Погостив пару дней в Нальчике, поехали в горные районы. Сначала на берега реки Черек Балкарский, а потом в места, где протекает стремительный Чегем. Это всё уголки республики, где живут балкарцы - тюркоязычный народ. И Черек, и Чегем расположены к югу и юго-западу от столицы региона, но их разделяют горы. Ехать нужно по разным дорогам.
Итак, примерно час пути на машине и мы в Черекском районе - на берегу Нижнего Голубого озера (балкарское название Чирик-кель). Ещё его именуют Голубой бездной Кавказа.
С виду оно не очень большое, но вглубь уходит на сотни метров. По сути мы видим только вход в гигантское по размерам затопленное подземелье.
Ещё недавно считалась, что его глубина 279 метров. Но несколько лет назад исследователи уточнили подводный рельеф. Теперь известно - Голубая бездна простирается на 292 метра. Ближайший конкурент Красное озеро в Хорватии уступает 9 метров. Получается, что перед нами самая глубокая карстовая воронка на планете.
Всего в этом уголке Кабардино-Балкарии скрыто пять карстовых водоёмов. Помимо Нижнего - два Верхних Голубых озера, а ещё Сухое и Секретное.
Пробрались к Секретному озеру. Туристов здесь не видно - спокойствие и тишина, только громко квакают лягушки.
В Голубом озере большое содержание сероводорода, который дает голубой зеленоватый оттенок, из глубин время от времени выходит бесцветный газ с характерным запахом. Здесь же вода обычная, водится рыба.
Click to view
На берегу озера познакомились с дайверами из Нижнего Новгорода. В сюжете использовали подводные съемки.
На озёрах провели пару часов и поехали дальше в горы. Вокруг нависающие над дорогой вершины, скалы и уходящие вдаль горные пастбища...
Внизу течёт Черек Балкарский. Сделали остановку по пути в селение Верхняя Балкария.
Остановились у тоннеля, рядом со смотровой площадкой продают сувениры.
И вот река, которой любовались с высоты. Приехали в Верхнюю Балкарию. Селение раскинулось на высоте более тысячи метров.
Когда-то на берегах реки насчитывалось два десятка деревень. Со временем они слились в одно большое поселение Верхняя Балкария.
По мосту через горную реку попали на солнечную сторону. Именно так переводится название появившегося сотни лет назад и опустевшего уже в наше время селения.
Там, где когда-то кипела жизнь, теперь пасутся коровы, а ещё гуляют туристы. Повсюду полуразрушенные здания.
Поселение росло снизу вверх. Двор одного дома находился на крыше другого, расположенного чуть ниже.
Обратите внимание: камни уложены без раствора. Проверенная веками технология!
Над жилыми постройками возвышаются несколько родовых башен. Некоторые нужно подолгу выискивать взглядом среди горных пейзажей, а одна - самая заметная - сразу привлекает внимание.
Это сигнальная боевая башня князей Абаевых - самая молодая в этом селении. Другие сохранились гораздо хуже.
Click to view
А ещё в Верхней Балкарии попробовали хычины (традиционные пирожки) и айран трехлетней выдержки! Смотрите видео.
На четвёртый день отправились на берега Чегема. По имени реки здесь называется всё - например, ущелье и водопады.
Горные склоны расходятся в считанных метрах друг от друга.
Путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть Тысячи струй - овеянные легендами Чегемские водопады. Они же Девичьи косы.
Мы были в начале лета, а полноводные они в августе. Ещё зимой кажутся объемными из-за того, что вода замерзает и получается стена водопадов.
В 16-ти километрах от водопадов раскинулось селение Эльтюбю - в переводе с балкарского "низ села". Основное поселение располагалось выше по склону. Здесь тоже нашли кладку, выполненную без раствора.
Два общительных друга подошли к нашей машине.
Но Эльтюбю лишь промежуточный пункт. Едем дальше в горы...
В трех километрах от Эльтюбю раскинулась гора Зинки. Знаковое место для любителей воздушного экстрима - расположение горы и направление ветра хорошо подходят для занятий парапланерным спортом.
Когда-то давно летал пассажиром на мотодельтаплане, на параплане до этого лета - никогда. Казалось, что с моторчиком оно как-то спокойнее. В горах Кабардино-Балкарии поднялся в небо на новом для меня устройстве (разумеется в компании опытного инструктора).
Сначала парили в этом районе, а потом по уходящей вдаль дороге поехали обратно.
Финальной точкой стал Город мертвых, расположенный на задворках Эльтюбю.
Каменные постройки с округлыми крышами и крошечными проемами - будто декорации фантастического фильма.
В этих склепах древние захоронения. С левой стороны были места для женщин, с правой - для мужчин.
Click to view
В финале головокружительные кадры - как мы летали в верховьях Чегема...