Прошло почти 2 недели нового года, надо что-то написать для приличия. Итоги не подвела, поздравление не написала - совсем отбилась. Сейчас полистала журнал вглубь: такого разложения даже в самые тленные и нересурсные годы себе не позволяла! (фидбэк сильнее тлена)
Итоги года уместились в запись про
День Рождения,
итоги лета и
боулдеринг. Начнем с
(
Read more... )
Есть в скалолазании две дисциплины, болдеринг и трудность.
Болдеринг - это невысокие трассы, высотой 3-5 метров, с гимнастической страховкой. Трудность - это вот всё, что выше, там используется страховочная система.
Вот такая:
К сожалению, лазать трудность у нас с Марго не получается как по субъективным, так и по вполне объективным причинам.
К первым относится то, что мы обе плохо переносим ощущение, что "кто-то там ждет". Ко вторым - отсутствие зала с доступной нам обеим трудностью в Москве. В принципе.
Reply
Reply
У меня есть теория, что это какая-то реакция, порожденная вне неокортекса, может пришедшая из "рептильного мозга" как его любят называть англоговорящие. Чисто эмоциональная :)
Reply
я когда узнала, что болдер лазают без страховки, вначале тоже подумала: неприкольно, страшненько, а сейчас думаю: пфе, обвязка между ног и прочие приблуды в трудности, как там народ с этом лазает, когда пытаешься колено внутрь где-то вывернуть и т.д., и своя-то тушка мешает. то есть, на такую высоту и под такие трассы, оно только мешалось бы в зале, даже если бы он был оборудован
Reply
К "спасибам" присоединяюсь.
Reply
Хотя нет, не всё, вот вопрос "а зачем тебе, девочке, мужской спорт" вызывает у меня размашистый батхерт и я становлюсь неинформативна при ответе :)))
Reply
лол, всегда слышу от Дервиша: "И что тянкам так нравится лазать, все лазают!"
>>"как же ты лазаешь, если ты не подтягиваешься?"
кстати, вот этот вопрос у меня никогда не возникал, для 6с уже надо подтягиваться явно (и может даже на 1 руке, из того, что Наташа про раскладку одной трассы в лайме говорила)
>>"почему вы не лазаете в перчатках"
видела пацаненка в перчатках в Атмосфере, интересно, что с ним, экзема? кстати, хоть сейчас куда ни плюнь, ни посмотри, одни дети-аллергики, все мамаши "со строгой диетой ГВ" (вообще не помню, чтобы в моем детстве упоминали такую-то особую диету для мамаши, и аллергики были, но не поголовно), но народа с экземой почти не вижу, в моем детстве и детей и взрослых немало было
Reply
>> но народа с экземой почти не вижу
Но вроде у Иры и Саши что-то типа того. Я правда путаю все эти кожные штуки, так как они от меня далеки.
Reply
Reply
Но всё равно спасибо.
Reply
Если что, это доступный спорт, скалодромы есть во многих городах нашей великой страны и стоят они очень недорого, всегда можно попробовать, если есть любопытство и самые минимальные физические кондиции, ну пара рук и ног.
Reply
Reply
Endurance что ли?
Reply
так лазанье с веревками делится на лазанье с верхней страховкой (top rope climbing) и нижней (lead climbing)
в первом случае веревка закреплена сверху в какой-то точке (точнее - переброшена через систему крепления), один конец у страхующего, на втором висит лазающий. если он сорвется или просто устанет, то просто повисает на веревке (если страхующий его не сразу, простите, возьмет, но может и пролететь немного)
во втором случае лазающий сам вщелкивает каждый раз по мере подъема веревку в карабины, закрепленные на склоне\стене (оттяжки), поэтому при срыве, он падает до последней вщелкнутой оттяжки, а возможности повисеть и отдохнуть уже нет. для лазанья с нижней страховкой обязательно нужен страхующий, для верхней на скалодромах бывает автоматическая система (но при срыве тебя спускает вниз), есть ли аналог на естественном рельфе - не знаю
оба способа, как и все саколозанье (это лазанье по заранее подготовленным трассам, не путать с альпинизмом) со страховкой и на высоту более 5м у нас называют "трудностью", при этом верхняя страховка типа для нубов, а тру - это лазать с нижней
Reply
Leave a comment