Название для "моих РИ"

Feb 08, 2012 15:25


Не задавай мне глупых вопросов,
В дурацкие игры я не играю
Паровозик Чу-Чу
Придумал сегодня потенциальный выход из одного логического тупика, в который зашел не так давно, и хотел бы по этому поводу посоветоваться.

Дело в том, что ролевые игры (РИ), которые делал я (совместно с другими мастерами)/РИ других мастеров, в которые мне нравилось играть, и РИ ( Read more... )

мнение

Leave a comment

Comments 20

t_a_t_y_a_n_a February 8 2012, 12:34:33 UTC
ролевая постановка или интерактивный сюжетный театр, по-моему.
В общем, понятие "ролевая игра" совсем тут лишнее :))

Reply


gurda February 8 2012, 13:23:52 UTC
Кроме цели и названий ("сценарист" вместо "мастера" и т.д.) набор основных признаков ничем не отличается от некоторых игр (без жесткого сюжета) - та же прописанность ролей (а даже на полигонках некоторые роли пишет мастер, ключевые), та же интерактивность и возможность повторных постановок, как и в некоторых кабинетках; та же свобода развития, базирующаяся на "опорных точках сюжета", как в полигонках, например... Даже элементы театральных постановок нередко используются в играх (в начале, в ключевые моменты или игротехниками ( ... )

Reply

ventrue February 9 2012, 06:05:00 UTC
Я рад, что есть люди, которые считают подобные постановки правильными и хорошими играми, но многие вообще их играми не считают (например, Леонид Царев или Татьяна Голубева). И, в целом, я склонен с ними согласиться. Разница тут в подходе - при многих общих чертах у трактора и танка разное назначение. "Мои игры" принято называть играми, и в данный момент они считаются видом РИ, но на деле это не так, их следует выделять во избежание путаницы (которая на практике, например, часто ведет к взаимному недовольству игроков и мастеров, подразумевающих разное ( ... )

Reply

gurda February 13 2012, 10:27:37 UTC
Посмотрела ссылки. Нет, данные Вами характеристики, подходящие, как мне показалось, и для классических ролевых игр, не в полной мере отражают суть этих...теперь не знаю как назвать))...действ. Вы явно что-то гораздо более важное, значимое и отличительное не отразили в характеристиках:).
Возможно, это какой-то "подвид" РИ, среднее между настолками, словесками(?) и играми живого действия - игры по конкретным и очень специфическим сеттингам, со сложными системами. Наверное, интересно, но о-о-очень на любителя: кубики, карточки - они почти не используются в обычных РИ, их мало кто признаёт.
Спасибо за знакомство с Вашим творчеством:).

Reply

ventrue February 13 2012, 15:55:34 UTC
Модели типа кубиков, карточек и т.д. - это как раз элемент, который роднит такого рода самодеятельность с ролевыми играми в прямом смысле этого выражения - такими, как их пропагандирует МС (и отличает от "традиционных РИ", играми зачастую не являющихся). Однако сходство обманчивое - в данном случае модели подчинены драматизму, а не наоборот. Т.е. модели созданы для того, чтобы максимально сгладить и упорядочить любые спорные моменты, которые могут возникнуть в процессе постановки и отсечь нелогичные варианты, опять же. Однако суть вариативной/интерактивной драматической постановки как жанра заключается не в формате правил, а в театральном подходе к действу.
Важная деталь: я не стремлюсь к популярности правил среди игроков. Они нужны не для того, чтобы в них играться - они нужны для того, чтобы максимально кратко и логично разруливать какие-то моменты, которые отыгрышем не разруливаются или разруливаются, но слишком спорно.

Reply


a_macduff February 8 2012, 17:59:54 UTC
Хороший термин "этюды" уже "узурпирован" Раймоном и Лустбергом. - Я бы предложил "вариативную драму" либо "ситуативную драму". Слово "интерактивный" подразумевает взаимодействие со зрителем, а такового как раз и не предполагается.
Слово "ролевая" подчеркивает близость к РИ, а так-то драма никак не может быть не-ролевой по сути. Уж коли драма, то всяко ролевая.

Reply

ventrue February 8 2012, 19:20:42 UTC
Этюд - теммин не совсем верный, он подразумевает краткость и сжатость, насколько я понимаю, т.е. речь скорее о сценке, а не о пьесе.

Про "драма=ролевая" - согласен. Вариативная/ситуативная - варианты хорошие, спасибо.

Reply


red_actor February 13 2012, 15:05:20 UTC
Твои игры - ты и придумывай название.

Reply

ventrue February 13 2012, 15:50:11 UTC
Я приглашаю людей к диалогу (чтобы полнее отразить суть явления и поправить там, где могу быть не до конца осведомлённым) - к тому же, как я уже отметил, это не мой эксклюзивный вид самодеятельности. Увы, на роль изобретателя я не претендую, максимум - на роль теоретика (и практика, конечно).

Reply

red_actor February 15 2012, 18:18:17 UTC
В твоих играх никто лучше тебя не разбирается. Следовательно, лучше тебя никто их не назовет.
Но за пост в преддверии Мартовского семинара спасибо.

Reply

ventrue February 15 2012, 19:02:33 UTC
Ну почему же никто? Такого рода мероприятия делаю далеко не только я. Более того, чтобы иметь суждение о явлении и помочь с его классификацией, не нужно лучше всех им заниматься.

Reply


feanorich February 13 2012, 16:28:31 UTC
Если каждый будет называть "свои" РИ отдельным определением - эдак определений не напасешься.

"В общем, хочется придумать название для “своих РИ”, как я их вижу, чтобы уже не называть их играми (ведь они ими не являются)."
"...играются исполнителями..."

Кстати, вот я один вижу нелогичность?

Игра - слово многогранное что бы загонять его в рамки "модельного подхода". Или просто автору поста почему-то стыдно, что он "играет"? Ну так может стоит переменить свою точку зрения, а не терминологию?

Reply

ventrue February 13 2012, 16:34:28 UTC
Судя по всему, ты невнимательно прочитал пост.
Речь не о том, чтобы каждый назвал "свои" РИ отдельным определением.

Речь о том, чтобы отделить мух от котлет.

Нелогичность ты видишь из-за стереотипов тусовки. На самом деле, разница между мероприятием игрового формата и процессом актёрской игры (в тусовочных терминах - отыгрыша) - фундаментальная.

Reply

feanorich February 13 2012, 16:56:31 UTC
Я внимательно читал пост, я просто обобщаю.
Потому что по некоторым пунктам я не согласен как с твоим видением "своих РИ", так и с твоим видением "всех остальных РИ". И на этом основании я так же могу пытаться обзывать то, что я делаю ещё каким-нибудь термином. При этом я считаю подобную практику порочной, потому что данные процессы имеют слишком много общего, что бы капитально разделять их.

И на твоих "своих РИ" используются "модельки", и на "модельных РИ" зачастую присутствует немало отыгрыша. И фундаментальная разница мне не понятна - я еду на любую РИ с целью "поиграть" - т.е. заняться "процессом актерской игры" и одновременно делать это согласно "моделькам". В чем такая разница - я не вижу. Если приведешь конкретный пример - может пойму.

Reply

ventrue February 13 2012, 17:07:40 UTC
Действительно, в списке особенностей я пишу именно о своём типе мероприятий, но пост имеет несколько более широкий смысл. Очевидно, что ряд особенностей свойственен и другим не-играм, и играм, и "традиционным РИ", как и многие особенности не свойственны другим не-играм, играм и "традиционным РИ". Особенности - это скорее иллюстрации для того, чтобы читатель представлял, о чём я веду речь, какие мероприятия я делаю и почему они не похожи ни на "традиционные РИ", ни на ролевые игры в смысле МС ( ... )

Reply


Leave a comment

Up