Итак, в понедельник я прилетел в Прагу, где собираюсь провести следующие два с половиной месяца.
Цель моего визита - стажировка в Center for Machine Perception (
http://cmp.felk.cvut.cz/) Чешского Технического Университета. Но о нём - в следующий раз, сейчас напишу о своих первых впечатлениях от города.
Люди. На самом деле, это моя первая поездка в Европу, возможно поэтому так легко получилось почуствовать контраст с Россией. Уже после выхода из аэропорта (к слову, покинуть аэропорт получилось уже через 15 минут после посадки, несмотря на то, что, кроме получения багажа, нужно было пройти паспортный и мнимый таможенный контроль) я довольно долго стоял на автобусной остановке у автомата с билетами и думал, какой же мне билет нужен, и какую кнопку нажать, чтобы его получить (там есть три льготных категории, и для каждой несколько типов билетов - на 20 минут, 75 минут, сутки и несколько дней). Ко мне подошёл таксист и предложил свои услуги. После моего отказа он показал, как пользоваться автоматом, и ушёл.
В автобусе я должен был "прокомпостировать" билет - вставить в машинку, которая запустит срок его действия. До этого было довольно трудно догадаться, так как никто из моих попутчиков (а их было человек 30 минимум) этого не сделал. Позже я понял, что у большинства людей были проездные (у меня теперь такой же), но талоны не пробили и едущие рядом со мной русские туристы. :) Итак, здесь очень многое держится на доверии. Помимо общественного транспорта (в метро такая же система - нет турникетов, только "добровольные" автоматы для гашения талонов) можно привести пример общаги, в которую меня поселили: при входе никто не требует пропуск (сравнить с ГЗ с его двойными проходными). А процесс заселения занял всего минут 10. Отсутствие лишней бюрократии - тоже заметное преимущество.
Английский язык. Как оказалось, это вообще очень полезная штука. Например, сидит в обменнике нерусская тётка. Говоришь ей что-нибудь типа: "How many crowns I get if I give you one hundred euros?", и тётка тебя даже понимает, и что-то отвечает. Поначалу это даже казалось странным. :) А если серьёзно, я сейчас почувствовал, что английский у меня явно слабоват. Если я могу выразить свою мысль практически всегда (иногда немного потупив и/или наделав грамматических ошибок), то понять других могу не каждый раз, и иногда приходится переспрашивать. Чешский язык практически не нужен, за исключением каких-то бызовых фраз. Судя по рассказам, чуваки могут прожить здесь несколько лет, не выучив чешский, общаясь со своей диаспорой на родном языке, а в лабе на английском.
Еда. Приятно удивило, что даже в центре города, где находится CMP, можно недорого (а по московским меркам - вполне бюджетно) поесть: обычно обед (к слову, очень вкусный) обходится где-то в 100 крон (160 рублей). При этом здесь дорогие напитки: бизнес-ланч может стоить 80 крон, а 0.3 спрайта - 25, примерно как пол литра пива, так что пиво дешевле софт-дринков. Кстати, здесь считается нормальным выпить пива за ланчем в середине рабочего дня. Более того, внутри моего корпуса общаги стоит автомат по продаже пива (ближайший к ГЗ ларёк - в 1.5 км от него), а на территории студгородка работают несколько пабов.
Девушки. Вот с чем здесь действительно плохо, так это с женской красотой. Вернее, попадаются красивые девушки, но они часто какие-то неухоженные. На их фоне чешские мужики выглядят гораздо круче. Видимо, Россия (и особенно Украина) остаются единственными местами, где женщины красивее мужчин.