Тут
julia_denisova открыла для меня новую неизведанную вселенную! О которой не знала целых 30 лет! Это вселенная, в которой овсянка это не склизкое блевотное средство массового уничтожения детей и взрослых, а отличное злаковое блюдо.
Овсянка была гастрономическим ужасом всего моего детства. Меня тошнило уже от одного ее сладкого запаха, идущего с кухни. Что просто заваренная кипятком, что разваренная с молоком, что даже предварительно размолотая в кофемолке в пыль, она оставалась склизким ужасом с противными комками. И если какую-то дрянь можно сожрать, зажав нос, то с овсянкой это невозможно из-за ее консистенции. Первые ложки 3, которые в меня впихивали, я проглатывала с отвращением, но проглатывала. А вот с четвертой уже начинала давиться и до шестой дело лучше было не доводить. После того, как ты 10 минут давишься едой, следующие 30-40 минут тебя тошнит, поэтому ни о какой пользе супер полезной для желудка овсянки говорить не приходилось. Так я всю жизнь и прожила, веря в овсяный заговор против прогрессивного человечества.
А оказалось, что не надо так измываться над овсом! Не надо делать из него хлопья, молоть его, разваривать в слизь. Надо купить цельнозерновую овсяную крупу, отварить 10 минут на среднем огне, оставить под крышкой еще минут на 10, заправить чем-то по вкусу и омномном. Никакой слизи, комков и мешающей шелухи! Я добавляю свежую/замороженную бруснику и изюм. Еще отлично бы пошли взбитые сливки, но у меня их не было пока. Хочу еще попробовать несладкий вариант, возможно с какой-то зеленью и мягким сыром/творогом. Вообще сами зерна овса не очень твердые, так что можно даже не варить, просто замачивать на ночь, тогда и запаха характерного нет, как при варке. Но я люблю теплую еду.
В чашке ячменно-ржаной напиток, который мне внезапно тоже очень понравился. Кофе я часто пить не могу (2-3 раза в неделю максимум) из-за гастрита и того, что он меня делает мешком картошки по ощущениям в голове. Хорошее какао фиг купить не по зверской цене (увы, в оба мои посещения СПб в этом году в Призме не было никого заварного какао). И если пить его по 3 чашки в день, то через неделю про меня тоже вспоминает гастрит. А ячменный напиток очень дешев (25 рублей за пачку, хотя и расход у него большой), и у него отсутствуют неприятные побочные эффекты.
На фото использованы колоски ржи, а вылущенные зерна рядом с миской - это и есть цельнозерновая овсяная крупа (у меня это "Алтайская сказка"). Пучки овса - из Аптекарского огорода.