деревенская проза

Jan 07, 2013 17:48

<...>Ну, куры - это достойные домашние животные, ничем мне не досаждали, в общем. Откроешь утром сарай, зерна насыпешь. Вечером зерна насыпешь, загонишь в сарай. Прекрасные птицы. Если не вытаскивать яйцо из-под курицы прямо, все хорошо. Правда иногда они, орясины, начинали нестись в разных непредназначенных для этого местах. Но это быстро довольно выяснялось, велся учет яиц.
Петухи хуже. Некоторые засматривались на хозяев, быстро шли в суп. Все вообще шли в суп, рано или поздно. Невозможно привязаться к домашнему животному в селе. Потому что все - в суп, а суп невозможно любить на полном серьёзе, это уже какой-то катарсис запредельный.
Огород, 22 сотки непаханы. То их копать, то еще что-нибудь делать. Водопровод в нашей местности появился позднее. Таскать, значит, на полив воду ведрами из речки. Или из колодца, не помню почему, и так и так таскали. Речка летом мелела, вода в ней становилась солоноватой, тогда что ли из колодца надо было. Идешь, значит, с двумя 12-литровыми ведрами к речке, там высокий берег. Спускаешься, зачерпываешь одно, ставишь, другое, поднимаешься на высокий берег, осторожно, чтобы не подскользнуться и не ебнуться в воду. Солнце палит, хотя утро раннее. Поясница нахуй разлмаывается на куски, даром что молодость. Хорошо. <...>


Этот чудесный пост о жизни в деревне прямо с головой окунул меня в воспоминания детства. Лет так до 17. Пока в универ не поступила. Переехала в Краснодар из-за учебы, грядки позабыли меня, но я не позабыла грядки, как оказалось! Итак, берегитесь, мои городские други, воспоминаний барышни-крестьянки: деревенские жители из моих городских родителей вышли не особо правдоподобные. Скотины у нас так и никогда не было. Да и коров-коз мы боялись, честно сознаюсь. Хотя сидеть на подоконнике с книжкой нам с братом нравилось больше, но каждый божий день утром и вечером мы шли на дачку. Точнее ехали на своих советских великах. Дачка - это не то, что москвичи строят себе за городом. Дачкой условно именовались 12 соток, где стояла крошечная хижинка для сельхозинструментов, ведер, шлангов и прочего. В наши детские обязанности входило натаскать вручную воду из колодца в бочки. Порой с водой мы вычерпывали из зияющей дыры ужиков. А один раз и гадюку. После вода уже вычерпывалась из бочек и мы таскали ведра в разные концы дачки, чтобы полить ненавистные мне до сих пор баклажаны (синенькие их называли) и болгарский перец. А как можно забыть прополку картошки? А окучивание помидоров? А чистку грядок с клубникой от сорняков вручную? От сока вырванной травы пальцы чернели и оставались такими до осени, так как сорняки нарастали быстрее, чем отмывались руки. Как там Гоголь говорил? Воткнушь палку в землю, а она на следующий день цветет? Вотож....
Ах да, куры у нас были. Сначала я ужасно боялась вытаскивать яйца прямо из-под курицы. Потом поняла, что петух или гусак гораздо страшнее. К счастью, этих альфа-самцов вскоре отправили в суп, а синяки от их щипов и клювов постпенно сошли с моих ног.
А у вас какое было детство?

это просто песня какая-то, Россия, бла-бла

Previous post Next post
Up