или Человек сам доменная печь своих проблем.
Знаете, после предыдущего поста я подумал, что неплохо будет устоить серию, посвящённую обломам в моей жизни. Ну действительно, неинтересно читать о чьих-то успехах; а неожиданные, непредвиденные неудачи, которые как правило мы называем обломами - это обычно забавные, в общем-то, происшествия, которые к тому же хорошо консервируются в памяти. Итак, второй поcт серии про обломы.
Дело было, когда я учился в 11 классе. Министром образования края тогда был А.Е. Шеболдас, которого очень беспокоило то, что в крае очень много учеников заканчивают школу с золотыми или серебрянными медалями. И, для того чтобы их число уменьшить, за полгода до выпускного было решено устроить предварительный экзамен по литературе, на котором мне пришлось побывать и написать всё, что я думаю о творчестве Максима Горького (благо о нём я не так много чего думаю). Так вот, фишка в том, что на этот экзамен собрали всех ботанов города в одной школе, где в коридорах поставили парты и заставили писать эту ересь. Где-то в середине экзамена, когда силы уже кончились, а второе дыхание ещё не открылось, я стал ловить мух, считать ворон и смотреть по сторонам. И тут я увидел девушку. Нельзя сказать, что она была красивой, но впечатление она на меня произвела очень сильное. Её большие выразительные глаза и рыжая чёлка настолько запали мне в душу, что всю дорогу домой я рассказывал
fibonу о том, какую замечательную девушку я увидел, и как не повезло, что мы не встретили её после экзамена.
Но время шло. Девушка всё не покидала моих мыслей, да я и не способствовал этому. Не знаю, сколько бы это ещё продолжалось, если бы не произошло следующее. Мне предложили поучаствовать в олимпиаде по математике, проводимой Институтом Дружбы Народов Кавказа (зацените название). Так как олимпиада проводилась в субботу, и значит это был легальный повод прогулять биологию, я с удовольствием пошёл на неё. В итоге я занял первое место (в городе тогда лучше меня математику знали только
fibon, который участвовал в олимпиадах по программированию и
v_neadekvate, которая тогда была в Москве). Была какая-то дурацкая церемония награждения, на которой я, как вы наверное уже догадались, встретил эту девушку. Конечно, я тогда не мог упустить её второй раз и не познакомиться. И не упустил! И познакомился! И представляете, даже номер телефона у неё спросил. И она даже сказала. На этом моменте я хочу остановиться подробно, чтобы Вы ощутили весь пафос ситуации: тот самый Рома, который тогда был абсолютным ботаном, которому, как всем казалось, не интересно ничего, кроме задачек по математике, которого за это стебала чуть ли не вся школа, тот самый Рома смог взять у незнакомой девушки номер телефона!
Я долго не решался позвонить. Прошла, наверное, неделя. И тогда я почувствовал, что прошла, наверное, неделя, и надо звонить. Набираю номер. Гудки. Трубку взяла, видимо, мама.
- Здравствуйте, позовите Иру. (может и не Ира, но пусть будет Ира для определённости)
- А кто ей спрашивает?
Я, недолго думая, отвечаю:
- Просто знакомый.
Реакции этой женщины надо позавидовать. Ни секунды не раздумывая, она супермегавысокомерным голосом заявила:
- А Ире просто знакомые не звонят!
Этот ответ меня очень разозлил. Не помню, что я ответил, и положил трубку. И тут же задался риторическим вопросом: а нафиг мне нужна эта Ира? (может и не Ира, но пусть будет Ира для определённости) И тут же забыл её, как будто её и не было. И вспомнил только для того, чтобы написать этот пост.
Вот такие мы, ботаны, легкомысленные.