Красноярск и Столбы

Apr 07, 2024 15:57



Красноярск - город, где я мог родиться, но впервые побывал лишь прошлой осенью. В силу семейной истории с раннего детства слышал едва ли не больше, чем о самом Красноярске, рассказы о Красноярских столбах. Где-то в подкорке всегда сидело, что там очень красиво, но нужно опасаться клещей. Во время поездки не обошли вниманием заповедное место. И с погодой повезло.



Конец сентября. Время, когда в Сибири никого не удивишь заморозками. Может даже выпасть снег. Однако в этот раз днём можно было ходить в майке.



А гуляем мы по району с исторической застройкой на левом берегу Енисея. В царские времена здесь параллельно проходили три центральные улицы - Воскресенская, Благовещенская и Гостинская.



В сквере на пересечении проспекта Мира (бывшая Воскресенская) и улицы Сурикова установлен памятник художнику. Василий Иванович - уроженец Красноярска.



И где же разрекламированное чёрное небо?! Пока нет ни намёка на смог...



Забегая вперёд скажу, что такое же ясное небо было все четыре дня нашего путешествия. Впрочем уверен, что так везёт не всем.



Уже упоминал, что мог родиться в Красноярске. Мои родители окончили электротехнический институт в Новосибирске и по распределению приехали в Красноярск, здесь родилась сестра, которая старше меня на полтора года. Но перед моим появлением на свет семья вернулась в Новосибирск. И одна из главных причин -  воздух, насыщенный промышленными выбросами.



Между тем, мы вышли к красноярской набережной - одной из самых протяженных и красивых в Сибири. Именно в этом районе когда-то стоял казачий острог, вокруг которого вырос город.



Красноярск приятно удивил развитым общественным пространством. В городе прокладывают пешеходные зоны, обустраивают парки, особая красноярская фишка - создание протяженных лестниц, которые ведут на окрестные вершины. А рельеф здесь интересный - есть и низины, и холмы, и настоящие горы.



Пешеходный мост ведёт на самый большой в черте города речной остров.



Остров называется Татышев и здесь расположен одноименный парк. Обустроили его относительно недавно.



Ещё в середине прошлого века на острове заготавливали сено,а  уже в наше время оборудовали велодорожки и спортивные площадки.















Ближе к вечеру поднялись на Караульную гору - возвышенность в центре Красноярска. Именно здесь в XVII столетии казаки установили сторожевую вышку, чтобы наблюдать за приближением неприятеля.



Оценил открывающиеся виды и Василий Суриков. Художник работал здесь над своими этюдами.



Ещё эти места увековечены на денежных знаках. На 10-рублёвой купюре можно рассмотреть возвышающуюся на  горе часовню.



Пришло время "загнуть подкову". Один из четырех дней мы посвятили Красноярским столбам.



Сиенит - магматическая горная порода, близкая к граниту. Именно из этого камня состоит один из символов  края - знаменитые столбы. Они расположены на правом берегу Енисея в непосредственной близости от Красноярска.



Национальный парк занимает огромную территорию. Мы находимся в районе лучше всего изученных туристами центральных столбов.



Маршрут напоминает подкову. Пройти круг - значит "загнуть подкову". При этом альпинисты вкладывают свой смысл, для них  важно залезть на каждую скалу.



Позади Первый столб (с ним нужно поздороваться), далее скала Бабка. Чуть в стороне затаилось целое семейство - Внук, Внучка и Дед!



Это место примечательно - говорят, этот камень упадет на самого грешного человека. И нужно пройти под ним и проверить - упадет он на вас или нет.



Немного истории. Ещё в царские времена появились группы любителей активного отдыха, которые уходили в труднодоступные места на несколько дней и лазили по скалам. Со временем заговорили об особой субкультуре. Столбисты придумывали своим компаниям названия, вели дневники и установили правила поведения.



Пробираемся к одной из самых красивых скал.  Вытянутые камни прозвали Перья.



Мы почти загнули подкову...





Нелидовские камни.



В самом финале выходим на площадку, с которой открывается вид на скалу с посланием из прошлого.





Надпись "свобода" оставили на исходе XIX века. Тогда на столбах часто  появлялись революционные лозунги. И лишь один сохранился до наших дней.

Сибирь

Previous post Next post
Up