Балаклавские хроники. Часть I

Sep 21, 2020 22:23




И снова сентябрь, снова Крым, снова походы по горной тропе к Инжиру. За последние 10 лет уже в четвёртый раз бросаю якорь в районе Балаклавской бухты. И всё ради пеших прогулок на мыс Айя, где в заповедном месте спрятано несколько сказочно красивых пляжей с чистейшей морской водой. Причём, если раньше старался побывать в разных уголках на полуострове - посмотреть что-то новое, то теперь решил не тратить время на переезды. Целую неделю провёл в Балаклаве и её окрестностях.

Самолёт в Симферопольском аэропорту приземлился в 7 часов вечера. Через полчаса уже сидел в автобусе на Севастополь. В город-герой ехали по новой трассе "Таврида". Потом была вечерняя прогулка. Первую ночь провёл в одном из хостелов в центре Севастополя.

День первый



Утро в Севастополе. В бухту заходят суда, оживают и местные пляжи.



Раньше всегда был в Севастополе проездом, гулял по его набережным, обедал в столовых, но никогда не оставался с ночёвкой. На этот раз провёл ночь, а вскоре после рассвета забрался на одну из возвышенностей. На фото вход в Севастопольскую бухту.



На противоположной стороне одно из исторических фортификационных сооружений - Константиновская батарея. Укрепление в виде подковы построили в 1840 году.



А мы находимся на мысе Хрустальный. Его венчает 40 метровый памятник матросу и солдату.



Монумент освободителям города начали возводить в начале 80-ых, а открыли лишь в конце нулевых. Вокруг планировали создать парковую зону, но пока дело до ума не довели. По соседству стройка, во многих местах на подступах проход перекрыт.



Бывший дворец пионеров. Действительно дворец и прямо на набережной! Не банк, не чья-то резиденция, а место для детских кружков...



В полдень был уже в Балаклаве. Сразу после обеда отправился в путь, первый поход совершил до Золотого пляжа.



Золотой - один из двух больших пляжей, расположенных между Балаклавой и Инжиром (ещё есть Серебряный или Ближний). Идти туда козьими тропами около часа.



А это импровизированный пирс. На пляж можно добираться и по воде.



И вот пляжные завсегдатаи дождались моторной лодки. Вообще они ходят часто, особенно сейчас (в сентябре), когда инжирские пляжи официально закрыты из-за пожароопасного сезона и массы отдыхающих устремились на Золотой и Серебряный.



А мы по привычке покидаем насиженное место пешком. По пути открываются такие виды.

День второй



Утро следующего дня началось с восхождения на Крепостную гору. Ту самую, где возвышаются останки укреплений, возведённых когда-то генуэзцами.



Генуэзская крепость давно нуждается в реконструкции. В этот раз заметил, что на вершину смонтировали рельсы, чтобы в вагонетке поднимать стройматериалы.



Но работы явно заморозили. Вагонетка стоит без движения.



Гуляем по бывшим владениям генуэзцев. Подданные торговой республики обосновались в этих местах в середине XIV века.



Крепостные сооружения частично находятся в лесах. Впрочем появились они уже давно.



За строительным забором главная башня или башня-донжон. Каменная кладка отличается по цвету - можно догадаться, где работали реставраторы.





Если генуэзцы обосновались в районе Балаклавы в середине XIV века, то крепость в нынешнем виде появилась позже. Выходцы с Апеннин постоянно воевали - то с ордынцами, то с феодоритами. Во время осад стены получали повреждения, а победители впоследствии стремились построить более мощные укрепления.



Боевые действия затронули крепость и во время Великой Отечественной. Историческая постройка разрушается, конечно же, и из-за дождей и ветров...



Но обратим взоры на бухту. Крепостная гора подпирает вход в неё с восточной стороны. Открыточные виды Балаклавы.



Марина для яхт, спальные районы и вдали виноградные плантации... Балаклава специализируется на производстве игристого вина.



А это уже вид в сторону Инжира. Именно туда путь лежал после восхождения на Крепостную гору.



Подробности пешего перехода пока оставлю за кадром. Скажу лишь, что идти туда полтора-два часа.



Перед нами ближний инжирский пляж - Кабельный. Дальше в небольших бухточках скрыты ещё четыре.





На обратном пути забрёл на 362-метровую гору Аскети. Именно на её вершине установлен наблюдательный пункт, известный как "Бочка смерти".



Дорога в Балаклаву через Аскети получается даже короче. Подъем не очень сложный, со стороны Инжира он более пологий. Вот только спуск достаточно крутой. Но один раз за время поездки подняться надо (я же в этот раз сделал это дважды).



Укрепления "Южного форта". Эти сооружения появились в начале XX века.







А вот и "Бочка смерти". Согласно местным легендам, во время войны немцы отсюда сбрасывали взятых в плен защитников Севастополя.







Показалась Крепостная гора с башней-донжоном. С этой точки можно рассмотреть её положение относительно бухты.



Здесь мы были утром. И вот закольцевали маршрут.



Продолжение следует...

Балаклава, Крым

Previous post Next post
Up