Jun 09, 2021 23:25
При толковании аллегорического произведения одна из трудностей - уметь отделить детали значительные, наделенные смыслом, от второстепенных, введенных автором в художественных целях. Например, в басне "Демьянова уха" Демьян - это назойливый стихотворец, потчующий гостей своими творениями - и назойливое угощение здесь - деталь значимая. Но только недалекий человек, увидев это, станет искать дополнительный смысл в компонентах ухи (лещик, потроха, стерлядь обозначают, мол, различные поэтические жанры) или именах персонажей (явно и нарочито простонародных, чем их значение и ограничивается).
Так вот, в "Собачьем сердце" имена - во всяком случае, имена двух антагонистов - не просто значимы, но содержат ключ ко всей аллегории. Позволительно думать, что дворник называется Тихоном просто потому, что это имя типично для дворника, а безработного пьяницу зовут Клим Чугункин только ради юмористического эффекта. Однако не таковы имена профессора Преображенского и Шарикова. Одного из них зовут Филипп Филиппович, а другого - Полиграф Полиграфович. Таким удвоением автор как бы подчеркивает имя, давая нам понять, что оно важно. Что значит греческое имя "Филипп"? Любящий коней. Как все имена, включающие корень "иппо" - конь - это имя исходно аристократическое, воинское, ибо в древней Греции лошадь была исключительно боевым животным. И пахали, и грузы возили на волах, верхом ездили на ослах. Итак, Филипп Филиппович - Конник Конникович, Рыцарь Рыцаревич. Он обозначает класс потомственных воинов, дворянство, силовиков. Его главное занятие - операции; это слово имеет в русском языке не только медицинское, но и военное значение. Он омолаживает людей - война омолаживает армию, убивая тех, кто старше, и освобождая дорогу следующему поколению. Он имеет квартиру в семь комнат. Семь - сакральное число, обозначающее полноту. Дворяне, а до них бояре и князья тысячу лет были хозяевами всей земли в России.
Замечу в скобках, что кухарку Преображенского зовут Дарья Петровна - ее имя составлено из имен двух великих царей. Царь рыцарей кормит, Дарья Петровна кормит Филиппа Филипповича в буквальном смысле.
Имя "Полиграф" означает "многопишущий". Полиграфа Полиграфовича Шарикова Ф. Ф. создал из собаки. Собака традиционно означает низкого, подлого человека - в том числе низкого социально. Полиграф Полиграфович есть потомственный грамотей. Класс потомственных воинов создал - для своих нужд - из потомков низших классов класс потомственных грамотеев: чиновников, клерков, интеллигентов, авторов. Помогал ему в этом доктор Борменталь - помимо его нерусской фамилии и отчества мы знаем, что в квартире он поселился недавно, по просьбе профессора, именно для того, чтобы помочь в работе над Шариковым. Борменталь - это иностранцы, с 17 века приезжавшие в Россию и учившие русских людей по царскому приказу наукам, ремеслам и военному делу. Заметим, что Шариков, несмотря на общий низкий умственный уровень, с самого начала умеет читать.
Поначалу Шариков охотно носит галстук, подаренный Дарьей Петровной (царские чины и ордена, которыми награждали чиновников и интеллигентов). По мнению Филиппа Филипповича, презирающего Шарикова, галстук ему не идет. Потом он переодевается в кожанку и носит револьвер, нисколько при том не желая идти на военную службу.
Наущаемый Швондером - в котором легко узнать зарубежных революционеров - Полиграф пытается захватить власть в квартире (России) и почти преуспевает. В последний момент Филипп Филиппович с Борменталем путем еще одной кровавой операции берут над ним верх и загоняют обратно в скотское состояние.
Что здесь имел в виду Булгаков? Советскую Россию двадцатых годов нам трудно представить царством победившей интеллигенции или чиновников; но для живущих в то время такой взгляд был вполне возможен. Собственно рабочих и крестьян у власти было мало. Множество ключевых должностей занимали люди, до революции бывшие аптекарями, учителями, конторщиками и проч. Газеты, ставшие грозным рупором новой власти, призывающим гибель на головы то одних, то других, вещали голосами вчерашних мелких журналистов. Класс чиновников, и при царе многочисленный, при ранних Советах размножился невероятно - раздутые штаты совучреждений были общим местом даже в советской сатире того времени. Булгаков, начав писательскую деятельность, быстро обнаружил, что между ним и читателем стоит толпа самоуверенных и агрессивных недоучек, готовых искать крамолу, поучать и при надобности перегрызть горло.
Возможно, он мечтал о контрреволюционном восстании под руководством старых кадровых военных; возможно, думал, что контрреволюцию устроит быстро формирующаяся большевицкая военизированная элита, в которую вошли многие белые офицеры. Кто знает, может он, подобно многим современникам, идеализировал в этом смысле Сталина или даже чекистов.
открытия