Возможно для кого-то это будет открытием, но в Македонию можно поехать и ради пляжного отдыха. Да-да, эта бывшая югославская республика расположена не на берегу моря, но свой водоём там всё же есть. Охридское озеро - крупнейшее и самое древнее на Балканах. Днём можно купаться и загорать, а с вечера проводить время в старом городе. На побережье расположен Охрид - бывшая столица Болгарского царства, где жил человек, имеющий прямое отношение к нашему алфавиту. Ученик просветителей Кирилла и Мефодия Климент Охридский, как считают многие учёные, разработал кириллицу. Вот в такое место занесла нас судьба в начале осени...
Итак, вновь двигаемся в южном направлении. Из Скопье в Охрид автобус идёт больше трёх часов. Местами дорога переходит в горный серпантин. Проезжаем несколько населённых пунктов. К моему удивлению практически над каждым из них развивалось красное полотнище с непонятной двуглавой чёрной птицей. Это флаг Албании, до госграницы 10-15 километров. Но уже здесь - в западных районах республики компактно проживают албанцы. Они-то и водружают символ соседнего государства на флагштоки.
Охрид. В отличие от столицы город сохранил свою аутентичность. Исторический центр условно делится на две части - верхний и нижний город. Первым делом изучаем холм с узкими мощёнными улицами.
Из-за традиционных черепичных крыш открывается вид на Охридское озеро.
В Охриде много старинных церквей...
Храм Константина и Елены (1477г.)
Вода, кстати, питьевая!
И вот мы добрались до крепости Самуила, которая раскинулась на вершине горы.
Самуил - болгарский царь, правивший на рубеже X и XI веков. Когда он был у власти, Охрид и утвердился в качестве столицы. На высоком берегу стали строить мощное фортификационное сооружение.
Вход в крепость по билету. На стенах оборудованы смотровые площадки.
С крепостных стен видно, как разросся древний город...
Церковь Св.Климента (1295г.) и останки старинных построек.
Ещё немного полюбуемся на озеро сверху и уже скоро спустимся вниз.
Водоём поделён между Македонией и Албанией. На противоположном берегу уже другое государство.
Церковь Святого Иоанна Канео (Богослова) построена в XIII столетии.
В середине сентября вода в озере была ещё вполне пригодной для купания. Это пляж с крупной галькой, есть и другие - плиточные и с мелкой галькой, переходящей в песок.
Click to view
Чистота воды в разных местах может отличаться. Почему? Попытался ответить на этот вопрос в небольшом ролике, а заодно рассказал о других тонкостях пляжного отдыха на Охридском озере.
Это уже другой пляж с мелкой галькой. За деревьями несколько действующих и одна заброшенная база отдыха. Останавливаются там в основном македонцы. Похоже, что эти здравницы открыли ещё в югославские времена. Одна из них с говорящим названием "Партизан".
По пути с пляжа встретил эту черепаху. Сначала услышал странный шорох, а потом увидел рептилию. Как оказалось, это была не единственная неожиданная встреча...
Тут же по дорожке проползла эта змея...
Помимо старинных церквей в городе много относительно новых мечетей. Как мне показалось, проживающие здесь албанцы практически не понимают македонского. Во всяком случае объясниться с официантом в ресторане, используя русские слова, оказалось очень сложно. Хотя с македонцами таких проблем не возникало - в наших языках много похожих слов.
А это югославский аналог нашего горбатого "Запорожца". По крайней мере, внешне машины очень похожи.
И как можно уместиться в таком автомобиле, например, вчетвером?
Как видим, в Македонии таких машин много. На самом деле это югославская марка "Застава".
Перемещаемся в "нижний" город - район исторического центра, расположенный у набережной.
Магазины, лавки, рестораны и много-много туристов...
Церковь Иоанна Богослова на закате. Пришло время сказать Македонии "До свидания!" Рассвет будет уже в другом месте...