Ютубова болезнь

Jan 25, 2017 18:06

Примерно в 98 случаях из 100, если вижу в ленте встроеннное видео или мне кидают "смотри, прикольный видос", я его даже не открываю.
Первая причина, по который мне не нравятся видеоматериалы, была понятна сразу, вторую пришлось долго формулировать.

Первая причина - это, разумеется, время. Обычно то, что можно рассказать за 5-10 минут видео, можно уложить в более компактный объем текста, который легко пробежать по диагонали, выцепив нужное\важное. С видео так не очень получается и в силу формата, и потому, что тот же ютуб отключил буферизацию, и если у вас не офигенный инет, отматывать вперед-назад очень раздражает.
Разумеется, видеоматериалы бывают разные, содержимое многих из них не может быть представлено в статике. Но сейчас речь о вполне конвертируемых. Увы ,текстовые обзоры, мастер-классы и уроки давно вышли из моды.

Этому есть разумная причина: они сильно берегут время автора, особенно, если видео любительское. Он наговаривает в вэбку и микрофон 5-30 минут текста\показывает, как что-то сделать, проводит минимальную обработку по темпу воспроизведения - и получает готовый результат. В противном случае ему надо отдельно записать текст (это займет времени больше, чем 10 минут наболтать), структурировать его, сделать фото (часто это очень сложно или невозможно сделать в одиночку, придется звать помощника), обработать их (хотя бы минимально), отверстать все это на сайт\в блог. Но такой материал гораздо удобнее для читателя: он структурирован, его можно быстро посмотреть, удобно обращаться к нужным моментам (с видео приходится скриншоты резать все равно), он удобен для цитирования (можно прислать кому-то только 1-2 фото, пару абзацев текста, а не "смотри, крутой видос!", чтобы человек нам на n-ой минуте заново искал нужное). Если автор не удосужился под видео перевести список использованных материалов и инструментов, вам придется самим их конспектировать. Ну, и если вам попался урок\статья\рецепт на неизвестном языке, вы можете обратиться к гугл-транслейту. Если же автор сабы не прилепил на инглише к видео, вы там и не поймете, какую именно травку он в свое блюдо клал.
Видеообзоры материалов я вообще не понимаю. Там тян 20 минут просто распинаются в камеру, 2 раза показывая, какие клевые карандашики они купили. Возможно, стоило таки слова записать текстом, а как клево карандашики рисуют - отдельным видео без слов приложить. У ютуба, конечно, есть дополнительная темная сторона: если автор все пилит туда и много, он зарабатывает на этом, поэтому не станет несколько материалов в другом формате отдельно предоставлять. Я понимаю, что человек себе хочет максимально облегчить работу, материалы он выкладывает для свободного доступа, мол, тебя тут учат бесплатно, хинтами делятся, а ты еще жалуешься! Но... нет, я не хочу, чтобы на мне (и моем времени! если быть постоянно подписанным на какие-то каналы, можно так часы каждый день проводить за "прикольными видосами"!) так легко зарабатывали больше, чем мне они приносят пользы.

Вторая причина - видео с людьми (или любительской начиткой) - это такая "навязанная соцнагрузка" для меня. julia_denisova писала, что на нее так действуют игровые сериалы, а на меня - видео с большим количеством "личной" составляющей и людей в кадре, если они там не молчат. У меня от большей части любительских кулинарных видеоблогов, репортажей про зверюшек, летсплеев и всего прочего, такое ощущение, словно ко мне, в мою уютную комнатку, сейчас ворвался какой-то человек, которого я вовсе не звала, и начал тут пиздеть и размахивать руками (часто именно это и происходит в кадре, или идет очень эмоциональная речь). Но я не звала этого человека, я просто хотела на зверюшку посмотреть или как того босса завалить! Слишком много личностного, тембра голоса, эмоций - вот это все. Да, кто-то подписан на определенные каналы и даже донатит, так как ему нравится вот именно эта девочка, крутящая обруч и делающая отжимания, или этот мальчик с обзорами шутеров. Но поиск и выбор таких каналов уже тоже почти настоящая социализация, хоть и без обратной связь - это надо подобрать того, кто своей манерой речи, тембром голоса, лицом, жестами не будет тебя раздражать или просто перегружать. Текстовые материалы куда более обезличены, а многие видео вообще не нуждаются в комментировании и яро прущем эго автора. Если есть люди, которые считают, что и в статике люди не нужны (фото, живопись, графика, скульптура и т.д.), то мне статика куда ближе, и для меня - в большей части видеоматериалов люди не нужны.

Разумеется, профессиональные ролики, клипы, репортажи, туториалы и т.д. обычно хорошо смонтированы, имеют другой стиль начитки и т.д., из-за чего оказываются более терпимыми. Это не касается азиатов, у которых, или равнозначно, или постановка даже более эмоциональная и переигранная, чем просто японская домохозяка, готовящая чизкейк, или мимими-тян, поедающая ведро рамена.
Тем не менее, я очень хочу, чтобы люди не просто постили\присылали видео без описания или с "гыгы смотри прикольный видос", а писали нормальный дисклеймер. Например, если там таймлапс про грибы или бактерии, или фешн-ролик с молчащими моделями, я хочу его посмотреть и посмотрю. Как и хочу быть готовым к тому, что там какие-то незнакомые люди кричат и размахивают руками (и, скорее всего, не хочу это смотреть), а не просто милого дикобразика показывают или как кашу сварить.

social network, треп

Previous post Next post
Up