Зимнее путешествие по тюменским землям продолжилось в первой столице Сибири Тобольске и городе декабристов Ялуторовске. Причём если Тобольск - город мне уже знакомый, то о существовании Ялутороровска раньше даже не подозревал. Но всегда интересно побывать в новых местах. Впрочем и в некогда главном городе на востоке страны тоже предстояло сделать открытия. Например, обнаружил в разных местах миниатюрных ангелов (как на заглавном снимке).
Тобольск. Город у слияния Тобола и Иртыша основали в 1587-ом. Местный воевода стал главным на востоке Русского государства. А в Петровские времена, когда страну разделили на губернии, Тобольск сделали центром самой большой из них - Сибирской, включавшей территорию от Вятки и Урала до Тихого океана.
Впервые здесь побывал
7 лет назад. И тогда день был не только морозным, но и солнечным.
На этот раз небо сливалось со снежным покровом. Вид на кремлёвский холм. Тобольский острог заложили на год позже, чем тюменский. Это была постройка из разобранных казачьих судов. После возвышения города появился новый - единственный за Уралом каменный кремль.
На территории кремля заходим в Гостиный двор. Выросший вокруг крепости город со временем превратился в купеческий центр. Тобольск находился на древнем торговом пути, который связывал Европу и Азию. Так называемый Великий шелковый путь или его северное ответвление - Великий чайный путь.
Если Гостиный двор выстроен в стиле восточного караван-сарая, то в нижнем городе находим европейскую неоготику. Польский костёл возвели в самом начале XX века.
С некоторых пор город украшают такие ангелы. Лично мне они напомнили калининградских хомлинов. 10 фигур установлены в знаковых местах. Получился маршрут для гостей города. А чтобы пройти по нему, можно воспользоваться аудиогидом.
Памятник уроженцу Тобольска композитору Александру Алябьеву. И построенный в конце XIX века Новый гостиный двор с уцелевшими буквами, смонтированными в Советские времена.
Мы оказались в районе Базарной площади, где можно найти старые полуразрушенные здания и свеженькие фонарные столбы.
Здесь тоже есть ангелы. На фото - "музыкальный", а чуть дальше - "улыбающийся". Впрочем улыбаться и веселиться на фоне разрухи как-то не хотелось...
Однако предположу, что скоро здесь всё изменится. Регион ведь не самый бедный.
Переехали в Ялуторовск, ещё один город на берегу Тобола. И первое место, которое посетили - пельменная в центре. Мне всегда казалось, что в провинции принято питаться дома, общепит, как правило, для приезжих. Но в Ялуторовске местные жители буквально осаждают заведение, где в больших кастрюлях варят пельмени. Будете в этих краях - обязательно загляните.
Вообще Ялуторовск - город декабристов и поселение, выросшее вокруг острога. В середине XVII века на берегу было основано деревянное укрепление.
Сами жители называют свой город коротко - Ялтой. Благозвучно, но в реальности Ялуторовск совсем не похож на морской курорт. В историю он вошёл как город-крепость.
Реконструкция старой крепости позволяет оценить масштаб оборонительных сооружений царских времен. Ещё до русского острога во времена Сибирского ханства здесь стояло татарское укрепление. Называлось оно Ялутура, что означает "боевой город" либо "укрепленное место".
В XIX столетии город приютил участников восстания на Сенатской площади. Здесь отбывали наказание 9 декабристов. Позже в Ялуторовске открыли первый в нашей стране музей декабристов.
Если декабристы селились в Ялуторовске в силу обстоятельств, то многочисленные купцы ехали сюда добровольно. Сохранившиеся дома торговцев напоминают о той эпохе.
Теперь административное здание, а изначально дом купца Колмакова. Он построил его в конце XIX века для своей семьи, но потом перебрался в Тюмень.
В ещё одном старом доме теперь полиция.
На соседней улице родной дом Саввы Мамонтова - коммерсанта и мецената, покровителя художников и артистов. Здесь он жил ребёнком. Позже была аптека, а в советское время поселили несколько семей.
Но пришло время попрощаться с Ялуторовском и всей Тюменской областью. Финальные кадры сделаны на бывшей Царской, сейчас улица Революции.