Летом 1990 года мне было 12 лет. Тогда мы жили в большой стране под названием СССР, которая спустя чуть больше года исчезла с политических карт. Но тогда об этом мы не подозревали. И я впервые оказался далеко за пределами родной области и искупался в соленой воде. Это было не море, а озеро - киргизское озеро Иссык-Куль. И вот, спустя 27 лет я снова побывал на берегах этого водоема, затерянного среди гор Тянь-Шаня - в уже независимом Кыргызстане. Правда на этот раз поездка была очень скоротечной. Если в 1990 году на Иссык-Куле жили 12 дней, то теперь меньше суток. Но искупаться в воде, которая в зависимости от времени суток и положения солнца меняет свой цвет, успел.
В прошлый раз останавливались в поселке Рыбачьем, точнее тогда - в перестроечные годы его только переименовали в Иссык-Куль, а теперь вернули прежнее имя, но перевели на киргизский - Балыкчи. Расположен этот населенный пункт в самом начале северного побережья, если ехать со стороны Бишкека (в 1990-ом мы добирались из Фрунзе). Сейчас же продвинулись далеко на запад по тому же северному берегу и остановились близ села Булан-Соготту - 16 километров от Чолпон-Аты.
Первые кадры, сделанные на рассвете из окна гостиничного номера. Приехали на Иссык-Куль накануне вечером, когда стемнело, и только поутру смогли оценить окрестные пейзажи.
Горная цепь на фото опоясывает водоём с севера. Из детства остались в памяти снежные вершины Тянь-Шаньских гор, окружающих озеро. Причем их было хорошо видно и на противоположном южном берегу Иссык-Куля.
А здесь на противоположной стороне едва угадываются очертания гор. Всё-таки в районе Рыбачьего берега расположены ближе, да и облачность даёт о себе знать.
Помню, как мы приехали на среднеазиатский курорт в Горбачевские времена. Из Манаса (аэропорт Фрунзе) организованной группой довезли до Рыбачьего и потом стали объезжать частный сектор. Местные жители, которые по договору с туркомпанией сдавали комнаты, выходили к автобусу и говорили, сколько у них свободных мест. Так постепенно наш транспорт пустел, пока и мы не оказались в пристройке одного из частных домов. Посёлок совсем не напоминал рай для туристов. Никакой инфраструктуры тогда не было. Разве что трехразовое питание было организовано в столовой, напоминавшей огромный ангар по пути к озеру.
В этот раз мы жили новой гостинице, у которой имеется собственный пляж. Простой двухместный номер с трехразовым питанием на одного человека обошёлся в 35 долларов за сутки. Понятное дело, что в частном секторе жилье стоит дешевле. В Чолпон-Ате видели женщин, предлагавших комнаты.
НЛО рядом с нашим пляжем
Кстати, в населенных пунктах на северном побережье по-прежнему проживает много русских. Первые поселения наших соотечественников появились здесь при Екатерине II, которая направляла в далекий край казаков.
Такими камнями усеяно практически все побережье, которое удалось увидеть. На Иссык-Куле и сейчас остается много дикого - не занятого никакими постройками побережья.
В 90-ом ездили в горы на экскурсию, поднимались вверх вдоль ручья, название которого не сохранил в памяти. Теперь любовались вершинами лишь издали.
Ещё один пляж близ села Булан-Соготту. Принадлежит одному из пансионатов.
Кстати, о погоде. Если в Бишкеке стояла жара под 40, то на Иссык-Куле было чуть прохладнее, но тоже за 30. И вода была градусов 21-22 по ощущениям.
Пруд на территории пансионата
И ещё одно место, где удалось побывать в Киргизии - культурный центр "Рух Ордо" имени Чингиза Айтматова. Если с природными достопримечательностями на Иссык-Куле всегда было в порядке, то культурных и исторических практически не было. Заложенный в начале двухтысячных "Рух Ордо" призван эту ситуацию исправить.
Культурный центр - это парк со множеством скульптур, посвященных произведениям Чингиза Айтматова. Помимо этого есть памятники в честь мировых религий, философов и т.п.
Культурный центр расположен на берегу озера и окружен общедоступными пляжами Чолпон-Аты.
На пляже верблюд для фотографирования. В семейном альбоме у меня есть снимок, где я сижу верхом на этом животном, сделанный 27 лет назад.
В финале несколько снимков, сделанных в районе Булан-Соготту
Покидаем Иссык-Куль на самолете. Несколько лет назад под Чолпон-Атой построили международный аэропорт. Принимают даже такие большие самолеты как "Боинг-757"
Взлёт происходит в восточном направлении. Потом разворот над озером и берем курс на Бишкек.
Любуемся Тянь-Шанем...
Подлетаем к киргизской столице
Аэропорт "Манас"
До свидания, Киргизия!