Скопье - столица государства, о котором у нас мало, что знают. На слуху факты вроде того, что Македония ведёт долгую тяжбу с соседней Грецией из-за своего названия. Особо интересующиеся в курсе, что в столице за последние годы установили какое-то невероятное количество статуй. Ещё в некоторых кругах известен экс-капитан футбольной сборной этой страны Величе Шумуликоски, он много лет выступал в России. Но эта сюжетная линия, что называется, на любителя. Сразу оговорюсь, что тяжба из-за названия осталась в прошлом. Несколько месяцев назад в спорах с Грецией была поставлена точка. Бывшая югославская республика теперь официально называется Северной Македонией. В этот таинственный уголок планеты заехал в сентябре. И сейчас расскажу о столице.
В Скопье добирались из Белграда. Дорога на автобусе заняла 7 часов. Причём большая часть пути пролегала по территории Сербии. За окном мирная страна, даже не верится, что каких-то 20 лет назад эту землю утюжили натовские бомбы. Автобус мчался по шоссе, но с какого-то момента стал заезжать на автостанции в близлежащие населённые пункты. Это, конечно, сказывается на времени путешествия. Но вот, мы на македонской границе...
Это пропускной пункт. В одном павильоне два окошка, за одним сидит сербский пограничник, за другим - македонский. Пересекаем рубеж быстро. Иногда водители автобусов ради экономии времени сами собирают документы и возвращают уже со штампами.
Заехали в первый населенный пункт уже на македонской стороне. Город Куманово, в 2001 году в его окрестностях правительственные войска сражались с албанскими боевиками. Да-да, и в этой бывшей югославской республике была своя гражданская война.
Скопье раскинулся на берегах реки Вардар. Это район в центре города.
Вот одна из новых построек. Здание в классическом стиле со множеством статуй. Скульптуры на крыше и фасаде. Злые языки утверждают, что такой архитектурный стиль, по задумке чиновников, должен способствовать самоидентификации жителей молодого государства. Налицо обращение к античному прошлому, намёк на древние корни балканской страны. Так кто же такие македонцы?
Понятно, что вокруг происхождения того или иного народа есть не мало спекуляций. Тем более в ситуации Македонии, когда небольшая республика долгое время находилась в составе более крупного государства. Наиболее убедительной видится версия, что македонцы - это западные болгары, которые попали под определенное сербское влияние и со временем приобрели собственные уникальные черты.
Как мне показалось, современные идеологи делают ставку именно на уникальность своего народа. Во всяком случае, это читается в оформлении центра Скопье. Вот воин на коне. В его чертах легко угадывается образ Александра Македонского. Государство расположено на территории древней Македонии и это активно используют в целях воспитания самосознания.
В нескольких десятках метров снова Александр, но здесь он ещё подросток, а рядом его отец - царь Филипп и его жена Олимпия.
Остается сказать, что все эти многочисленные скульптуры появились в Скопье относительно недавно. Столичные власти несколько лет назад завершили масштабную программу реконструкции городского центра под названием "Скопье-2014". Помимо прочего они ставили вполне прозаическую задачу - привлечь сюда иностранных туристов.
Снизу скульптуры рассмотрели, а теперь время выяснить, что или кто её венчает. А там снова македонский монарх - памятник Филиппу II Македонскому.
Между памятниками притаились местные напёрсточники. Помню, у нас такие были в 90-е годы. Кто ностальгирует - велком на Балканы.
Этим ребятам не понравилось, что их фотографируют. Активно протестовали по этому поводу...
И ещё одна скульптура. Ныряльщицы. Повторять за ними не стоит. Знающие люди говорят, что река в этих местах мелкая - прыгнув, можно сломать шею.
Узкие улочки Старого города. За день до этого гулял по центру Белграда. В Скопье все совершенно по-другому: чувствуется восточный колорит. В столице Македонии чуть ли не каждый четвертый житель - этнический албанец. И здесь это особенно заметно. Лавки и рестораны держат представители именно этого народа.
Улочки кривые с небольшими спусками и подъемами.
Направляемся к крепости, которая возвышается над городом. В парке у его стен обнаружил эту старую пушку.
Вход в укрепление свободный, билет покупать не нужно.
Крепость появилась во времена Византийской империи, перестраивалась в годы Болгарского и Сербского царств. Турки использовали укрепление для казарм.
Сейчас часть стен выглядят как новодел, а часть практически сравнялись с землёй.
Вот практически ровная стена, очевидно после реконструкции в наше время.
А здесь постройки уходят под землю.
Памятник времён Югославии.
В крепость стоит попасть и ради видов на Скопье...
Вид на городской центр.
Если Скопье застроен новыми зданиями, то ещё один македонский город - Охрид максимально сохранил исторический облик. Туда-то мы и отправились из столицы...