Экспедиция на Луну

Apr 09, 2007 20:24




35 лет нога человека не ступала по лунной поверхности. Крайняя на сегодня экспедиция на естественный спутник была еще в 1972 году. Она завершала серию из 6 путешествий, старт которой был дан на три года раньше. Эти экспедиции должны были доказать всему миру первенство Америки в космосе, более практичных проблем они не решали. К примеру, астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин в 1969 году во время пребывания на Луне собрали 22 килограмма лунного грунта, провели фото- и видеосъемку. Но на программу тратились миллиарды долларов. Именно из-за необходимости серьезных денежных вливаний от идеи полета на Луну отказались в нашей стране. Тем более, что СССР уже доказал приоритет в освоении космоса, запустив сначала первый спутник, а потом и первого космонавта на орбиту. Советский лунный проект был закрыт. Ведущим направлением было признано строительство орбитальных космических станций. В итоге и американцы после шестого полета приостановили освоение Луны. Об их возобновлении заговорили в наши дни.

По словам главы Аэрокосмического агентства США Майкла Гриффина, до 2020 года четыре американских астронавта совершат полет на Луну, экспедиция будет длиться неделю - это в четыре раза больше того времени, которое смогли провести на Луне участники программы «Аполлон». Не дремлют и российские специалисты. Как сказал на одной из встреч с журналистами генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, сегодня тот случай, когда мы можем совершить полет на Луну быстрее, чем американцы, если организуем финансирование этой программы. Казалось бы, нынешняя Россия хоть и гордится огромным стабилизационным фондом, сравниться экономической мощью с Советским Союзом не может. Где взять средства для реализации этих планов? 
   Специалисты утверждают, что сегодня такой полет России по плечу. Все дело в том, что наличие настоящего порта на орбите - Международной космической станции - вносит коррективы в схему возможной экспедиции, удешевляя ее. Основная загвоздка в конце шестидесятых была в необходимости создания особо мощной ракеты - она должна была донести аппарат до самой Луны. А «Р-7», с помощью которой в космос полетел Гагарин, с этой задачей справиться не могла. Сегодня этот путь «короче» - лететь нужно до МКС, там проводить перестыковку и с новым разгонным блоком двигаться к естественному спутнику. Для этого принципиальной новой ракеты разрабатывать не надо, подойдет очередная модернизация проверенной «Р-7». По словам Николая Севастьянова, затраты на лунную программу, включая, как минимум, 6 высадок на поверхность естественного спутника, составят около 2 миллиардов долларов. Сумма, вполне сопоставимая с доходами нефтяных компаний. Но пока в федеральной космической программе полета на Луну нет. 
     Причины медлительности чиновников не желающих тратить деньги на космос лежат опять же в сфере экономики. С одной стороны земные запасы углеводородов когда-то закончатся, а на Луне можно добывать Гелий-3, тонна которого в 14 миллионов раз более энергоемка тонны нефти, с другой - промышленного способа получения энергии из Гелия-3 пока нет и как говорят специалисты, вряд ли наука в ближайшие десятилетия эту задачу решит. В общем, о регулярных рейсах по маршруту Байконур-Луна-сортировочная пока остается мечтать.
Previous post Next post
Up