь идет именно о 2д-анимации и комиксах, то европейцы и американцы не сильно отличаются, стилизация она и есть стилизация. На палочного человечка вот каждый похож!

anime

Previous post Next post
Up