В летние дни в Турции максимальное количество отдыхающих из России. Из-за того, что окружающие говорят на твоем родном языке, можно даже забыть, что ты не дома. Но это впечатление обманчиво. Даже в Анталье много мест, где не встретишь ни одного нашего туриста - настоящая Турция. Раз я решил побродить по районам этого города. Зашел на рынок, где отовариваются только турки, потом в одном магазинчике пытался купить воду (дело было в разгаре дня). Продавщице - женщине в платке, объяснил цель своего визита, и она стала вытаскивать коробку с минералкой. Тогда я сказал, что мне нужна только одна бутылка, - в ответ турчанка стала что-то быстро говорить, а потом позвала своего племянника - тот пробовал переводить, хотя по-нашему тоже ничего не понимал.
Парков и скверов как в наших городах практически нет. В солнцепек от жары спрятаться не легко. Зато повсюду памятники Ататюрку. В любом городе страны можно встретить скульптуру мужичка средних лет в костюме чиновника - так обычно изображают основателя турецкого государства. К официальной символике здесь подчеркнуто уважительное отношение. Над всеми учреждениями развивается красное полотнище с белым полумесяцем. Также государственный флаг можно увидеть на балконах жилых домов, на корме любого катера или моторной лодки.
Ориентироваться в городе просто - на каждой автобусной остановке подробная карта. Но раз я все же заблудился, а точнее, спешил в гостиницу и, проискав час нужную остановку, подошел к таксистам. По-русски они ни слова. Но все же я объяснил куда ехать. Таксист оказался очень общительным человеком. Разговаривали мы примерно так: едем мимо Жандармерии - я ему - «во, жандармы!», а он - «солдат, ту-ту-ту!!!» В общем, турки довольно гостеприимны. Так мне показалось…
На фото крепость Симена